Рукола считается очень полезным растением и достаточно популярным во многих странах. Её добавляют в различные салаты и другие интересные блюда. Давайте узнаем, чем она так полезна и что из неё можно приготовить.
Что такое руккола?
По сути рукола из семейства Крестоцветные или Капустные. Ближайшими родственниками этого овоща можно назвать редьку и различные виды капусты. Растение однолетнее, его высота достигает 60 см. Листья зелёные и продолговатые. Цветки белого цвета, на них имеются фиолетовые прожилки. Семена появляются в маленьких стручках. Собирать урожай можно спустя сорок дней после даты посева. Руккола плохо переносит прямые солнечные лучи. Впрочем, заморозки – тоже. В целом растение непривередливое.
Считается, что рукола пришла к нам из стран Средиземноморья. Однако на Руси её знали давно. Просто название было другое – гусеничник. Название «рукола» с латинского означает «гусеница». Так что всё взаимосвязано. Вот только на Руси руколу не употребляли в пищу, как в средиземноморских регионах, она считалась обыкновенным сорняком. Её скармливали скоту и птицам. Увы, наши предки не раглядели в руколе ничего полезного. Зато мы – можем.
Состав и калорийность
Рукола содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. В ней много каротиноидов и лютеина, которые благотворно влияют на зрение. Достаточно клетчатки. Также есть такие вещества:
- медь;
- железо;
- цинк;
- калий;
- кальций.
В 100 г. руколы содержится 25 калорий:
- 2,1 г – углеводов;
- 2,6 г – белков;
- 0,7 г – жиров.
Полезные свойства руколы
Рукола должна быть обязательно в вашем рационе по нескольким причинам:
- Овощ обладает противовирусными свойствами. А всё потому, что в нём содержатся фитонциды, являющиеся биологически активными веществами. Заодно рукола повышает иммунитет.
- Есть мнение, что рукола повышает выработку тестостерона. И в целом это довольно неплохой афродизиак.
- Учитывая, что у руколе есть магний и витамин В, нервная система будет в порядке. Главное, почаще есть руколу.
На этом полезные свойства этого овоща не заканчиваются.
Для зрения
Как описывалось выше, в руколе содержится вещества, которые улучшают зрение – каротиноиды. Они предотвращают дегенерацию жёлтого пятна. Подобный процесс возникает у людей в возрасте и всегда ведёт к полной потере зрения. Рукола помогает защитить глаза от многих болезней, включая катаракту. Этому способствует омега-3.
Польза руколы для сердца
Полезна рукола для сердца. Она укрепляет сосуды и способна снизить уровень плохого холестерина. Рукколу рекомендуется есть для предотвращения таких болезней, как инфаркт или инсульт. Присутствующие в руколе калий и магний полностью контролируют ритмы сердца. Едят руколу и для профилактики тромбоза. Этому способствует витамин K.
Для костей
В этом полезном овоще достаточно кальция, чтобы кости были в порядке. А поскольку кальций лучше усваивается вкупе с витамином K, то это просто находка. Если вы склонны к частым переломам, вам просто обязательно употреблять рукколу. Тоже самое можно сказать и про людей, страдающих таким неприятным заболеванием костей, как остеопороз.
Для пищеварения
Особенную пользу руккола оказывает на пищеварительный тракт. Это благодаря тому, что растение относится к щёлочной пище, а щёлочная пища способна восстанавливает оптимальный уровень pH. Если уровень будет неважный, в таком случае пищеварительные органы и вся иммунная система в целом начнут плохо работать. Таким образом рукола улучшает работу кишечника и предотвращает появление запоров.
Польза для похудения
Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит включить в свой рацион руколу. Объясним, почему. В одной порции руколы содержится не более пяти килокалорий. Это несусветно мало. И почти никаких жиров. В то же время есть огромное количество полезных минералов, которые необходимы организму во время диеты. Не забываем и про клетчатку, которая дарит продолжительное чувство сытости. Просто клад, а не овощ!
Использование руколы в косметологии
Особую пользу это растение приносит волосам и коже. Оно омолаживает и восстанавливает кожные покровы. И всё благодаря содержанию дииндолилметана. С помощью данного вещества лечат папилломы и бородавки. Полезен и сок руколы, способный подтянуть и омолодить кожу. Он убирает неприятную сосудистую сеточку, избавляет от тёмных пятен и снимает раздражение.
Вот рецепт простой маски для лица:
- Берём пучок свежей руколы, добавляем в блендер.
- Туда же кладём мёд (чайную ложку) и немного молока.
- Смешиваем, а полученную кащицу подогреваем на водяной бане.
- Наносим на кожу лица.
- Смываем спустя десять минут.
Возможный вред
Кроме плюсов, это растение имеет некоторые минусы. Не стоит употреблять руколу в том случае, если появилась аллергия. Противопоказано это растение при таких заболеваниях, как гастрит, подагра, гипермоторный желчный пузырь. Вредна рукола, если наблюдаются нарушения в работе печени и почек.
Есть ещё ряд противопоказаний:
- гипертония;
- при беременности и кормлении грудью;
- в случае употребления препаратов, которые разжижают кровь.
По этой причине следует наблюдать за своим состоянием и если что-то из списка относится к вам, тогда от руколы лучше отказаться.
Вкусовые особенности руколы
Насыщенность вкуса этого растения напрямую зависит от того, сколько ему лет. Листья молодой руколы отличаются нежным и в то же время терпким вкусом. Такие листья часто используют в сыром виде. Из них можно сделать салат или соус, либо добавить в пиццу, как это делают итальянцы. Просто посыпают пиццу руколой после приготовления.
Что касается зрелых листьев, они встречаются на прилавках реже, чем молодые. Их можно купить в виде пучков. Они горькие, поэтому в сыром виде их не едят. Лучше добавить зрелую руколу в какое-нибудь блюдо. Это добавит ему пикантности.
Как выбрать и хранить?
- Лучше остановить свой выбор на свежих и молодых листочках руколы. Они будут вкуснее.
- Перед употреблением зелень рекомендуется промыть. В противном случае они может быстро завять.
- Чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и снизить уровень фитиновой кислоты, которая содержится в этом растении, следует оставить руколу на двадцать или тридцать минут в воде с разбавленным уксусом. Укус выбираем в таких пропорциях: столовая ложка ингредиента на литр воды.
- Руколу стоит хранить в герметичном контейнере или пакете и в холодильнике.
- Хранят растение в ёмкости, наполненной водой. Таким образом рукола пролежит от шести до семи дней.
- Руколу замораживают, если есть необходимость сохранить её на более длительный промежуток времени.
Простые рецепты с руколой
Рукола превосходно сочетается с макаронами, овощами, рыбой, мясом, используется для супов, омлетов, соусов. Ею украшают бутерброды и добавляют в холодные закуски. Можно назвать удачным сочетание этого растения с бальзамическим соусом, чесноком, сыром и маслом. В Словении любят есть руколу с варёным картофелем или сыром. В Италии это растение подают с пармезаном.
Давайте и мы попробуем приготовить что-нибудь вкусное из руколы.
Салат с руколой и креветками
Руккола с авокадо (его тоже необходимо добавлять согласно этому рецепту) и креветками - прекрасное дополнение к полноценному обеду или ужину.
- Берём 125 гр. свежей руколы, тщательно моем.
- 250 гр. помидорок черри разрезаем на две части.
- Полоской нарезаем авокадо. После всё отправляем в салатницу и добавляем половину чайной ложки сока лимона.
- На сковороде обжариваем креветки (500 г.). Добавляем их к овощам.
- Кладём ещё половинку чайной ложки лимонного сока.
- Добавляем масло оливы и украшаем кедровыми орешками.
Рулет из омлета с руколой и ветчиной
- Четыре яйца разбиваем в отдельную миску. Добавляем соль по вкусу и слегка взбиваем при помощи вилки.
- 30 г сливочного масла следует растопить и добавить к яйцам.
- Полученную массу вливаем на сковороду, которая предварительно должна быть разогретой.
- Омлет рекомендуется готовить на несильном огне.
- Как только омлет перестанет быть жидким и приобретёт форму, его можно считать готовым.
- Убираем огонь, на поверхность омлета выкладываем рукколу и ветчину.
- Сворачиваем рулетиком и перекладываем в тарелку. Разрезаем нискосок. Закуска готова.
Пирог с руколой, сыром и сёмгой
Получается очень вкусный и очень нежный пирог. Обязательно попробуйте!
- Берём 100 г маргарина, добавляем 350 г муки и три столовые ложки апельсиновой цедры. Перчим по вкусу. Замешиваем тесто и ставим в холодильник на тридцать минут.
- После выкладываем тесто в форму и прокалываем вилкой, не во всех местах, а в нескольких. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в неё наше тесто.
- Спустя 10 минут вынимаем и выкладываем 300 г предварительно порезанной сёмги.
- Нарезаем пять стеблей зелёного лука и 50 г руколы. Кладём на сёмгу.
- Всё как следует смешиваем.
- Затем слегка взбиваем три яйца в отдельной миске и добавляем молоко (250 мл.). Трём сыр так, чтобы получилось 100 г. Всё смешиваем и заливаем полученным соусом содержимое пирога.
- Продолжаем готовить в духовке ещё 35 минут.