Всем известно, что кисломолочные продукты необходимы нашему организму. Особое место в этой группе продуктов занимает ряженка, известная всем своим мягким вкусом с самого детства. Ряженку готовят их топленого молока методом закваски молочных стрептококками и ацидофильными палочками. В состав не входят искусственные ингредиенты, что делает ее пригодной для употребления как взрослым, так и детям. Этот молочный продукт натуральный, что делает его богатым витаминами, минералами. Известны полезные свойства ряженки с древних времен не только у славянских народов, но и на Кавказе, а также во многих странах Европы.
- Выпивая в день стакан ряженки, вы обогащаете свой организм до 25% от суточной нормой фосфора и кальция.
- Улучшает работу желудка, кишечника и почек;
- Повышает иммунитет;
- Ряженка эффективна в борьбе с остеопорозом, гипертонией и атеросклезорозм;
- Утоляет жажду лучше, чем вода;
- Этот кисломолочный напиток прочищает кишечник и избавляет организм от шлаков и вредных веществ;
- Ряженка прекрасно утоляет голод;
- Стимулирует аппетит;
- Нейтрализует токсины;
- Нормализует энергетический обмен веществ;
- Ряженка – отличный диетический продукт, который способен повысить эффективность любой диеты. Главное, выбирать маложирную ряженку;
- Укрепляет зубы и кости, что делает полезной ряженку для детей и пожилых людей;
- Ряженка при беременности является обязательным продуктов в рационе будущей мамы, так как она, во-первых, избавляет от токсикоза, во-вторых, положительно влияет на формирование ребенка в утробе матери;
- Проводит профилактику онкологических заболеваний;
У многих возникает вопрос: «Как выбрать ряженку?». Обращайте внимание на ее цвет, он должен быть кремово-нежный. Запах ряженки должен быть легким, не приторным. В состав не должны входить стабилизаторы или красители.
Особенно необходимо пить ряженку при следующих заболеваниях:
- Дефицит кальция;
- Для женщин в период менопаузы;
- При заболеваниях желчного пузыря и печени;
- При частых головных болях;
- Полезно пить ряженку после перееданий.
Витамин/элемент |
Количество |
Витамин A | 0.02 мг |
Витамин B1 | 0.02 мг |
Витамин B2 | 0.13 мг |
Витамин PP | 0.1 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0.8 мг |
Витамин C | 0.3 мг |
Бэта-каротин | 0.01 мг |
Железо | 0.1 мг |
Сера | 29 мг |
Калий | 146 мг |
Кальций | 124 мг |
Натрий | 50 мг |
Фосфор | 92 мг |
Магний | 14 мг |
Моно- и дисахариды | 4.2 г |
Холестерин | 8 мг |
Калорийность | 85 ккал |
Белки | 3 г |
Углеводы | 4.1 г |
Жиры | 6 г |
Насыщенные жирные кислоты | 1.5 г |
Органические кислоты | 0.9 г |
Зола | 0.7 г |
Вода | 85.3 г |
Возможный вред и противопоказания к употреблению.
В основном вред ряженки может быть только в том случае, если вы употребили несвежий продукт. Поэтому стоит внимательно отнестись изучению упаковки во время покупки, в противном случае вы можете отравиться или получить расстройство желудка. Во избежание тяжести в желудке не стоит употреблять ряженку вместе с яйцом, рыбой и мясом и другими продуктами, в которых наблюдается высокое содержание белка. Противопоказана ряженка людям, страдающим ожирением.
Калорийность ряженки составляет всего 85 ккал, в нежирной – 54 ккал. Поэтому тем, кто сидит на диете, следует включить этот напиток в свой ежедневный рацион и выпить в день 1 стакан ряженки. Главное, покупайте только тот кисломолочный продукт, в котором содержание жира и калорий минимально.
Рекомендуется устраивать 1 раз в неделю разгрузочный день на ряженке. В этот день употребляйте только фрукты, овощи, ряженку и другие напитки, лучше всего воду и зеленый чай.
Очень часто в рационе спортсмена можно встретиться ряженку и это неслучайно. Во-первых, белок, который поступает в наш организм из этого кисломолочного напитка, лучше усваивается. Во-вторых, ряженка способствует развитию и наращиванию мышечной массы благодаря содержанию в ней железа и магния.