Сырая тыква: полезные свойства и противопоказания

Сырая тыква: польза и вред
Содержание

Тыква представляет собой удивительный овощ, пользующийся высокой популярностью среди жителей нашей страны и не только. Можно ли есть тыкву в сыром виде? Оказывается, без термической обработки этот продукт даже предпочтителен. Ниже мы рассмотрим пользу и вред тыквы в сыром виде.

Чем полезна сырая тыква

Все полезные свойства сырой тыквы сложно описать в рамках одной статьи, так как этот продукт является полноценным витаминно-минеральным комплексом. Помогает при заболеваниях глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, растворяет камни в почках и мочевом пузыре, борется с вирусными заболеваниями, восстанавливает кожу лица и разглаживает морщины.

Рассмотрим основную пользу тыквы в сыром виде:

Улучшение зрения

Тыква богата каротином, то есть витамином A. Его не так много, как в морковке, но достаточно для положительного воздействия на глаза и защиты их от различных заболеваний и нарушений.

Поддержание пищеварительной системы

Хотя некоторые люди до сих пор сомневаются, можно ли есть тыкву в сыром виде, многими специалистами доказано, что тыква в сыром виде пользу приносит нашему пищеварению.

Диетологи рекомендуют добавлять продукт в привычный рацион, так как он помогает избавляться от лишних килограммов, при этом калорийность тыквы в сыром виде минимальна - около 45 ккал на 100 грамм.

Мякоть оранжевого овоща быстро усваивается, несмотря на ее питательность. Полезно съесть несколько кусочков тыквы после плотного мясного обеда или ужина, чтобы овощ помог желудку переварить тяжелую пищу. Он богат клетчаткой, без которой борьба с ожирением становится просто невозможной по определению.

Тыква при гипертонии

Антиоксидантные полезные свойства тыквы сырой способствуют выведению шлаков и токсинов, а также лишнего холестерина. Обусловлено это содержанием пектиновых волокон в овоще. Постоянное потребление мякоти или сока из тыквы снизит и нормализует давление крови. Способствует укреплению сосудистых стенок и нормализации водно-солевого баланса.

Противовоспалительные свойства

Сырая тыква имеет полезные противовоспалительные свойства, борясь с воспалительными процессами внутри кишечника. Применять мякоть можно для лечения ран, ожогов, прыщей, сыпи и экземах, способствуя быстрому заживлению пораженных мест.

Косметология

На основе сырой тыквы и ее экстрактов приготавливаются всевозможные бальзамы, шампуни, кремы, мыла, маски и лосьоны. Особенно полезны маски, создающие мощный омолаживающий эффект и способные разглаживать морщинки.

Читайте также
Однако польза тыквы для женщин на этом не ограничивается: подробнее об этом вы можете прочесть в отдельной статье

Укрепление иммунитета

За счет высокого содержания витамина C, продукт противостоит вирусным болезням в любое время года. В отличие от других овощей, тыква имеет длительный срок хранения, становясь незаменимым продуктом как зимой, так и весной.

Другие полезные свойства сырой тыквы

Тыква в сыром виде отличается мочегонными свойствами. Овощ на 90% состоит из воды и в нем присутствуют соли калия – они способствуют растворению камней внутри мочевого пузыря и почек. Регулярное употребление тыквы в сыром виде способствует лечению воспалений мочевого пузыря, геморроя и почечной недостаточности.

Отдельно стоит упомнятуть, чем полезна сырая тыква для мужчин. Тыква в сыром виде полезные свойства для мужчин имеет очень важные. В семенах и свежевыжатом соке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие выработке тестостерона. Продукт невероятно полезен для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни.

Почему сырая тыква полезнее?

Термическая обработка тыквы уничтожает некоторые из полезных свойств, а некоторые из них могут навредить организму. По этой причине специалисты рекомендуют готовить тыквы совсем недолго или есть ее в сыром виде. Второй вариант предпочтительнее. Сырую мякоть можно использовать не только в пищу, но и применять в виде различных компрессов и масок.

Некоторые родители регулярно дают своим детям свежевыжатый тыквенный сок - польза такого напитка для маленького организма просто невероятно за счет содержания в нем множества полезных веществ и витаминов. Разумеется, взрослым этот сок тоже полезен.

Вредна ли сырая тыква?

Многим интересно, можно ли есть тыквы в сыром виде и не вредна ли она? Увлекаться этим продуктом в вареном или запеченном виде нельзя людям сахарным диабетом, так как он имеет достаточно высокий гликемический индекс и способствует резким перепадам уровня сахара в крови. Что касается сырой тыквы, у нее индекс низкий, поэтому диабетикам он навредить не может, а вот польза тыквы при диабете неоценима - в сыром виде этот овощ помогает нормализовать выработку организмом собственного инсулина.

Вредна сырая тыква для людей с гастритом с пониженной кислотностью желудка, так как овощ имеет ощелачивающие свойства и угнетает кислую среду. Отдельно хочется сказать о тыквенных семечках, которые вредны для эмали зубов, поэтому после их употребления нужно полоскать рот водой или чистить зубы. Кроме того, они достаточно калорийны, поэтому увлекаться ими нельзя.

Никогда не употребляйте неспелую сырую тыкву и откажитесь от нее при кишечных коликах.

Существуют разные рецепты для полезной тыквы в сыром виде, но их описывать не будем, так как их количество практически безгранично.

Видеопрезентация

Мнение эксперта
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК

Тыква - это полноценный комплекс из витаминов и минералов. Особую ценность ей придает большое количество в ней витамина А, а также много других полезных веществ, включая клетчатку и редкий витамин Т, который способствует сжиганию жировых отложений и отвечает за активацию обменных процессов. Но свойства тыквы снижать артериальное давление сильно преувеличены.

Я против того чтобы есть продукт только потому, что он полезен. У каждого человека есть своя биохимия, и соответственно, свои потребности в пище. И не удивительно, что некоторые, чтобы зарядится энергией едят углеводы, а другие - жиры. И это не случайность - метаболизм у всех устроен по-разному, поэтому потребность организма в определенных продуктах для восполнения энергии, это индивидуальная необходимость, а не прихоть. Одни используют один источник, другие - другой. Поэтому надо прежде всего прислушиваться к своему организму.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий