Тыква при панкреатите: лечение тыквой поджелудочной железы

Тыква при панкреатите
Содержание

Панкреатитом называют болезнь поджелудочной железы, сопровождающуюся болями в животе после еды, тошнотой и рвотой, жидким стулом и ростом температуры тела. Проявиться недуг может при отравлении, разных инфекциях, неправильном рационе или злоупотреблении алкоголем.

Процесс лечения требует соблюдения диеты, которая часто предполагает включение в рацион тыквы. Лечебные свойства тыквы при панкреатите давно доказаны многими специалистами, а употреблять ее можно почти в любом виде.

Тыква снабжает организм витаминами и минералами, необходимыми для восстановления поджелудочной после панкреатита. В целом лечение поджелудочной пшеном с тыквой отзывы имеет достаточно хорошие.

Как употреблять тыкву при панкреатите?

Многих интересует, можно ли тыкву при панкреатите поджелудочной железы, а если да, то в каком именно виде? Важно отметить, что многое зависит от формы заболевания в конкретный период.

При обострении

Тыкву при заболеваниях поджелудочной во время обострения нужно употреблять в вареном виде, а приготовленное блюдо обязательно нужно измельчить до состояния пюре.

Со второй недели с момента начала обострения в каши и супы из мякоти можно добавлять крупы, а также сочетать продукт с морковью, картофелем и некоторыми иными продуктами.

При обострении панкреатита пюре из тыквы для поджелудочной и другие блюда нужно употреблять с учетом ряда правил:

  • ежедневно разрешено съедать не более 300 г тыквы;
  • можете разделить суточную норму на два раза с перерывом около двух часов и более;
  • на строгой диете надо сидеть не менее 20 дней, то есть в этот период нельзя есть тыкву большими кусочками;
  • нельзя есть тыкву при заболеваниях поджелудочной в острый период в сыром виде: вред сырой тыквы превышает в данном случае ее пользу.

При ремиссии

Читайте также

Равно как и другие продукты, полезные для поджелудочной железы, вы можете кушать тушеную тыкву, запеченную, супы из нее и запеканки, блюда с молоком, рисом и маслом, а также каши из тыквы при панкреатите хронической формы или в период ремиссии . Очень полезным считается пшено и тыква для поджелудочной железы, из которых можно варить кашу. Что касается тыквенного масла, сока или семян, их необходимо потреблять очень осторожно.

Тыквенные семечки при панкреатите

Семечки тыквы пользу и вред при панкреатите могут принести, поэтому ими нельзя злоупотреблять. В целом они нормализуют состояние организма, так как состоят из витаминов, полезных жиров и белков. При панкреатите любой формы в день можно съедать не более нескольких десятков семечек в сыром виде, но слегка подсушенных. Не ешьте жареные семечки, иначе вы спровоцируете обострение симптомов.

Тыквенное масло для лечения панкреатита

Масло тыквы для лечения поджелудочной железы достаточно распространено, так как оно имеет много полезных свойств. Ежедневно натощак принимайте по ложечке масла для профилактики панкреатита и других желудочных заболеваний. Средство улучшает вещественный обмен, выводит токсины, растворяет камни и жиры.

Перед употреблением тыквенного масла в случае, когда панкреатит уже развит, необходимо поговорить с врачом (особенно при острой форме). Дело в том, что масло стимулирует выделение желчи, вызывающей отмирание тканей поджелудочной.

Можно ли пить тыквенный сок при панкреатите

Тыквенный сок имеет сладкий вкус и приятный аромат. В нем присутствует множество полезных веществ, но при заболеваниях поджелудочной необходимо соблюдать осторожность.

Добавлять сок категорически запрещено при острых формах, так как напиток богат концентрированной кислотой, вызывающей такие симптомы:

  • вздутие;
  • боли в животе;
  • брожение;
  • диарея.
Сок из тыквы при поджелудочной железе пить можно лишь при отсутствии воспалений в ЖКТ.

Когда острый период пройдет, добавлять сок можно небольшими порциями. Для начала следует разбавлять его некипяченой водой. При отсутствии дискомфорта, вздутия или расстройства желудка можете аккуратно начинать пить неразбавленный сок.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий