Состав и свойства ряженки

Состав и свойства ряженки
Содержание

Всем известно, что кисломолочные продукты необходимы нашему организму. Особое место в этой группе продуктов занимает ряженка, известная всем своим мягким вкусом с самого детства. Ряженку готовят их топленого молока методом закваски молочных стрептококками и ацидофильными палочками. В состав не входят искусственные ингредиенты, что делает ее пригодной для употребления как взрослым, так и детям. Этот молочный продукт натуральный, что делает его богатым витаминами, минералами. Известны полезные свойства ряженки с древних времен не только у славянских народов, но и на Кавказе, а также во многих странах Европы.

  • Полезные свойства ряженки.
  • Выпивая в день стакан ряженки, вы обогащаете свой организм до 25% от суточной нормой фосфора и кальция.
  • Улучшает работу желудка, кишечника и почек;
  • Повышает иммунитет;
  • Ряженка эффективна в борьбе с остеопорозом, гипертонией и атеросклезорозм;
  • Утоляет жажду лучше, чем вода;

  • Этот кисломолочный напиток прочищает кишечник и избавляет организм от шлаков и вредных веществ;
  • Ряженка прекрасно утоляет голод;
  • Стимулирует аппетит;
  • Нейтрализует токсины;
  • Нормализует энергетический обмен веществ;
  • Ряженка – отличный диетический продукт, который способен повысить эффективность любой диеты. Главное, выбирать маложирную ряженку;
  • Укрепляет зубы и кости, что делает полезной ряженку для детей и пожилых людей;
  • Ряженка при беременности является обязательным продуктов в рационе будущей мамы, так как она, во-первых, избавляет от токсикоза, во-вторых, положительно влияет на формирование ребенка в утробе матери;
  • Проводит профилактику онкологических заболеваний;

У многих возникает вопрос: «Как выбрать ряженку?». Обращайте внимание на ее цвет, он должен быть кремово-нежный. Запах ряженки должен быть легким, не приторным. В состав не должны входить стабилизаторы или красители.

Особенно необходимо пить ряженку при следующих заболеваниях:

  • Дефицит кальция;
  • Для женщин в период менопаузы;
  • При заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • При частых головных болях;
  • Полезно пить ряженку после перееданий.

Состав ряженки на 100 грамм.

Витамин/элемент

Количество

Витамин A 0.02 мг
Витамин B1 0.02 мг
Витамин B2 0.13 мг
Витамин PP 0.1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0.8 мг
Витамин C 0.3 мг
Бэта-каротин 0.01 мг
Железо 0.1 мг
Сера 29 мг
Калий 146 мг
Кальций 124 мг
Натрий 50 мг
Фосфор 92 мг
Магний 14 мг
Моно- и дисахариды 4.2 г
Холестерин 8 мг
Калорийность 85 ккал
Белки 3 г
Углеводы 4.1 г
Жиры 6 г
Насыщенные жирные кислоты 1.5 г
Органические кислоты 0.9 г
Зола 0.7 г
Вода 85.3 г

Возможный вред и противопоказания к употреблению.

В основном вред ряженки может быть только в том случае, если вы употребили несвежий продукт. Поэтому стоит внимательно отнестись изучению упаковки во время покупки, в противном случае вы можете отравиться или получить расстройство желудка. Во избежание тяжести в желудке не стоит употреблять ряженку вместе с яйцом, рыбой и мясом и другими продуктами, в которых наблюдается высокое содержание белка. Противопоказана ряженка людям, страдающим ожирением.

Читайте также

Ряженка для похудения.

Калорийность ряженки составляет всего 85 ккал, в нежирной – 54 ккал. Поэтому тем, кто сидит на диете, следует включить этот напиток в свой ежедневный рацион и выпить в день 1 стакан ряженки. Главное, покупайте только тот кисломолочный продукт, в котором содержание жира и калорий минимально.

Рекомендуется устраивать 1 раз в неделю разгрузочный день на ряженке. В этот день употребляйте только фрукты, овощи, ряженку и другие напитки, лучше всего воду и зеленый чай.

Ряженка для спортсменов.

Очень часто в рационе спортсмена можно встретиться ряженку и это неслучайно. Во-первых, белок, который поступает в наш организм из этого кисломолочного напитка, лучше усваивается. Во-вторых, ряженка способствует развитию и наращиванию мышечной массы благодаря содержанию в ней железа и магния.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий