Меню

Применение розмарина в медицине и кулинарии

Содержание

Многие любят приправы. Они делают блюда особенными. Есть одна такая интересная приправа – розмарин. Её добавляют в самые различные блюда: мясные и овощные. Благодаря розмарину вкус еды становится не только насыщеннее, но и она приобретает больше полезных свойств.

Как выглядит розмарин?

О розмарине знали ещё в Древней Греции, Рима и Египте. Он считался одним из священных видов растений. Розмарин использовали для изгнания злых духов, в различных обрядах. Греки создавали из цветущего розмарина венки, которые использовали в качестве головного украшения. Они считали, что розмарин освежает разум.

Но и сейчас это растение не потеряло своей актуальности. По своей сути это полукустарник. Его высота обычно полтора метра, а короткие листья похожи на хвойные иголки. Однако он не относится к хвойным. Аромат, исходящий от листьев, пряно-свежий, приятный. Цветки имеют белый цвет, а иногда бывают и фиолетовыми.

Розмарин не любит холод и прекрасно себя чувствует в более тёплых районах. Растению необходима обильная влага, и зима должна быть тёплой, желательно, чтобы не ниже минус 10 градусов. В нашей стране розмарин обычно выращивают в теплицах.

Полезные свойства розмарина

Это растение обогащено многими витаминами, среди которых магний, фосфор, железо, калий, цинк, медь. В розмарине присутствуют эфирные масла, есть насыщенные полезные жиры. Считается низкоуглеводным продуктом. Насыщенный аромат и горьковатый вкус розмарину придаёт масло эвкалипта, камфора, борнеол и вербенон.

Для лечебных целей обычно используются листья или молодые побеги. Их принято собирать в период цветения, либо до этого момента. Розмарин хорошо воздействует на иммунитет, тонизирует организм, способен бороться с воспалениями. Способен вылечить бессонницу. Также вы можете почитать в нашем журнале о полезных свойствах кинзы.

Его следует применять в момент депрессивных состояний. Он используется как успокаивающее средство. Улучшает память. Раньше розмарин использовали ученики и студенты, чтобы не только успокоиться, но и в достаточной степени стимулировать мозговые процессы. Также это растение используется для заживления ран. Он оказывает пользу тем, у кого низкое давление.

Есть ещё несколько полезных свойств розмарина:

  • Он способен снимать боль в ротовой полости при стоматитах, фарингитах и любых других воспалительных процессах.
  • Полезен для кожи и слизистых.
  • Используется в качестве антибактериальной профилактики.

Розмарин активно используется в народной медицине. К примеру, если болят дёсны или зубы, следует пожевать немного свежих листьев розмарина. При радикулите и ревматизме полезно использовать мази на основе этого растения. Пользу оказывает и расслабляющая ванна. Не только при радикулите, но и для избавления от усталости и улучшения кровообращения. Для этого в воду кладут несколько веточек растения.

Полезен розмарин для лечения женской репродуктивной системы. Особенно он актуален при нарушениях менструального цикла и климаксе.

Розмарин довольно широко используется всегда и везде, причём в качестве приправы и в свежем виде. Его добавляют в пищу, из него делают отвары, настойки, которые положительно влияют на организм человека в целом. Особенно полезен лечебный чай с розмарином.

Целебные отвары и настои из розмарина

Особенно полезны настои из этого растения при болях в горле и во время простуды. Его можно принимать от трёх до четырёх раз в день. Настоем промывают нос, также он используется для полоскания горла. Из сушеного розмарина можно приготовить настой, который поможет при метеоризме и улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Слабый настой желательно принимать людям после инсульта. Благодаря этому средство улучшится мозговое кровообращение.

Настой розмарина

  1. Берём две чайные ложки измельчённого розмарина.
  2. Добавляем кипяток (250 мл).
  3. Настаиваем тринадцать минут и цедим.

Настой рекомендуется пить не за один раз в день, а за пять приёмов.

Отвар

  1. Берём 250 мл кипятка.
  2. Кладём в кипяток сушёные листья розмарина (2 чайные ложки).
  3. Кипятим от пятнадцати до двадцати минут.
  4. Пусть отвар постоит, остынет.

Средство принимают за полчаса до еды по чайной ложке.

Спиртовая настойка из розмарина

  • Для приготовления настойки запасаемся разбавленным спиртом (250 мл). Подойдёт и водка, если нет спирта, либо наоборот.
  • Кладём сушёные листья растения (20 г).
  • Настаиваем десять дней в прохладном и тёмном месте. Не забываем иногда помешивать.
  • Затем цедим и снова прячем в тёмное место. Так лучше всего хранить настойку.

При употреблении в настойку желательно добавлять немного воды. дозировка самой настойки следующая – 25 капель. Пьём три раза в день за полчаса до принятие пищи.

Розмариновый чай

Читайте также

Получается очень ароматный напиток, который помогает при стрессе. Также он помогает зарядиться бодростью.

  1. Берём чайную ложку сухого розмарина.
  2. Добавляем розмарин в кружку и заливаем кипятком.
  3. Настаиваем и пьём.

Польза розмаринового масла

Полезен не только розмарин, но и масло, которое получают из этого растения. Особенно эфирное, которое обычно получается более сложным путём. Оно используется в тех случаях, когда невозможно уснуть из частого стресса, помогает при головных болях. Для этого его наносят на виски лёгкими массажными движениями. Также масло повышает концентрацию и способно улучшить работоспособность.

Масло используется во время массажа. Особенную пользу оно оказывает при болях в суставах и мышцах. Используется для лечения верхних дыхательных путей, также средство хорошо очищает почки и сосуды. Полезно использовать масло розмарина для волос. Оно способно укрепить не только волосы, но и усилить приток крови.

Розмариновое масло положительно воздействует на кожные покровы. С его помощью можно избавиться от неприятной сыпи на лице. Также оно лечит угревую сыпь и различные воспалительные процессы. Обладает омолаживающим эффектом.

Но не забывайте о том, что эфирное масло розмарина лучше разбавлять любым другим нейтральным маслом. К примеру, пусть это будет льняное. В противном случае вы ощутите жжение кожи. Её вызывает высокая концентрация масла розмарина.

Также розмариновое масло можно сделать самостоятельно:

  1. Для этого берём несколько веточек розмарина.
  2. Кладём их любую стеклянную ёмкость.
  3. Наливаем масло оливы.
  4. Затем размещаем на солнце. Таким образом розмарин отдаст максимум полезных свойств. Держать необходимо около шести недель.
  5. Процеживаем и переливаем в другую стеклянную ёмкость.

Хранить розмариновое масло рекомендуется в любом прохладном месте. Полученный продукт может использоваться медицинских и косметических целях.

Противопоказания

Однако не всегда это растение может быть полезным. Нельзя употреблять розмарин людям, у которых диагностирована эпилепсия или гипертония. Женщинам во время беременности и кормления тоже стоит отказаться от употребления розмарина в любом виде. Детям дот трёх до семи лет нельзя давать розмарин.

С особой осторожностью стоит употреблять розмарин при хронических заболеваниях. Обычно в это время люди соблюдают специальную диету. Индивидуальная непереносимость тоже может стать поводом, чтобы отказаться от розмарина. При сердечных и почестных заболеваниях употреблять розмарин можно, но по чуть-чуть.

Как применять розмарин в кулинарии?

В кулинарии розмарин - это пряность. Особенно он популярен по Франции. Куда его только не добавляют: и в различные блюда из птицы и морепродуктов, делают на его основе уксус, добавляют листочки этого растения в мясные блюда. Стоит отметить, что розмарин придаёт мясу новые вкусовые оттенки. К примеру, если вы не очень любите баранину, которая отличается специфическим вкусом, можно попробовать её с добавлением этой пряности.

Добавляют розмарин и к сыру. Даже кладут в десерты. С рыбой эта приправа сочетается плохо, потому что перебивает рыбный вкус. Если вы готовите маринады, обладают утончённым вкусом, розмарин тоже добавлять не стоит. Кладут эту приправу в супы и в салаты. Стоит выделить отличное сочетание пряного розмарина и овощей. Также подойдёт розмарин и для приготовления безалкогольного глинтвейна.

Только не забывайте, что приправа имеет очень яркий вкус, поэтому надо знать меру. Для овощного салата достаточно не более половины чайной ложки приправы в сухом виде. Особенно если салат рассчитан на три-четыре порции. Если у вас свежий розмарин, тогда добавьте полторы веточки или от трёх до семи листочков.

Розмарин не со всеми приправами может сочетаться. Одновременно его не стоит класть вместе с лавровым листом. Они не смогут друг друга дополнять в виду похожести ароматов. А вот чёрный перец, базилик, чабрец, петрушка и майоран – другое дело.

Можно ли заменить розмарин другой приправой?

Если у вас согласно рецепту необходимо добавить розмарин, а его нет, тогда можете использовать майоран. Подойдёт и тимьян. Они отличаются вкусовыми качествами, однако ощущение свежести блюдам всё же придадут. Однако это не весь список. Иногда вместо розмарина используют мяту или мелиссу. Можете даже немного поэкспериментировать и добавить ещё шалфей и сок лимона. Если ничего из вышеперечисленного нет под рукой, тогда подойдёт лавровый лист.

Рецепты с розмарином

А теперь самая вкусная часть. Мы приготовим блюда, в которые обязательно надо класть розмарин. Когда вы их приготовите, то убедитесь, какую им изюминку придаёт эта чудесная приправа.

Рыба с розмарином

  1. Чистим два морских окуня, удаляем внутренности.
  2. Натираем солью и перцем.
  3. В каждую рыбину кладём по две веточки розмарина.
  4. Режем лимон дольками, тоже укладываем его в рыбку.
  5. Берём два кусочка фольги, выкладываем по центру тот розмарин, который остался. Кладём сверху рыбу. Заворачиваем.
  6. Выпекаем в духовке в течение сорока минут. Следите за градусами. Их должно быть 180.
  7. После распечатываем рыбку из фольги, чтобы она подрумянилась.

Куриные ножки с розмарином

  1. Делаем маринад. Наливаем отдельную миску три столовые ложки масла оливы, добавляем лимонную цедру (две столовые ложки), столовую ложку сока лимона. Кладём измельчённый чеснок (2 ст. ложки) и свежий измельчённый розмарин (две столовые ложки). Солим (две чайные ложки) и перчим по вкусу.
  2. Натираем этим маринадом куриные ножки. Достаточно килограмма или полтора.
  3. Выкладываем на противень, который предварительно должен быть застелен пергаментом.
  4. Запекаем полчаса при температуре 180 градусов.
  5. После этого переворачиваем ножки и держим их в духовке ещё двадцать пять-тридцать минут.

Рататуй

  1. У баклажанов и кабачков (по 300 г) удаляем хвостики, а у двух болгарских перцев убираем семечки изнутри.
  2. Берём килограмм помидоров, половину обдаём кипятком и снимаем кожурку.
  3. Готовим соус. Наливаем в сковородку две столовые ложки масла оливы и обжариваем две луковицы, которых необходимо мелко порезать. В виде маленьких кубиков помидоры без кожуры и добавляем к луку. Туда же пойдёт и сладкий перец.
  4. Оставшуюся часть томатов режем кружками. Толщина каждого кружка должна составлять около пяти миллиметров. Это касается баклажанов и кабачков.
  5. Отдельно смешиваем оливковое масло с сушёным розмарином (1/3 ч. ложки). Добавляем прованские травы (2/3 ч. ложки), две щепотки соли и три зубчика чеснока. Чеснок предварительно измельчаем или пропускаем через пресс.
  6. Берём антипригарную форму, сначала выкладываем соус. Солим овощи и выкладываем поверх, чередуя: помидор, баклажан, кабачок и так далее. Пусть они идут друг за дружкой по кругу. Сверху поливаем маслом, смешанным с травами.
  7. Форму накрываем фольгой и запекаем в духовке полчаса. Температура запекания – 180 градусов.
  8. После этого снимаем фольгу и запекаем ещё двадцати минут.
  9. Рататуй готов. Приятного апетита!
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей
 
Здравствуйте!

Мы ищем хорошие сайты для покупки и дальнейшего развития.

Понравился ваш проект sportobzor.ru. Прямо сейчас рассматриваю его к приобретению.

Предварительно предлагаю 76000 рублей. Цена может быть пересмотрена в большую сторону.

Если вам это интересно, то можем обсудить по почте kuprdimasites@gmail.com, телефону +79959176538 (whatsapp) или Telegram (kupratsevich).

Что скажете?
Дмитрий / 05.09.2022 в 14:54 /