Правильное питание – важная составляющая здорового образа жизни. За своим рационом стараются следить спортсмены, худеющие люди и просто те, кто заботится о фигуре. К сожалению, не у всех есть возможность устраивать до 5 приемов пищи в день, как рекомендуют диетологи. На помощь приходит спортивное питание, в частности, белковые батончики.
Для чего едят протеиновые батончики
Протеиновыми батончиками называются кондитерские изделия, с большим количеством белка и питательных веществ. Первоначально они были созданы в качестве замены протеиновым коктейлям, но в среде профессиональных атлетов эти спортивные батончики популярность не завоевали.
Употреблять их рекомендовано людям при физических нагрузках или стремящихся похудеть. Этим лакомством можно заменять не основные приемы пищи. В зависимости от производителя, составы таких батончиков могут отличаться, но в целом формула неизменна.
Что входит в состав батончиков из протеина?
Состав протеиновых батончиков в подавляющем большинстве случаев включает в себя следующее:
- сывороточный белок (чаще всего он занимает до 70% состава);
- ароматизаторы;
- вкусовые добавки;
- стабилизаторы смеси;
- патока или глазурь из шоколада.
В составе батончиков некоторых производителей встречаются консерванты для повышения срока хранения. Польза от употребления батончика для похудения связана с высоким содержанием белка и небольшим количеством калорий. Несмотря на это, в некоторых продуктах есть простые углеводы, так что выбирать их нужно с умом.
Сколько калорий в протеиновых батончиках
По содержанию жиров и углеводов все батончики разные. Соответственно, отличаются они и калорийностью. Худеющие обращают внимание на низкокалорийные варианты, и правильно делают. Когда количество килокалорий превышает в одной порции превышает 400, это сравнимо с бургером, пачкой чипсов или большим пирожным. Подумайте, нужно ли вам столько калорий?
Более популярны батончики с 180-220 ккал, но и здесь есть подвох. В них может быть минимум белка – всего 7-10 г. Таким образом, всегда изучайте продукт, который покупаете. Желательно большое количество белка, минимум сахара и жира. Калорийность может быть в пределах 150-200 на один батончик массой 70-90 г – это вполне нормально.
Как выбрать протеиновые батончики
Белковым батончиком можно помочь себе в похудении, а некоторые покупают их для набора мышечной массы. Как ни странно, оба варианта возможны, но нужно учитывать некоторые критерии выбора:
- Содержание белка может быть в пределах 30-75%: худеющим нужно больше белка, а набирающим вес спортсменам важнее калорийность.
- Содержание сахарозаменителей – важный фактор. Отнеситесь к данному пункту ответственно, так как эти искусственные вещества нередко вызывают аллергические реакции.
- Некоторые производители добавляют в состав кондитерские жиры, которые при термообработке переходят в транс-жиры.
- Источник белка бывает разным. Лучшие вариант – это сывороточный изолят, но также есть соевый, молочный и творожный белок.
- Соотношение разных белков, которые бывают медленными и быстрыми. В продаже есть казеиновые батончики, которые усваиваются дольше, а есть «быстрые» молочные батончики.
- Состав аминокислот (полный, не полный).
Протеиновые баточики полезны или нет
Польза и вред от употребления протеиновых батончиков целиком зависит от качества продукта, а именно его состава. Однозначно полезными являются батончики с натуральными незаменимыми аминокислотами, а также нутриентами. Они способствуют поддержанию и строительству новых мышечных тканей, а также выработке кровяных клеток. Еще качественный протеиновый продукт насыщает организм ценными гормонами и помогает восстанавливать пораженные мышечные ткани.
Что касается вреда, его белковые батончики тоже иногда наносят. Особенно если относиться к ним не как к продукту для перекуса, а заменять им все основные приемы пищи. Начав употреблять его в непомерных количествах, вы повысите нагрузку на почки и ЖКТ. Вообще это касается не только протеиновых батончиков, а белковой пищи в целом – ее не должно быть в рационе слишком много. Также навредить могут батончик, не отличающийся качеством и натуральным составом.
Как правильно употреблять протеиновые батончики?
Многие не знают, как правильно есть протеиновые батончики – до тренировок или после? Желательно съедать лакомство за час-полтора до физических занятий – это даст энергию для тренировки. Это оптимальный вариант для мужчин, но и девушке при тяжелых физических занятиях это пойдет на пользу. При наборе массы можно съесть еще один батончик после тренировки в течение часа, пока будете добираться домой.
Если вы худеете, съешьте один батончик до тренировки, а после не нужно, чтобы не повышать калорийность рациона. В каких количествах употреблять батончики тоже зависит от целей. Для набора массы можно съедать по 2-3 штучки в день, но не более. При похудении ограничьтесь одним батончиком, но не перед сном, а до тренировки или в качестве перекуса в течение дня.
Домашние рецепты протеиновых батончиков
Приготовить батончик своими руками не так сложно, как кажется. Выбирайте любой рецепт и пробуйте его повторить. Для этого даже не потребуются какие-либо труднодоступные ингредиенты.
Натуральный вариант
Для первого рецепта нам нужно 5-6 ложек кукурузных/овсяных хлопьев, немного молока, измельченные орехи, очищенные семечки, 4-5 ложек арахисовой пасты и шоколад на свой вкус.
В сухой посуде перемешиваются семечки, хлопья и орехи, после чего в смесь добавляется молоко и все замешивается. Получится густая масса. Добавляем в нее пасту и продолжаем мешать (лучше делать это руками). Выстилаем пищевую пленку на противне или подходящем разносе, а на нее выкладываем получившуюся кашу. Разравниваем, накрываем слоем пленки и оставляем в морозильной камере на 2-3 часа. Достаем, порционно нарезаем и окунаем каждый кусочек в растопленный шоколад, если хотите сделать глазурь.
Кокосовый рецепт
Этот батончик в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:
- ½ стакана протеина (отлично подойдет ванильный);
- ¼ стакана молока;
- ¼ стакана овсяной/миндальной муки;
- ¼ стакана кокосовой стружки;
- 30 г горького шоколада (можно взять и молочный, но в нем меньше витаминов и не тот вкус.).
Сначала смешиваем муку и протеин, добавляем молоко и в конце подмешиваем стружку. Тщательно замешиваем, формируем конфеты и сверху поливаем растопленным шоколадом. Отправляем в холодильник для застывания и все готово!
Шоколадные батончики
Данный рецепт требует использования таких компонентов, как:
- 100 г Нутеллы или другой шоколадной пасты;
- чашка миндального молока (подойдет и обычное, но миндальное более полезное);
- ложечка экстракта ванили;
- 200-300 г протеинового порошка;
- 50 г овсяной муки.
Тщательно смешайте блендером или вручную шоколадную пасту, молоко и ваниль. Отдельно перемешайте протеин с мукой, а затем постепенно добавьте в сухую смесь шоколадную массу. Получится густое тесто. Если слишком жидкое, добавьте еще муки или протеин, а если густое, налейте немного молока. Выложите массу в подходящую форму и оставьте в холодильнике на ночь, а утром нарежьте порционно и оберните каждый кусочек фольгой.