Меню

Пекинская капуста: рецепты блюд и польза для организма

Содержание

Пекинская капуста родом из Китая. Она является очень полезным овощем, её добавляют в различные салаты. При этом овощ достаточно полезный. И к тому же популярный среди жителей нашей страны. Что нам необходимо знать про пекинскую капусту?

Что такое пекинская капуста?

По сути это длинный кочан, у которого тонкие листья. Обычно растёт как однолетнее растение. Однако за сезон удаётся получить целых три урожая. Обычно урожай собирают в июне. К этому времени она способна созреть. Кочерыжка в ней отсутствует. Листья очень сочные и нежные, собраны в розетку. Цвет листьев варьируется от светло-жёлтого до зелёного. Всё зависит от того, какой перед нами сорт.

О пекинской капусте впервые заговорили в пятом веке. Древние китайцы использовали её не только как овощ, но и в качестве масляничного растения. На данный момент эту культуру активно выращивают в Китае. Распространялась капуста из Китая постепенно. Сначала она появилась в Корее, потом в Японии. А после и во всё мире.

Сорта пекинской капусты

Учёными были выведены несколько видов пекинской капусты. Так необходимо было поступать для повышения урожайности. Новые виды также были более устойчивы к заболеваниям и различного рода вредителям.

Теперь назовём популярные сорта этого китайского овоща:

  • Монумент является крупным кочаном и весит до трёх с половиной килограмм. Отличается высокой урожайностью.
  • Вес пекинской капусты сорта Бокал имеет 2 кг. Лучше всего его употреблять в свежем виде.
  • Есть гибрид под названием Ника. Созревает он поздно. Листья Ники плотно прилегают друг к другу, а вес гибрида достигает трёх килограмм. Хранится не так долго, как остальные. Чаще всего его используют для закваски.

Состав и калорийность

Пекинская капуста низкокалорийна. В 100 г продукта содержится 14 ккал. Это меньше, чем в белокочанной и цветной. Стоит отметить пищевую ценность этого овоща:

  • 64 % углеводов;
  • 5 % жиров;
  • 31,5 % белков.

Пекинская капуста богата следующими витаминами и минералами:

  • витамином С;
  • А, Е, К;
  • В2, В6, В9;
  • кислотами (фолиевой, никотиновой и аскорбиновой);
  • железом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • йодом;
  • кальцием.

Присутствуют в капусте минеральные соли и клетчатка.

Полезные свойства пекинской капусты

Согласно утверждениям самих китайцев, пекинскую капусту стоит употреблять для улучшения работы нервной системы. Если регулярно употреблять этот овощ, можно стать спокойным. Также он избавляет человека от головных болей и помогает бороться со стрессом и хронической усталостью.

В белой части листьев капусты достаточное количество грубых пищевых волокон. Как известно, они способны очистить стенки кишечника от ненужных отходов и слизи. Витамин А необходим для выработки такого вещества, как родопсин. Родопсин способен улучшить зрение в тёмное время суток. Витамин K нормализует лучшую свёртываемость крови. Также этот овощ помогает очистить кровь. Пекинская капуста используется для лечения авитаминоза и анемии. Также с её помощью можно укрепить иммунитет. По этой же причине пекинскую капусту желательно употреблять при сахарном диабете. Капуста богата клетчаткой, поэтому способна улучшить состояние пищеварительной системы. Больным сахарным диабетом это как раз необходимо, потому что при этом заболевании пищеварительная система даёт сбои.

Также можно выделить ещё несколько полезных свойств этого овоща:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • усиливает метаболизм;
  • нормализует артериальное давление.

Рекомендуется употреблять пекинскую капусту при первых признаках старческого слабоумия. Если есть проблемы с зубами и дёснами, следует полоскать рот соком, выжатым из свежего овоща. Полезна капуста будет и для тех, кто желает похудеть. Секрет овоща в том, что он способен насыщать даже в том случае, если кушать его в малом количестве. Таким образом он дарит организму большое количество энергии. При этом сколько ни ешь капусты, не поправишься. Вот почему её так любят диетологи.

Для ускоренного похудения можно добавить пекинскую капусту к утренним блюдам. Таким образом за неделю будет уходить до одного килограмма, либо чуть меньше. Правда, в этом случае нежелательно баловаться жареной или жирной пищей. В противном случае процесс затянется. В нашем интернет-журнале вы также можете почитать о пользе белокачанной капусты для похудения.
Читайте также

В пекинской капусте есть аскорбиновая кислота, поэтому она предотвращает воспалительные процессы и запоры в том числе. По этой причине капусту рекомендуют употреблять при геморрое. Полезен этот овощ во время лечения гнойных ран.

Польза пекинской капусты для мужчин и женщин

Этот овощ полезен для мужчин тем, что оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему. Особенно это касается заболеваний данной системы. Она устраняет болезненные ощущения. Что касается женщин, то пекинская капуста особенно актуальна в момент беременности. Этот овощ способен нормализовать вес и справиться с отёками. Также она предупреждает развитие анемии и улучшает процесс кроветворения. При этом беременную женщину часто преследуют такие неприятные явления, как упадок сил, депрессия и сонливость. Благодаря содержанию фолиевой кислоты пекинская капуста позволит избежать каких-либо аномалий у ребёнка.

Полезен этот овощ и при грудном вскармливании. Если регулярно употреблять пекинскую капусту, количество грудного молока станет больше. Также качество молока намного улучшится.

Польза для детей

Лучше всего давать ребёнку пекинскую капусту после того, как ему исполнится два года. Именно с этого возраста у детей нет риска повышенного газообразования. К тому же капуста не вызывает аллергической реакции и укрепляет иммунитет. В составе этого овоща содержатся антиоксиданты, которые способствуют укреплению сосудов и сердца. Для детей лучшим решением будет сначала отваривать пекинскую капусту, тушить, а уже после и предлагать в сыром виде.

Противопоказания

Врачи крайне не советуют употреблять пекинскую капусту в сыром виде людям, у которых серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это касается наличия таких заболеваний, как гастрит и панкреатит. В этом случае подойдёт тушёная или варёная капуста. При наличии воспалительных процессов в желудке, а также кровотечения и повышенной кислотности капусту не едят. Это касается ещё и такого заболевания, как язва желудка.

При холецистите отказываться совсем от этого овоща не стоит, но если и есть, то в малых количествах. В противном случае будет обострение этого заболевания. Если есть диарея или метеоризм, то пекинскую капусту вообще не стоит употреблять. Не сочетают капусту с молочными продуктами, особенно это касается сыра, творога и сметаны. В противном случае диарея вам обеспечена.

Пекинская капуста в косметологии

В косметологии используются листья этого овоща, а также сок. И в основном для того, чтобы улучшить состояние кожи. Из этих ингредиентов делают кремы, лосьоны и маски для лица. Можно даже в домашних условиях сделать нечто подобное.

  • Если у вас сухая кожа, возьмите белую часть листьев пекинской капусты, ошпарьте её кипятком и приложите к лицу. Предварительно листья надо смазать маслом оливы. Спустя двадцать минут рекомендуется умыться отваром из ромашки.
  • Для увлажнения кожи лица хорошо подойдёт маска, которую готовят из отжатого сока капусты. Достаточно двух столовых ложек. В этот сок необходимо добавить низкокалорийную сметану.
  • Решить проблему расширенных пор поможет сок, который следует выжать из белой части листьев капусты. Этим соком протирают лицо каждыми днями. Сужаются не только поры, но также уходит ненужный жир с эпидермиса.
  • При помощи свежих листьев пекинской капусты можно избавиться даже от перхоти. Для этого кожу головы смазывают маслом и накладывают листья. Если одной процедуры будет мало, её повторяют.

Применение пекинской капусты в кулинарии

Куда только не добавляют этот овощ. В первую очередь можно сделать салат с пекинской капустой. Этот овощ хорошо сочетается с крабовым мясом, кальмарами и креветками, огурцами, яйцами, помидорками черри. В этот список можно внести кукурузу и горошек. Также сочетается пекинская капуста с курицей. В качестве заправки используют лимонный сок, оливковое или подсолнечное масло, сметану, йогурт или кефир.

Листья пекинской капусты подходят для приготовления голубцов. Капусту добавляют в борщ вместо всеми привычной нам белокочанной. Также маринуют. Делают рис с пекинской капустой.

Голубцы из пекинской капусты

  1. Берём луковицу, нарезаем четвертькольцами, морковь измельчаем при помощи тёрки, желательно крупной. Зубчик чеснока тоже необходимо измельчить. В произвольном порядке измельчаем два-три картофеля.
  2. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем морковь с луком не более двух-трёх минут. Пропускаем через мясорубку куриную грудку. К этому фаршу стоит добавить дополнительно фарш из говядины и свинины. В целом должно получиться 700 г.
  3. При помощи мясорубки измельчаем сырой лук. Смешиваем с фаршем, солим. Варим 100 г риса. После закипания его стоит варить около пяти-семи минут. Пусть влага стечёт и рис остынет. Добавляем рис к фаршу. Также стоит добавить укроп и поперчить.
  4. От кочана пекинской капусты необходимо отрезать одну третью часть. Всё остальное необходимо разобрать на листья. Нарезаем мелкие листья, которые будут внутри. Их следует залить кипятком. Держим в кипятке не более пяти минут. После этого воду необходимо слить, а листья – остудить.
  5. Капусту теперь следует добавить к обжаренным овощам. Солим и тушим примерно две минуты. Затем добавляем две-три ложки томатной пасты, чеснок, столовую ложку муки, а также чуточку воды. Отделяем после этого часть соуса.
  6. Срезаем кочерыжку у оставшихся листов капусты. На маленькие листья выкладываем фарш, достаточно одной ложки. После заворачиваем трубочкой. Края должны быть завёрнуты внутрь. Разрезаем большие листья пекинской капусты на две части вдоль. На них следует положить столовую ложку начинки и свернуть трубочкой.
  7. Таким образом формируем все голубцы. На соус рекомендуется выложить картофель, а потом – голубцы. Всё должно лежать плотно. Тот соус, который остался, распределяем сверху. Добавляем соль и заливаем горячей водой. Тушить рекомендуется от тридцати до сорока минут.

Салат с пекинской капустой и кукурузой

  1. Два яйца следует залить водой и отварить. По времени это займёт минут восемь. Затем яйца необходимо остудить.
  2. 220 г пекинской капусты нарезаем в виде тонких полосок. Два томата нарезаем небольшими кубиками. 70 г твёрдого сыра трём на тёрке.
  3. После необходимо очистить яйца от скорлупы, а белки отделить от желтков. Мелко режем белки. После желтки надо натереть на тёрке и растереть руками так, чтобы получилась мелкая крошка. Затем выкладываем их в отдельную миску. Добавляем к желткам чайную ложку горчицы и три столовых ложки сметаны. Перемешиваем. У нас получилась заправка.
  4. Берём салатницу, кладём в неё пекинскую капусту, яичные белки, консервированную кукурузу (150 г), нарезанные помидоры и тёртый сыр.
  5. Затем солим и добавляем заправку.

Домашняя пекинская капуста маринованная

  1. Для этого рецепта нам понадобится 500 г пекинской капусты. Делим её на четыре части и режем, желательно крупно.
  2. 100 г моркови трём на тёрке, которая используется для приготовления корейских закусок.
  3. Три зубчика чеснока мелко рубим.
  4. Добавляем к капусте морковь, чеснок, а также кориандр по вкусу.
  5. Теперь готовим маринад. В 70 мл растительного масла добавляем столовую ложку соли, чайную ложку сахара и две чайные ложки уксуса. Слегка подогреваем.
  6. Капусту теперь необходимо залить подогретым маринадом. После дайте ей время остыть. После поместите в холодильник, где она будет мариноваться от шести до восьми часов.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей