Меню

Польза и вред руколы

Содержание

Рукола считается очень полезным растением и достаточно популярным во многих странах. Её добавляют в различные салаты и другие интересные блюда. Давайте узнаем, чем она так полезна и что из неё можно приготовить.

Что такое руккола?

По сути рукола из семейства Крестоцветные или Капустные. Ближайшими родственниками этого овоща можно назвать редьку и различные виды капусты. Растение однолетнее, его высота достигает 60 см. Листья зелёные и продолговатые. Цветки белого цвета, на них имеются фиолетовые прожилки. Семена появляются в маленьких стручках. Собирать урожай можно спустя сорок дней после даты посева. Руккола плохо переносит прямые солнечные лучи. Впрочем, заморозки – тоже. В целом растение непривередливое.

Считается, что рукола пришла к нам из стран Средиземноморья. Однако на Руси её знали давно. Просто название было другое – гусеничник. Название «рукола» с латинского означает «гусеница». Так что всё взаимосвязано. Вот только на Руси руколу не употребляли в пищу, как в средиземноморских регионах, она считалась обыкновенным сорняком. Её скармливали скоту и птицам. Увы, наши предки не раглядели в руколе ничего полезного. Зато мы – можем.

Состав и калорийность

Рукола содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. В ней много каротиноидов и лютеина, которые благотворно влияют на зрение. Достаточно клетчатки. Также есть такие вещества:

  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций.

Кальция в руккола содержит столько же, сколько и шпинат. Но преимущество руколы в том, что в ней нет оксалатов, какие есть в шпинате. Оксалаты делоют процесс поглощения минералов затруднительным. Рукола богата витаминами группы A, B, С, Е и К.

В 100 г. руколы содержится 25 калорий:

  • 2,1 г – углеводов;
  • 2,6 г – белков;
  • 0,7 г – жиров.

Полезные свойства руколы

Рукола должна быть обязательно в вашем рационе по нескольким причинам:

  • Овощ обладает противовирусными свойствами. А всё потому, что в нём содержатся фитонциды, являющиеся биологически активными веществами. Заодно рукола повышает иммунитет.
  • Есть мнение, что рукола повышает выработку тестостерона. И в целом это довольно неплохой афродизиак.
  • Учитывая, что у руколе есть магний и витамин В, нервная система будет в порядке. Главное, почаще есть руколу.

На этом полезные свойства этого овоща не заканчиваются.

Для зрения

Как описывалось выше, в руколе содержится вещества, которые улучшают зрение – каротиноиды. Они предотвращают дегенерацию жёлтого пятна. Подобный процесс возникает у людей в возрасте и всегда ведёт к полной потере зрения. Рукола помогает защитить глаза от многих болезней, включая катаракту. Этому способствует омега-3.

Польза руколы для сердца

Полезна рукола для сердца. Она укрепляет сосуды и способна снизить уровень плохого холестерина. Рукколу рекомендуется есть для предотвращения таких болезней, как инфаркт или инсульт. Присутствующие в руколе калий и магний полностью контролируют ритмы сердца. Едят руколу и для профилактики тромбоза. Этому способствует витамин K.

Для костей

В этом полезном овоще достаточно кальция, чтобы кости были в порядке. А поскольку кальций лучше усваивается вкупе с витамином K, то это просто находка. Если вы склонны к частым переломам, вам просто обязательно употреблять рукколу. Тоже самое можно сказать и про людей, страдающих таким неприятным заболеванием костей, как остеопороз.

Для пищеварения

Особенную пользу руккола оказывает на пищеварительный тракт. Это благодаря тому, что растение относится к щёлочной пище, а щёлочная пища способна восстанавливает оптимальный уровень pH. Если уровень будет неважный, в таком случае пищеварительные органы и вся иммунная система в целом начнут плохо работать. Таким образом рукола улучшает работу кишечника и предотвращает появление запоров.

Польза для похудения

Читайте также

Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит включить в свой рацион руколу. Объясним, почему. В одной порции руколы содержится не более пяти килокалорий. Это несусветно мало. И почти никаких жиров. В то же время есть огромное количество полезных минералов, которые необходимы организму во время диеты. Не забываем и про клетчатку, которая дарит продолжительное чувство сытости. Просто клад, а не овощ!

Использование руколы в косметологии

Особую пользу это растение приносит волосам и коже. Оно омолаживает и восстанавливает кожные покровы. И всё благодаря содержанию дииндолилметана. С помощью данного вещества лечат папилломы и бородавки. Полезен и сок руколы, способный подтянуть и омолодить кожу. Он убирает неприятную сосудистую сеточку, избавляет от тёмных пятен и снимает раздражение.

Для укрепления волос и лечения перхоти используется масло руколы. Особенно если волосы повреждены солнцем или красящими веществами.

Вот рецепт простой маски для лица:

  1. Берём пучок свежей руколы, добавляем в блендер.
  2. Туда же кладём мёд (чайную ложку) и немного молока.
  3. Смешиваем, а полученную кащицу подогреваем на водяной бане.
  4. Наносим на кожу лица.
  5. Смываем спустя десять минут.

Возможный вред

Кроме плюсов, это растение имеет некоторые минусы. Не стоит употреблять руколу в том случае, если появилась аллергия. Противопоказано это растение при таких заболеваниях, как гастрит, подагра, гипермоторный желчный пузырь. Вредна рукола, если наблюдаются нарушения в работе печени и почек.

Есть ещё ряд противопоказаний:

  • гипертония;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • в случае употребления препаратов, которые разжижают кровь.

По этой причине следует наблюдать за своим состоянием и если что-то из списка относится к вам, тогда от руколы лучше отказаться.

Вкусовые особенности руколы

Насыщенность вкуса этого растения напрямую зависит от того, сколько ему лет. Листья молодой руколы отличаются нежным и в то же время терпким вкусом. Такие листья часто используют в сыром виде. Из них можно сделать салат или соус, либо добавить в пиццу, как это делают итальянцы. Просто посыпают пиццу руколой после приготовления.

Что касается зрелых листьев, они встречаются на прилавках реже, чем молодые. Их можно купить в виде пучков. Они горькие, поэтому в сыром виде их не едят. Лучше добавить зрелую руколу в какое-нибудь блюдо. Это добавит ему пикантности.

Как выбрать и хранить?

  • Лучше остановить свой выбор на свежих и молодых листочках руколы. Они будут вкуснее.
  • Перед употреблением зелень рекомендуется промыть. В противном случае они может быстро завять.
  • Чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и снизить уровень фитиновой кислоты, которая содержится в этом растении, следует оставить руколу на двадцать или тридцать минут в воде с разбавленным уксусом. Укус выбираем в таких пропорциях: столовая ложка ингредиента на литр воды.
  • Руколу стоит хранить в герметичном контейнере или пакете и в холодильнике.
  • Хранят растение в ёмкости, наполненной водой. Таким образом рукола пролежит от шести до семи дней.
  • Руколу замораживают, если есть необходимость сохранить её на более длительный промежуток времени.

Простые рецепты с руколой

Рукола превосходно сочетается с макаронами, овощами, рыбой, мясом, используется для супов, омлетов, соусов. Ею украшают бутерброды и добавляют в холодные закуски. Можно назвать удачным сочетание этого растения с бальзамическим соусом, чесноком, сыром и маслом. В Словении любят есть руколу с варёным картофелем или сыром. В Италии это растение подают с пармезаном.

Давайте и мы попробуем приготовить что-нибудь вкусное из руколы.

Салат с руколой и креветками

Руккола с авокадо (его тоже необходимо добавлять согласно этому рецепту) и креветками - прекрасное дополнение к полноценному обеду или ужину.

  1. Берём 125 гр. свежей руколы, тщательно моем.
  2. 250 гр. помидорок черри разрезаем на две части.
  3. Полоской нарезаем авокадо. После всё отправляем в салатницу и добавляем половину чайной ложки сока лимона.
  4. На сковороде обжариваем креветки (500 г.). Добавляем их к овощам.
  5. Кладём ещё половинку чайной ложки лимонного сока.
  6. Добавляем масло оливы и украшаем кедровыми орешками.

Рулет из омлета с руколой и ветчиной

  • Четыре яйца разбиваем в отдельную миску. Добавляем соль по вкусу и слегка взбиваем при помощи вилки.
  • 30 г сливочного масла следует растопить и добавить к яйцам.
  • Полученную массу вливаем на сковороду, которая предварительно должна быть разогретой.
  • Омлет рекомендуется готовить на несильном огне.
  • Как только омлет перестанет быть жидким и приобретёт форму, его можно считать готовым.
  • Убираем огонь, на поверхность омлета выкладываем рукколу и ветчину.
  • Сворачиваем рулетиком и перекладываем в тарелку. Разрезаем нискосок. Закуска готова.

Пирог с руколой, сыром и сёмгой

Получается очень вкусный и очень нежный пирог. Обязательно попробуйте!

  1. Берём 100 г маргарина, добавляем 350 г муки и три столовые ложки апельсиновой цедры. Перчим по вкусу. Замешиваем тесто и ставим в холодильник на тридцать минут.
  2. После выкладываем тесто в форму и прокалываем вилкой, не во всех местах, а в нескольких. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в неё наше тесто.
  3. Спустя 10 минут вынимаем и выкладываем 300 г предварительно порезанной сёмги.
  4. Нарезаем пять стеблей зелёного лука и 50 г руколы. Кладём на сёмгу.
  5. Всё как следует смешиваем.
  6. Затем слегка взбиваем три яйца в отдельной миске и добавляем молоко (250 мл.). Трём сыр так, чтобы получилось 100 г. Всё смешиваем и заливаем полученным соусом содержимое пирога.
  7. Продолжаем готовить в духовке ещё 35 минут.
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей