Меню

Пищевая ценность тыквы, какие витамины в тыкве

Содержание

Тыква является достаточно богатым по питательным свойствам овощем. Превосходная пищевая ценность тыквы свежей обусловлена содержанием многочисленных витаминов и минералов при небольшой калорийности.

Существуют разные варианты приготовления и употребления продукта. Например, пищевая ценность тыквы вареной или пропаренной не очень отличается от запеченной или сушеной, а вот тыквенный сок и масло имеют очень разные составы.

Пищевая ценность и состав витаминов в тыкве

Сырая обычная тыква

Пищевая ценность тыквы на 100 грамм в сыром виде не очень высока и составляет около 24 ккал, из которых менее 2 г белка, 12 г жира и менее 1 г жира. Около 150 г тыквы снабдят ваш организм 1/5 частью дневной нормы витамина C, полностью покроет потребность в витамине A и насытит организм достаточно внушительным количеством витамина E, калия, рибофлавина, марганца и калия. Немного меньше в тыкве витамина B6, пантотеновой кислоты, тиамина, фолиевой кислоты, фосфора и железа – в 100 г тыквы их содержание составляет порядка 5% от суточной нормы для взрослого организма.

Мускатная тыква

Пищевая ценность тыквы мускатная жемчужина несильно отличается от обычного сорта: калорий тоже мало, нет холестерина и насыщенных жиров. При этом она богата клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами.

Таблица содержания витаминов в тыкве

Витамин

Содержание на 100 г

B3

1,2 мг

B9

27 мкг

B6

0,15 мг

B5

0,4 мг

B2

0,02 мг

B1

0,1 мг

C

21 мг

K

1,1 мкг

E

1,44 мг

Отметим, что пищевая и энергетическая ценность тыквы обычной и мускатной, а также содержание в них витаминов и минералов примерно одинаковы.
Читайте также

Состав и пищевая ценность тыквенного сока

Пищевая ценность тыквенного сока достаточно высока. В напитке много бета-каротина, который под влиянием ферментов в организме превращается в антиоксидант в виде витамина A. Добавив в сок растительное нерафинированное масло с содержанием витамина E, вы получите настоящий омолаживающий коктейль.

Однако польза тыквенного сока этим не ограничивается. В напитке также много калия, железа, кальция, меди, магния и других минералов:

Минеральное вещество

Содержание на 100 г

Mg

14 мг

K

204 мг

P

25 мг

Cl

19 мг

S

18 мг

Cu

180 мг

Ca

25 мг

Состав и пищевая ценность тыквенного масла

Тыквенное масло является популярным продуктом, который помогает бороться с лишним весом и холестерином, не меняя свой привычный рацион. Достаточно только заменить им обычное подсолнечное масло.

Пищевая ценность тыквенного масла довольно высока – почти 900 ккал на 100 г, а витаминов в нем очень много:

Витамин

Содержание в 100 г

C

8,07 мг

PP

0,65 мг

Бета-каротин

1,49 мг

B5

0,39 мг

B6

0,12 мг

B1

0,061 мг

B2

0,056 мг

E

0,376 мг

B9

14,4 мкг

A

250,7 мкг

Итак, теперь вам известна питательная ценность тыквы в разных ее формах приготовления, поэтому вы сможете рационально использовать этот полезный продукт.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей