Чем полезен тыквенный сок

Раз в год в эту ночь они повсюду. Огромные и совсем маленькие, круглые, вытянутые, приплюснутые, красные, рыжие и сизо-зеленые тыквы. Но стоит ли забывать о них на следующий день?

Тыква – отличный осенне-зимний овощ. У разных народов тыкве нашлось множество применений, начиная от бытовых предметов(тыкву использовали как емкость для хранения воды, из нее делали посуду, мочалки) до музыкальных инструментов.

Тыква популярна и широко используется в кулинарии – множество рецептов каш, супов и даже десертов содержат тыкву или тыквенный сок.

В чем же польза тыквенного сока?

Как известно, овощи рыже-желтого цвета содержат провитамин А - бета-каротин, что способствует поддержанию и укреплению зрения. Тыква в этом списке не исключение, и в стакане сока содержится 75% от суточной потребности. Витамин Е действует как антиоксидант, защищая организм от старения. Оба эти биологически активные вещества полностью переходят в сок. Кроме того, ученые отмечают пользу тыквы для печени.

К другим витаминам, содержащимся в тыквенном соке, относятся пантотеновая кислота, фолаты, ниацин.

Из фруктовых кислот, содержащихся в тыкве, стоит упомянуть яблочную, а также салициловую кислоту, которая действует как жаропонижающее.

С тыквенным соком в организм поступают такие минеральные вещества как калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, медь, кобальт.

С тыквенным соком организм получает и пищевые волокна, хотя по сравнению с тыквой в соке их меньше. Тем не менее, благодаря им тыквенный сок способствует выведению из организма токсинов. Сахара представлены в тыквенном соке глюкозой, фруктозой и сахарозой, однако в стакане тыквенного сока всего 55 килокалорий. Именно поэтому популряностью пользуется диета на тыкве.

Тыквенный сок хорош как сам по себе, так и в сочетании, например с яблоком.

Возможно, вы уже пробовали яблочно-тыквенный нектар. Для его производства и яблоки, и тыкву в компании «Сады Придонья» выращивают в своих хозяйствах сами, тщательно отбирая сортовой состав, потому что хорошее сырьё – это залог отличного продукта с правильной органолептикой.

Так, после тщательного анализа разных сортов тыквы, в компании «Сады Придонья» было принято решение выращивать особые мускатные сорта – Прикубанская и Витаминная. Они отличаются высоким содержанием каротина, сахара в них – до 7%, а сухих веществ – до 12%. Из них получаются ароматное, вкусное, насыщенное по цвету пюре высочайшего качества, в котором сохранено максимум витаминов и микроэлементов, так как при переработке используется технология холодной протирки.

Предлагаем Вам диетический рецепт кекса с тыквенным соком, рассчитанного на 8 порций.

Ингредиенты:

Тыквенный сок - 1 стакан

Читайте также

Растительное масло – 1/2 стакана

Очищенные грецкие орехи – 1/2-1 стакан

Яблоко - 1 шт.

Мука - 2 стакана

Сахар - 1 стакан

Сода – 1/2 ч. ложки

Соль

Приготовление:

В емкость для теста налейте стакан сока.

Добавьте сахар, соль и растительное масло. Взбейте миксером.

Размельчите орехи и добавьте их к смеси.

Просейте муку. Добавляйте муку частями, взбивая миксером. Затем добавьте соду и перемешайте.

Нарежьте яблоко небольшими кусочками, предварительно удалив сердцевину. Всыпьте в тесто яблоки и перемешайте.

Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте тыквенныйкекс 45 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Редакция благодарит пресс-службу Российского союза производителей соков за помощь в подготовке данного материала

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий