Меню

Как готовить киноа?

Киноа – вкусная и полезная крупа родом из Южной Америки, которая может стать ингредиентом для самых разных блюд – от салатов до десертов.

Как варить киноа

Киноа готовится легко. Вам потребуется достаточное количество воды – из расчета 2 стакана воды на 1 стакан зерен, соль и четверть часа свободного времени. Самый простой способ: как следует промыть зерна, высыпать их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 15 минут. Готовую кашу нужно перемешать, чтобы зерна не слиплись, и по желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Если вы хотите добиться более мягкой консистенции и нежного вкуса, перед варкой зерна можно замочить в очищенной воде, оставив их в ней на несколько часов. Любите насыщенный вкус? Перед варкой обжарьте киноа без добавления масла на сильном огне в течение 5 минут.

Рецепты блюд с использованием киноа

Считается, что приготовления супов лучше подходят бежевые зерна киноа, а для салатов – красные или черные. Это исключительно эстетический момент – вкусовые свойства зерен не зависят от того, как выглядит киноа разных сортов. Так что экспериментируйте – так, как вам нравится! С киноа можно приготовить множество блюд – ниже представлено несколько рецептов для кулинарного вдохновения.

Теплый салат с киноа, сыром фета и шпинатом

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриный бульон – 2 стакана;
  • киноа – 1 стакан;
  • свежий шпинат – 1 пучок;
  • сыр фета – ¼ стакана;
  • мелко нарезанная петрушка – ¼ стакана;
  • мелко нарезанный укроп – ¼ стакана;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Как готовить:

  1. Оливковое масло разогреть в глубокой сковороде, обжарить мелко нарезанный лук в течение 5-7 минут на среднем огне. Добавить измельченный чеснок и обжарить до появления запаха – в течение 1 минуты.?
  2. Добавить нарезанный шпинат и, помешивая, готовить, пока шпинат не станет мягким.?
  3. Добавить куриный бульон, зерна киноа, петрушку, укроп. Посолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь. Варить около 20 минут, пока киноа не станет мягкой.?
  4. Снять с огня, добавить немного лимонного сока и раскрошенную фету. Блюдо готово!

Запеченные помидоры с киноа

Ингредиенты на 4 порции:

  • помидоры – 8 штук;
  • киноа – 10 ст.л.;
  • сыр фета – 6,5 ст.л.;
  • артишоки консервированные – 150 г;
  • оливки – 13,5 штук;
  • оливковое масло – 15 ст.л.;
  • базилик – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Промыть киноа, залить водой (2 к 1). Довести до кипения и варить в течение 15 минут. Пока варится киноа, разогреть духовку до 180о.??
  2. Помыть помидоры и срезать с них верх. Вырезать сердцевину и ложкой выложить в тарелку. Смешать киноа с рубленной фетой, базиликом, оливками, артишоками и оливковым маслом. По вкусу можно добавить чеснок. Добавить немного сердцевины томата.
  3. Помидоры нафаршировать полученной смесью. Сверху на каждый выложить немного сыра фета.
  4. Выпекать при температуре 180о в течение 15-20 минут. Можно подавать помидоры к столу!

Вегетарианский суп из киноа и фасоли

Ингредиенты на 4 порции:

  • бульон овощной – 0,8 л;
  • киноа – 1,5 ст.л.;
  • белая фасоль консервированная – 200 г;
  • консервированные помидоры (нарезанные) – 200 г;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 штука;
  • мелко нарезанная петрушка – 2 ст.л.;
  • измельченные листья свежего орегано – по вкусу;
  • лавровый лист – ½ листа;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Оливковое масло налить в большую кастрюлю с толстым дном и стенками. Разогреть его на среднем огне. Добавить мелконарезанные лук, морковь и сельдерей. Пассеровать в течение 5 минут. Добавить фасоль и чеснок. Пожарить еще 1-2 минуты.
  2. Добавить нарезанные помидоры, овощной бульон. Варить в течение 20 минут.
  3. Добавить киноа, петрушку, орегано и любую другую зелень по вкусу, а также лавровый лист. Варить в течение 15 минут, пока киноа не разварится. Посолить, поперчить по вкусу. Вкусный и полезный суп готов!

Говядина с киноа и огурцами

Ингредиенты на 4 порции:

  • говядина постная – 600 г;
  • киноа – 100 г;
  • огурцы свежие – 200 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • лук-шалот – 80 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезать мясо тонкими небольшими полосками. Смешать его с давленным чесноком и небольшим количеством масла. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Отварить киноа на медленном огне в течение 15 минут. Зерна должны стать рассыпчатыми.
  3. Нарезать лук-шалот тонкими полосками. Очистить огурцы от шкурок и семян. Нарезать тонкими длинными полосками. Сладкий перец порубить кубиками.???
  4. Разогреть сковородку, влить масло и обжарить мясо в течении до образования золотистой корочки. На это потребуется 1 минута.
  5. Добавить лук, жарить еще 30 секунд.??
  6. Добавить нарезанный полосками огурец, жарить в течение 30 секунд, пока огурец не станет мягким. Добавить нарезанный сладкий перец и жарить еще полминуты.
  7. Добавить сваренные зерна киноа, тщательно перемешать.
  8. Выложить на тарелку и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Смузи из киноа, овсяных хлопьев и черной смородины

Ингредиенты на 4 порции:

  • молоко – 333 мл;
  • черная смородина – 200 г;
  • киноа – 35 г;
  • овсяные хлопья – 14 г;
  • банан – 2/3 штуки;
  • сахар – 1 ст.л.

Как готовить:

  1. Замочить киноа в воде на 15-20 минут. Затем воду слить, промыть крупу, залить 100 мл чистой воды и варить в течение 15 минут на слабом огне.
  2. Готовым зернам киноа дать остыть, черную смородину разморозить (если ягоды свежие – просто промыть их под проточной водой).
  3. Перетереть блендером ягоды смородины с сахаром.
  4. Добавить во взбитую смесь киноа, овсяные хлопья и банан. Еще раз взбить блендером до образования однородной массы. Взбивая, добавляйте в будущий смузи молоко, доводя его до нужной консистенции. Ваш витаминный напиток готов!

Печенья с киноа

Ингредиенты на 4 порции:

  • молоко – 200 мл;
  • киноа – 100 г;
  • овсяные хлопья – ½ стакана;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • мука – ½ стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • кунжут – по вкусу.

Как готовить:

  1. Разогреть молоко в сотейнике. Когда оно начнет закипать, положить в него киноа и варить в течение 10-12 минут. Когда киноа сварится, его вместе с молоком необходимо остудить.
  2. Пока варится киноа, измельчить грецкие орехи.
  3. Выложить в одну миску сахар, муку, измельченные грецкие орехи и овсяные хлопья. Добавить 50 г сливочного масла, тщательно перемешать полученную смесь.
  4. Когда киноа остынет, добавить ее в тесто.
  5. Взбить яйцо венчиком, добавить его в тесто.
  6. Перемешивать тесто, при необходимости для получения подходящей консистенции добавить муку. Готовое тесто убирать в холодильник и оставить его там на 1 час.
  7. По прошествии часа охлажденное тесто разделить на порционное печенье, выложить его на противень с пергаментом, придать красивую форму. По желанию можно посыпать печенье кунжутом или кокосовой стружкой.
  8. Выпекать печенье при 200° в течение 15 минут. Полезный десерт готов!
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей