Тыквенное масло: состав, полезные свойства, рецепты

Масло из семян тыквы занимает одно из первых мест в рейтинге наиболее полезных натуральных масел. Этот продукт высоко ценят в Европе, а в Австрии называют «желтым золотом». Сегодня расскажем о полезных свойствах тыквенного масла, его составе, противопоказаниях и вариантах его использования.

Масло изготавливают методом холодного отжима тыквенных семечек. Продукт обладает темно-рыжим цветом, близким к коричневому. Он имеет уникальный аромат и достаточно приятный вкус, в отличие от прочих растительных масел.

Формы выпуска

Продается масло в капсулах и бутылках в аптеках и некоторых магазинах, а также его можно попытаться приготовить в домашних условиях. В аптеке вы можете купить рыбий жир с маслом Расторопши и тыквы «Биафишенол» или готовое масло из семян тыквы Тыквеол, которые нужно принимать несколько раз в течение дня курсами по 3-4 недели.

Как сделать тыквенное масло в домашних условиях

Приготовить масло из тыквы своими руками не так легко, как можно себе представить. Для изготовления литра жидкости вам понадобится 3 кг тыквенных семян, которые предварительно нужно очистить, высушить, измельчить в муку и аккуратно поджарить, все время помешивая. Затем добавляют небольшое количество воды, перемешивают и разогревают, а затем отжимают при помощи пресса. Этот вариант приготовления не самый технологичный, так как если пережарите муку, масло будет горчить.

Мы не можем вам сказать точное время и температуру жарки тыквенной муки, так как все индивидуально. Настоящие маслоделы держат эту технологию в строжайшем секрете, так как от нее зависит вкус получающегося масла. Таким образом, чтобы масло из тыквы приготовить дома, вам придется хорошенько поэкспериментировать.

У готового продукта должен быть приятный, легкий ореховый аромат и более вязкая консистенция, по сравнению с подсолнечным маслом. Можете готовить масло методом перетирания семечек в больших ступах или измельчая их блендером до выделения масла.

Тыквенное масло боится теплового воздействия, поэтому хранить его необходимо в прохладном месте (желательно не в холодильнике) в закрытой бутылке.

Состав масла из тыквы

Масло тыквы жирнокислотный состав имеет достаточно богатый, но среди основных кислот выделяют:

  1. Незаменимые кислоты - линолевая и линоленовая, поступающие в человеческий организм только с продуктами питания.
  2. Пальмитиновая кислота. Способствует снижению концентрации плохого холестерина и предотвращает появление сгустков на артериальных стенках.
  3. Стеариновая кислота. Выравнивает уровень холестерина.

Также в тыквенном масле присутствуют витамины группы B, A, C, E, и P. Не лишен продукт и биологических веществ, среди которых:

  1. Фосфолипиды. Нормализуют обмен жиров в организме, улучшают кожу при экземах, псориазе и старческой пергаментной коже. Имеют иммуномодулирующие и регенерирующие свойства, необходимы для переноса витаминов и регулирования активности определенных ферментов в организме.
  2. Фитостеролы. Подавляют всасывание холестерина кишечником и предупреждают образование злокачественных опухолей.
  3. Флавоноиды. За счет антиоксидантных свойств создается противомикробный эффект.
  4. Токоферолы. Обеспечивают защиты тканей от вредного влияния молочной кислоты, предотвращают упадок сил и малокровие. Необходимы для синтеза белка, тканевого дыхания и нормального протекания процессов метаболизма в клетках.
  5. Каротиноиды. Необходимы для окислительно-восстановительных и обменных процессов, подавляют старение и участвуют в развитии зубной и костной тканей.

Из микроэлементов в тыквенном масле есть цинк, фосфор, железо, магний и кальций. Благодаря цинку отлично вырабатывается инсулин и укрепляется иммунная система, а также правильно протекают все процессы обмена.

Антиоксидантные свойства масла из семян тыквы обеспечивают защиту клеточных мембран и замедляют процессы старения, а также стимулируют омоложение организма в целом.

Чем полезно масло из тыквы?

Масло из тыквенных семечек пользу приносит неоценимую, воздействуя на многие системы и внутренние органы:

  1. Укрепление иммунитета и улучшение сопротивляемости инфекциям.
  2. Улучшение моторных функций кишечника.
  3. Выраженный антиоксидантный и гепатопротекторный эффекты.
  4. Антиаллергенные свойства.
  5. Снятие отечности.
  6. Противовоспалительный и ранозаживляющий эффекты.
  7. Защита от раннего старения и борьба со свободными радикалами.
  8. Регулирование липидного и углеводного обмена.
  9. Способствует похудению.
  10. Оказывает противоглистное воздействие.
  11. Омолаживает кожу.

Использовать уникальные свойства тыквенного масла можно для лечения и предупреждения различных заболеваний, о которых читайте ниже.

Как определить качество тыквенного масла

Масло из тыквы для применения внутрь не должно горчить, поэтому по возможности старайтесь всегда дегустировать. В масле не должно быть тыквенной мякоти, постороннего жира, а на запах оно не должно казаться пережаренным.

Проверить тыквенное масло в домашних условиях нетрудно: капните одну каплю на ровную поверхность – оно не должно растекаться. Лучшим считается масло холодного отжима, на этикетке которого сказано, что это 100% рафинированное масло. Существует также масло тыквы нерафинированное, но оно не такое вкусное и полезное.

В основном масло продают в стеклянных бутылках, но существует также масло из семян тыквы в капсулах.

На бутылке обязательно должны быть данные производителя, срок годности и дата производства. Если присутствует осадок – это нормально, но цвет жидкости должен быть насыщенным и густым.

Тыквенное масло в народной медицине

Использовать тыквенное масло в медицине можно для решения различных задач. Связано это с уникальным химическим составом жидкости.

Сосуды и сердце

Тыквенное масло улучшает состав крови и укрепляет сосуды, а также предупреждает откладывание холестериновых бляшек внутри них. Калий и магний нормализуют сердечную деятельность, регулирует давление и предотвращает инсульты и инфаркты.

Необходимо принимать тыквенное масло три раза в день по маленькой ложечке до приемов пищи. На весь курс вам понадобится около полулитра масла, а повторять курс рекомендуется дважды в год.

Желчный, печень, мочевыделительная система

При жировой дистрофии, поражении печени алкоголем, изжоге, болезнях мочевого пузыря и почек необходимо 2-3 раза в день употреблять по 10 капель тыквенного масла в течение четырех недель. По этой же системе можно принимать масло тыквы при простатите.

Половая система

За счет цинка, при попадании в организм мужчины, тыквенное масло усиливает потенцию, обостряет сексуальную активность и благоприятно влияет на предстательную железу. Вообще масло тыквы от простатита часто назначают даже врачи.

Что касается женской половой системы, масло тыквы при беременности невероятно полезно, так как облегчает ее течение (минимизирует риск выкидыши, предупреждает токсикоз и пр.). Некоторые женщины принимают масло тыквы в капсулах для облегчения протекания менструального цикла.

Геморрой, запоры, трещины прямой кишки

Масло тыквы от запора необходимо принимать по 1-2 маленькие ложки трижды в день за час до приемов пищи. Также перед сном можно устанавливать микроклизмы. Для этого вам придется приготовить раствор из ложки тыквенного масла и ¼ стакана теплой воды.

Заменить микроклизмы вы можете ватными тампонами, пропитанными маслом. Предварительно рекомендуется выполнять очищающую клизму с водой. Курс лечения длится до двух недель, после чего нужен полугодовой перерыв.

Читайте также

Глисты

Достаточно эффективно работает масло тыквы против глистов. Принимать средство следует по маленькой ложечке три раза в день перед едой и ставить микроклизмы по вышеупомянутому методу. На весь курс лечения вам потребуется до 600 мл масла.

Отметим, что если вы заражены острицами, для большей эффективности масло тыквы от глистов надо потреблять натощак. Для достижения максимального эффекта рекомендуется дополнительно кушать тыквенные семечки и приправлять пищу тмином/корицей.

Аллергический насморк

Для лечения аллергического насморка или так называемой цветочной аллергии можно принимать масло из тыквенных семян в количестве одной маленькой ложечки трижды в день перед едой. Также масло тыквы от насморка можете закапывать в ноздри по 5-6 капель в течение двух недель.

Масло в косметологии

Для возвращения сухой коже ее жизненную силу, мягкость и увлажненность, каждый день используйте тыквенное масло. Наносить его необходимо на лицо ватным тампоном или руками. Через 30 минут необходимо умыться теплой водой и промокнуть оставшиеся пятна салфеткой. Масло из тыквенных семечек для лица особенно полезно.

Тыквенное масло входит в состав разных самодельных кремов. Вы можете даже добавлять несколько его капель в готовые покупные кремы, лосьоны, очищающие тоники и маски.

В летние месяцы кожа получает негативное воздействие УФ-лучей, от которого тоже может уберечь тыквенное масло. Наносите его на кожу, когда загораете, и вы минимизируете риск получения ожога на солнце и пигментации кожи.

Тыквенное масло для детей

Масло из тыквенных семечек для детей можно использовать почти сразу после рождения, но не в пищу. Им лечат такие неприятные недуги у грудничков, как:

  • потничка;
  • опрелости;
  • аллергическая сыпь;
  • комариные укусы.

В возрасте постарше маслом можно обогатить рацион развивающегося маленького организма.

Пользу приносит тыквенное масло и органам зрения малышей. Как известно, у многих школьников начинаются проблемы со зрением, а масло из семечек тыквы является натуральным богатым источником полезных веществ, нужных для поддержания зрения.

Польза тыквенного масла при похудении

Некоторые люди активно применяют масло из семян тыквы для похудения, причем делают это по-разному.

Первый способ

Масло тыквы для похудения можно использовать для заправки салатов – их вкус оно точно не испортит, а вы получите пользу. Отметим, что иногда масло вызывает аллергические реакции, поэтому перед полноценным приемом продукта проверьте, как ваш организм на него реагирует. Выпейте 1-2 ложки масла и обратите внимание на самочувствие. Откажитесь от употребления тыквенного масла, если возникнет:

  • зуд;
  • покраснение;
  • жжение;
  • опухнут губы или язык;
  • появится насморк.

Второй способ

Вы можете ежедневно принимать масло тыквенных семечек натощак, чтобы ваш организм перестроился и подготовил систему пищеварения к дневной работе. Усвояемость еды улучшится, а клетки насытятся витаминами. В течение дня можете выпивать ложку масла, причем это не повредит вашей фигуре.

Масло тыквы натощак для похудения работает за счет содержания следующих полезных веществ в составе:

  • токоферолы;
  • фосфолипиды;
  • жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • многие витамины и пр.

Все это стимулирует нормальную работу организма и ускоряет вещественный обмен.

Для повышения эффективности похудения с тыквенным маслом нужно совмещать его с правильным рационом и физическими нагрузками. Нет необходимости полностью перерабатывать свой рацион для получения заметного эффекта: просто исключите мучные продукты, все жирное, сладкое, соленое и копченое.

Использование тыквенного масла в кулинарии

Профессиональные диетологи и некоторые кулинары категорически не рекомендуют жарить на тыквенном масле продукты, однако советуют добавлять его в уже готовые блюда. Оно придает еде определенную изюминку и пикантность. Особенно вкусными получаются блюда из риса, картофеля и бобов. Отлично дополняет масло из тыквенных семечек состав овощных салатов, макаронных изделий, рыбы и мяса.

Кекс с маслом из тыквы

Для этого рецепта с маслом из тыквы вам понадобятся 4 яйца, полстакана тыквенных семян, 100 г сахара и столько же пудры, около 250 г муки, пакетик ванилина и ½ стакана тыквенного масла.

Прогрейте духовой шкаф до 170 градусов и смажьте форму маслом, а сверху посыпьте тыквенными семечками. Отделите желтки и взбейте их с водой, подмешав 100 г пудры и ванилина. Влейте сюда половину стакана тыквенного масла и разотрите все до пенообразного состояния.

Белки перетрите с сахаром в негустую пену, а затем добавьте треть массы в желтковую смесь. Всыпьте всю муку и смешайте до однородности, а затем начните добавлять оставшиеся белки. Вылейте тесто в форму и запекайте один час в духовке.

Карпаччо из брынзы и помидоров

Для приготовления потребуется 200 г брынзы, столько же томатов, 80 г масла из тыквенных семян, яблочный или бальзамический уксус, измельченные семена тыквы, пармезан и листья салата.

Нарежьте тонкими ломтиками брынзу с помидорами, а потом выложите по три кусочка томата на каждую тарелку, полейте тыквенным маслом, а сверху разложите кусочки брынзы. Далее добавьте еще масла и положите в центр тарелки лист салата. Сбрызните уксусом, посыпьте измельченными семенам и

Салат "тыковка"

Этот рецепт с маслом из тыквы потребует от вас 200 г тыквы, 100 г авокадо, 150 г сыра Моцареллы, 100 г квашеных яблок, 20 г изюма, гранатовый сок и тыквенное масло.

Нарежьте тыкву на кубики и обжарьте до образования корочки. Авокадо и яблоки тоже порежьте и добавьте в тыкву, а также положите сыр. Заправьте соусом и посыпьте изюмом. Чтобы приготовить соус, истолките в ступе поджаренные семечки, добавьте ложку тыквенного масла и пару ложек гранатового сока.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий