Меню

Польза и вред базилика для организма человека

Содержание

Базилик – однолетнее или многолетнее растение семейства Яснотковые, известное своим ярким вкусом и богатым химическим составом. Базилик способен разнообразить диетическое меню, добавляя в блюда новые вкусовые и ароматические нотки. В этой статье мы расскажем о составе растения, его свойствах и о том, не преувеличена ли польза базилика.

Химический состав базилика

Это теплолюбивое растение, родиной которого считается Африка или Индия. Сегодня базилик выращивают в тропических зонах, где климат умеренный. Российские огородники выращивают базилик даже на своих дачах, а некоторые особо истовые ценители природы умудряются высаживать растение даже в горшочке на подоконнике. Но стоит учитывать, чтобы трава выросла максимально полезной и не зачахла раньше времени, за ней нужен уход. Едят растение в свежем или сушеном виде, добавляя в блюда и напитки.

Калорийность базилика невысока и составляет всего 23 единицы на 100 граммов продукта. При этом, листья и стебли растения содержат целый витаминно-минеральный комплекс.

БЖУ и пищевая ценность растения:

  • Белки – 3,2 г
  • Жиры – 0,6 г
  • Углеводы – 2,7 г
  • Пищевые волокна – 1,6 г
  • Вода – 92 г

Лидерами витаминного состава базилика являются:

  • Витамин К – 100 граммов пряности 3 раза покроют суточную потребность человека в веществе
  • Бета-каротин – в 100 гр. свыше половины дневной нормы для взрослых людей
  • Витамин С – здесь его 20% от нормы для взрослого
  • Витамины группы B – среди которых пантотеновая кислота (B5), холин (B4), фолаты (B9), рибофлавин (B2)
  • Витамин E – 100 гр базилика восполнят 5% от дневной нормы

Макро-микроэлементный состав особенно богат:

  • Марганцем – больше половины дневной нормы в 100 граммах пряности
  • Железом, кальцием, магнием – по 17% от нормы
  • Калием – 100 гр базилика покроет 11% суточной нормы для человека
  • Фосфором и цинком – по 5,5% от нормы

Пикантный вкус и аромат растения обусловлен высоким содержанием в составе эфирных масел. В листьях и стеблях базилика содержание эфира приближено к 1,5%. Эфирные масла, в свою очередь, содержат полезные для нашего организма:

  • Линалоол
  • Эвгенол
  • Меилхавинол

Надземная часть базилика богата дубильными веществами, фитонцидами, имеющими антибактериальные свойства.

Польза базилика для организма

Благодаря высокому содержанию в составе аскорбиновой кислоты, растение положительно влияет на иммунную систему человека и укрепляет организм. Содержание витаминов C, E и A благоприятно сказывается на молодости кожи, волос, ногтей.

Полезные свойства базилика используют для реабилитации в послеоперационный период – готовят специальные настои. Отвары растения полезны при респираторных заболеваниях, воспалительных процессах в ротовой полости, используют их и для ухода за зубами и деснами. Настой базилика поможет избавиться от неприятного запаха из полости рта.

Растение обладает мочегонным действием, поэтому полезно при небольших каменных отложениях в почках. Оно размягчают твердые кристаллические образования и выводит лишнюю мочевую кислоту. Траву применяют для лечения МКБ на начальном этапе развития заболевания. Неоценима польза базилика фиолетового и зеленого для здоровья всей мочеполовой системы.

Антибактериальные свойства растения позволяют использовать его для лечения бронхита, туберкулеза, ОРЗ. Базилик помогает устранить причину воспалительных процессов и не позволяет инфекции проникать дальше. При ОРВИ траву базилик применяют для снижения температуры тела.

Растение используют при регулярных головных болях, ревматизме, кашле. Польза базилика для здоровья нервной системы человека очевидна, благодаря высокому содержанию в составе витаминов группы B. Употребление свежего растения, или в виде отваров, позволяет снизить уровень стресса, уменьшает нервозность и тревожность. Также базилик поможет снять напряжение и восстановить силы при физических и психологических перегрузках. В этом случае устраивают ароматерапию с эфирным маслом растения.

Трава базилик – природный антисептик, способствующий заживлению ран. Также полезна в деле очищения кишечника от шлаков, организма в целом – от токсинов.

В чем отличия зеленого и фиолетового базилика

Существует более 50 разновидностей растения, но все они имеют зеленые или фиолетовые листья. Разновидности базилика отличаются в основном вкусовыми качествами.

Базилик зеленый:

  • Обладает мягким вкусом, поэтому в кулинарии его используют чаще европейцы. Его добавляют даже в десерты
  • Имеет нежный мятно-гвоздичный аромат, отлично подходящий для приготовления освежающих напитков

Фиолетовый базилик

  • Вкус более яркий, островатый – пряность в кулинарии чаще используют азиатские и кавказские народы
  • Обладает очень резким ароматом
Читайте также

Базилик любой разновидности имеет мятный, сладковато-горький вкус. А вот ароматы пряности, в зависимости от вида, могут изменяться и отдавать миндалем, лимонником, мускатным орехом и т.д.

Базилик фиолетовый и зеленый пользу человеку оказывают примерно одинаковую, поскольку в целом химические составы растений одинаковы. Фиолетовая разновидность может содержать больше эфирных масел и часто используется еще и как декоративный элемент. А вот полезные свойства они имеют одни и те же.

Польза базилика для женщин

На представителей обоих полов пряность действует как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Но «приготовил» базилик что-то особенное для женщин и мужчин и по отдельности.

Польза для представительниц прекрасного пола:

  • При регулярном употреблении пряности можно улучшить состояние ногтей, кожи и волос, что особенно важно именно дамам. Эфирные масла базилика очищают кожу от прыщей и угревой сыпи. Эфирное масло пряного растения капают в маски для волос и тоники для кожи
  • Употребление базилика улучшает состояние женщины в период менструации, помогает снизить уровень болевых ощущений, успокаивает и поднимает настроение
  • Как мы говорили, пряность содержит много железа, а значит, способна повышать уровень гемоглобина. Это также важно в период менструации и при беременности, а также на диете, рацион которой сводит к минимуму употребление красного мяса
  • Для беременных женщин польза свежего базилика, как и сушеной пряности, возможна благодаря богатому витаминному составу. Способность растения повышать иммунитет здесь особенно уместна. Но перед применением необходимо обратиться к врачу, ведущему беременность
  • Помогает при похудении, поскольку имеет низкую калорийность и богатый состав. При этом будет верным помощником на диете – поможет разнообразить даже скудное меню. Особенно полезны семена фиолетового базилика он очищает от шлаков и токсинов, ускоряет процесс сжигания жиров. Высокое содержание клетчатки делает растение сытным – грубые пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают, придавая ощущение сытости

Полезные свойства базилика для мужчин

Употребление базилика полезно сильной половине человечества для предупреждения ряда «мужских» заболеваний:

  • Простатита
  • Орхита
  • Полового бессилия

Помимо этого, включение базилика в рацион поможет предотвратить сахарный диабет и ожирение у мужчин с сидячей работой.

Как употреблять базилик с пользой для здоровья

Существует множество способов применения базилика и рецептов блюд с ним. Делают отвары и травяные чаи, варят компоты, едят в свежем виде.

Настойка базилика при простуде поможет снять лихорадку, ослабит болевые ощущения:

  • 3 столовые ложки шиповника смешиваем в термосе с ложкой сушеного базилика
  • Заливаем 500 мл горячей кипяченой воды
  • Пить по стакану за полчаса до еды

Можно приготовить по такому же рецепту отвар для промывания носа, но не добавлять шиповник. Отправить настаиваться на ночь.

Рецепт чая с базиликом

Чай из этого растения – вкусный, ароматный и полезный освежающий напиток. Готовится он из свежего базилика или сушеного.

Классический вариант базиликового чая

  • Промыть 50 граммов свежего базилика под проточной водой
  • Поместить в заварочный чайник и залить литром кипятка, заварочник накрыть крышкой
  • Пить через 20 минут
  • Польза чая из базилика в улучшении пищеварительных процессов, борьбе с бессонницей и повышении иммунитета

Базиликово-лимонный чай (рецепт на две чашки)

  • Вскипятите 350 мл воды и добавьте 5 веточек пряности
  • Подготовьте две корочки цедры лимона, срезав шкурку
  • Через 2 мин после закипания воды с базиликом, добавьте цедру
  • Снимите с огня и через 15 минут добавьте ст.л. свежего лимонного сока

Пряный компот с базиликом

  • Варим сахарный сироп из 2 литров воды и 1,5 стакана сахара
  • В процессе варки добавить 10 горошин душистого перца
  • Через 10 мин снять с огня и остудить
  • Выжать сок 2 лимонов и 3 лаймов
  • Подготавливаем цедру лайма, а сок выливаем в графин, закинув туда несколько веточек базилика
  • Вливаем в графин сироп и добавляем лаймовую цедру
  • Отправляем настаиваться в холодильник

Вред и противопоказания базилика

Польза и вред базилика тесно взаимосвязаны. При определенных заболеваниях освежающая пряность полезна, при других – доставит проблемы. Здоровому человеку умеренное регулярное употребление базилика не должно навредить. Вред базилик может нанести людям:

  • С сахарным диабетом 1-2 типа
  • С заболеванием вен
  • При беременности принимать с осторожностью и только после консультации у врача
  • При грудном вскармливании от употребления пряности лучше отказаться
  • Маленьким детям
  • С заболеваниями желудка и 12-перстной кишки
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей