Многие любят приправы. Они делают блюда особенными. Есть одна такая интересная приправа – розмарин. Её добавляют в самые различные блюда: мясные и овощные. Благодаря розмарину вкус еды становится не только насыщеннее, но и она приобретает больше полезных свойств.
Как выглядит розмарин?
О розмарине знали ещё в Древней Греции, Рима и Египте. Он считался одним из священных видов растений. Розмарин использовали для изгнания злых духов, в различных обрядах. Греки создавали из цветущего розмарина венки, которые использовали в качестве головного украшения. Они считали, что розмарин освежает разум.
Но и сейчас это растение не потеряло своей актуальности. По своей сути это полукустарник. Его высота обычно полтора метра, а короткие листья похожи на хвойные иголки. Однако он не относится к хвойным. Аромат, исходящий от листьев, пряно-свежий, приятный. Цветки имеют белый цвет, а иногда бывают и фиолетовыми.
Розмарин не любит холод и прекрасно себя чувствует в более тёплых районах. Растению необходима обильная влага, и зима должна быть тёплой, желательно, чтобы не ниже минус 10 градусов. В нашей стране розмарин обычно выращивают в теплицах.
Полезные свойства розмарина
Это растение обогащено многими витаминами, среди которых магний, фосфор, железо, калий, цинк, медь. В розмарине присутствуют эфирные масла, есть насыщенные полезные жиры. Считается низкоуглеводным продуктом. Насыщенный аромат и горьковатый вкус розмарину придаёт масло эвкалипта, камфора, борнеол и вербенон.
Его следует применять в момент депрессивных состояний. Он используется как успокаивающее средство. Улучшает память. Раньше розмарин использовали ученики и студенты, чтобы не только успокоиться, но и в достаточной степени стимулировать мозговые процессы. Также это растение используется для заживления ран. Он оказывает пользу тем, у кого низкое давление.
Есть ещё несколько полезных свойств розмарина:
- Он способен снимать боль в ротовой полости при стоматитах, фарингитах и любых других воспалительных процессах.
- Полезен для кожи и слизистых.
- Используется в качестве антибактериальной профилактики.
Розмарин активно используется в народной медицине. К примеру, если болят дёсны или зубы, следует пожевать немного свежих листьев розмарина. При радикулите и ревматизме полезно использовать мази на основе этого растения. Пользу оказывает и расслабляющая ванна. Не только при радикулите, но и для избавления от усталости и улучшения кровообращения. Для этого в воду кладут несколько веточек растения.
Полезен розмарин для лечения женской репродуктивной системы. Особенно он актуален при нарушениях менструального цикла и климаксе.
Розмарин довольно широко используется всегда и везде, причём в качестве приправы и в свежем виде. Его добавляют в пищу, из него делают отвары, настойки, которые положительно влияют на организм человека в целом. Особенно полезен лечебный чай с розмарином.
Целебные отвары и настои из розмарина
Особенно полезны настои из этого растения при болях в горле и во время простуды. Его можно принимать от трёх до четырёх раз в день. Настоем промывают нос, также он используется для полоскания горла. Из сушеного розмарина можно приготовить настой, который поможет при метеоризме и улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Слабый настой желательно принимать людям после инсульта. Благодаря этому средство улучшится мозговое кровообращение.
Настой розмарина
- Берём две чайные ложки измельчённого розмарина.
- Добавляем кипяток (250 мл).
- Настаиваем тринадцать минут и цедим.
Настой рекомендуется пить не за один раз в день, а за пять приёмов.
Отвар
- Берём 250 мл кипятка.
- Кладём в кипяток сушёные листья розмарина (2 чайные ложки).
- Кипятим от пятнадцати до двадцати минут.
- Пусть отвар постоит, остынет.
Средство принимают за полчаса до еды по чайной ложке.
Спиртовая настойка из розмарина
- Для приготовления настойки запасаемся разбавленным спиртом (250 мл). Подойдёт и водка, если нет спирта, либо наоборот.
- Кладём сушёные листья растения (20 г).
- Настаиваем десять дней в прохладном и тёмном месте. Не забываем иногда помешивать.
- Затем цедим и снова прячем в тёмное место. Так лучше всего хранить настойку.
При употреблении в настойку желательно добавлять немного воды. дозировка самой настойки следующая – 25 капель. Пьём три раза в день за полчаса до принятие пищи.
Розмариновый чай
Получается очень ароматный напиток, который помогает при стрессе. Также он помогает зарядиться бодростью.
- Берём чайную ложку сухого розмарина.
- Добавляем розмарин в кружку и заливаем кипятком.
- Настаиваем и пьём.
Польза розмаринового масла
Полезен не только розмарин, но и масло, которое получают из этого растения. Особенно эфирное, которое обычно получается более сложным путём. Оно используется в тех случаях, когда невозможно уснуть из частого стресса, помогает при головных болях. Для этого его наносят на виски лёгкими массажными движениями. Также масло повышает концентрацию и способно улучшить работоспособность.
Масло используется во время массажа. Особенную пользу оно оказывает при болях в суставах и мышцах. Используется для лечения верхних дыхательных путей, также средство хорошо очищает почки и сосуды. Полезно использовать масло розмарина для волос. Оно способно укрепить не только волосы, но и усилить приток крови.
Розмариновое масло положительно воздействует на кожные покровы. С его помощью можно избавиться от неприятной сыпи на лице. Также оно лечит угревую сыпь и различные воспалительные процессы. Обладает омолаживающим эффектом.
Также розмариновое масло можно сделать самостоятельно:
- Для этого берём несколько веточек розмарина.
- Кладём их любую стеклянную ёмкость.
- Наливаем масло оливы.
- Затем размещаем на солнце. Таким образом розмарин отдаст максимум полезных свойств. Держать необходимо около шести недель.
- Процеживаем и переливаем в другую стеклянную ёмкость.
Хранить розмариновое масло рекомендуется в любом прохладном месте. Полученный продукт может использоваться медицинских и косметических целях.
Противопоказания
Однако не всегда это растение может быть полезным. Нельзя употреблять розмарин людям, у которых диагностирована эпилепсия или гипертония. Женщинам во время беременности и кормления тоже стоит отказаться от употребления розмарина в любом виде. Детям дот трёх до семи лет нельзя давать розмарин.
С особой осторожностью стоит употреблять розмарин при хронических заболеваниях. Обычно в это время люди соблюдают специальную диету. Индивидуальная непереносимость тоже может стать поводом, чтобы отказаться от розмарина. При сердечных и почестных заболеваниях употреблять розмарин можно, но по чуть-чуть.
Как применять розмарин в кулинарии?
В кулинарии розмарин - это пряность. Особенно он популярен по Франции. Куда его только не добавляют: и в различные блюда из птицы и морепродуктов, делают на его основе уксус, добавляют листочки этого растения в мясные блюда. Стоит отметить, что розмарин придаёт мясу новые вкусовые оттенки. К примеру, если вы не очень любите баранину, которая отличается специфическим вкусом, можно попробовать её с добавлением этой пряности.
Добавляют розмарин и к сыру. Даже кладут в десерты. С рыбой эта приправа сочетается плохо, потому что перебивает рыбный вкус. Если вы готовите маринады, обладают утончённым вкусом, розмарин тоже добавлять не стоит. Кладут эту приправу в супы и в салаты. Стоит выделить отличное сочетание пряного розмарина и овощей. Также подойдёт розмарин и для приготовления безалкогольного глинтвейна.
Розмарин не со всеми приправами может сочетаться. Одновременно его не стоит класть вместе с лавровым листом. Они не смогут друг друга дополнять в виду похожести ароматов. А вот чёрный перец, базилик, чабрец, петрушка и майоран – другое дело.
Можно ли заменить розмарин другой приправой?
Если у вас согласно рецепту необходимо добавить розмарин, а его нет, тогда можете использовать майоран. Подойдёт и тимьян. Они отличаются вкусовыми качествами, однако ощущение свежести блюдам всё же придадут. Однако это не весь список. Иногда вместо розмарина используют мяту или мелиссу. Можете даже немного поэкспериментировать и добавить ещё шалфей и сок лимона. Если ничего из вышеперечисленного нет под рукой, тогда подойдёт лавровый лист.
Рецепты с розмарином
А теперь самая вкусная часть. Мы приготовим блюда, в которые обязательно надо класть розмарин. Когда вы их приготовите, то убедитесь, какую им изюминку придаёт эта чудесная приправа.
Рыба с розмарином
- Чистим два морских окуня, удаляем внутренности.
- Натираем солью и перцем.
- В каждую рыбину кладём по две веточки розмарина.
- Режем лимон дольками, тоже укладываем его в рыбку.
- Берём два кусочка фольги, выкладываем по центру тот розмарин, который остался. Кладём сверху рыбу. Заворачиваем.
- Выпекаем в духовке в течение сорока минут. Следите за градусами. Их должно быть 180.
- После распечатываем рыбку из фольги, чтобы она подрумянилась.
Куриные ножки с розмарином
- Делаем маринад. Наливаем отдельную миску три столовые ложки масла оливы, добавляем лимонную цедру (две столовые ложки), столовую ложку сока лимона. Кладём измельчённый чеснок (2 ст. ложки) и свежий измельчённый розмарин (две столовые ложки). Солим (две чайные ложки) и перчим по вкусу.
- Натираем этим маринадом куриные ножки. Достаточно килограмма или полтора.
- Выкладываем на противень, который предварительно должен быть застелен пергаментом.
- Запекаем полчаса при температуре 180 градусов.
- После этого переворачиваем ножки и держим их в духовке ещё двадцать пять-тридцать минут.
Рататуй
- У баклажанов и кабачков (по 300 г) удаляем хвостики, а у двух болгарских перцев убираем семечки изнутри.
- Берём килограмм помидоров, половину обдаём кипятком и снимаем кожурку.
- Готовим соус. Наливаем в сковородку две столовые ложки масла оливы и обжариваем две луковицы, которых необходимо мелко порезать. В виде маленьких кубиков помидоры без кожуры и добавляем к луку. Туда же пойдёт и сладкий перец.
- Оставшуюся часть томатов режем кружками. Толщина каждого кружка должна составлять около пяти миллиметров. Это касается баклажанов и кабачков.
- Отдельно смешиваем оливковое масло с сушёным розмарином (1/3 ч. ложки). Добавляем прованские травы (2/3 ч. ложки), две щепотки соли и три зубчика чеснока. Чеснок предварительно измельчаем или пропускаем через пресс.
- Берём антипригарную форму, сначала выкладываем соус. Солим овощи и выкладываем поверх, чередуя: помидор, баклажан, кабачок и так далее. Пусть они идут друг за дружкой по кругу. Сверху поливаем маслом, смешанным с травами.
- Форму накрываем фольгой и запекаем в духовке полчаса. Температура запекания – 180 градусов.
- После этого снимаем фольгу и запекаем ещё двадцати минут.
- Рататуй готов. Приятного апетита!
Мы ищем хорошие сайты для покупки и дальнейшего развития.
Понравился ваш проект sportobzor.ru. Прямо сейчас рассматриваю его к приобретению.
Предварительно предлагаю 76000 рублей. Цена может быть пересмотрена в большую сторону.
Если вам это интересно, то можем обсудить по почте kuprdimasites@gmail.com, телефону +79959176538 (whatsapp) или Telegram (kupratsevich).
Что скажете?