Полезные и вредные свойства греческого салата

Салат греческий с каждым днем становится все популярнее среди сторонников здорового образа жизни и ценителей оригинального вкуса. Блюдо относится к средиземноморской кухне, считается диетическим и отличается простой в приготовлении.

В состав салата входят сыр «Фета», огурцы, помидоры, болгарский перец, бальзамический уксус, базилик, оливки, салатные листья, а также оливковое масло. Все ингредиенты приносят организму богатейший витаминный заряд. Обладает ли продукт хотя бы одним минусом? Рассмотрим пользу и вред салата греческого подробнее.

Полезные свойства греческого салата

Основной компонент салата – сыр «Фета», приготовленный на основе овечьего или козьего молока (в качестве альтернативы выступает брынза). Компонент является источником микроорганизмов, в частности бактерий, борющихся с болезнетворными агентами.

Листья салатов сорта «Айсберг» и «Ромен» доставляют организму фолиевую кислоту, запускающую выработку гормона счастья – эндорфина. Более того, салат «Ромен» в древности являлся лекарственным средством.

Читайте также

Нельзя обойтись без пряностей. Базилик благоприятно влияет на нервную систему и обладает антисептическими свойствами. Приправа способствует расслаблению мышц, укрепляет память, снимает мышечные спазмы и нервное перенапряжение.

Польза для организма греческого салата увеличивается с добавлением оливкового масла. Ингредиент является источником витамина Е, незаменимого для красоты кожи и важного для стимулирования детородной функции. Помимо этого, оно поставляет в организм антиоксиданты, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с ЖКТ, диабет, ожирение, а также способствует быстрому заживлению ран.

Маслины благоприятно воздействуют на печень и очищают орган от токсинов, шлаков и жировых излишков. Овощи являются источником клетчатки, активирующей работу кишечника, огромного числа витаминов и микроэлементов, положительно воздействующих на все системы жизнедеятельности организма. Бальзамический уксус обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Противопоказания по употреблению блюда

Из всего вышеописанного видно, что греческий салат, польза которого поистине неоценима, не может принести организму вред.

Единственный вариант «испортить» блюдо – заменить некоторые продукты на более калорийные: сыр «Фета» на твердый аналог, а оливковое масло на растительное, что увеличит энергетическую ценность салата в целом.
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий