Меню

Как очистить кедровые орехи от скорлупы

Кедровые орехи – невероятно полезный, вкусный и питательный продукт. Семена сибирской сосны, а именно так звучит правильное название этих «орешков» содержат в себе необходимые витамины, микроэлементы, кислоты и т.д. Без кедровых орешков невозможно себе представить многие кулинарные изыски, средства народной медицины и косметические продукты. Кедровые орешки кушать любят все, но вот как легко очистить ядра от скорлупы – для многих загадка.

Зачем вообще покупать орехи в скорлупе?

Ведь можно не мучиться, и приобрести чистые ядра без шелухи. Между тем, покупать кедровые орешки желательно в скорлупе. Уже очищенные орешки, которые легко найти в продаже, могут быть обработаны вредным составом, или неправильно храниться на складе. Кроме того, кедровые орехи в очищенном виде долго не хранятся, они портятся под воздействием солнечных лучей и воздуха. Дополнительный важный плюс покупки цельных орешков: скорлупа кедровых полезна не менее самих ядер. Ей можно найти множество применений, как в народной медицине, так и в косметологии. Например, можно приготовить отвар из скорлупы кедрового ореха для лечения болезней пищеварительной системы.

Чистим зубами кедровые орешки от скорлупы

Сибиряки могут удивиться самой теме статьи – зачем вообще искать быстрый способ очистить кедровый орех от скорлупы? Есть же зубы! Двойное удовольствие: и развлечение, и гастрономическое удовольствие. К тому же, при необходимости очищать каждую семечку, орешков мы меньше съедим. Щелкают же люди фисташки. Бытует мнение: у жителей Сибири здоровые крепкие зубы благодаря регулярному «варварскому» способу очищения ядер от скорлупы. Но то, что у сибиряков, возможно, уже заложено, если не на генетическом уровне, то, как минимум, предыдущими поколениями, может сыграть злую шутку с голливудской улыбкой жителей остальных регионов.

Скорлупа кедровых орехов очень жесткая, «металлическая». А рисковать зубами в эпоху дорогущих стоматологических процедур, удовольствие сомнительное. Если уж непременно хочется испытать свои зубки на прочность, вот как очистить ядро кедрового ореха от скорлупы зубами.

Пальцами нужно ухватить орешек за острие, раскалывать в середине (самое уязвимое место) поперек. Нужно делать плавно и аккуратно, чтобы и зубы не обломать, и не раздавить самое ядрышко кедрового ореха. Дабы максимально обезопасить здоровье зубов, орешки можно предварительно замочить на 15 минут в горячей воде. Скорлупа размягчится, и ее проще получится раскусить.

Как очистить орехи с помощью воды

Если требуется много кедровых орешков для приготовления какого-либо блюда, подойдет нижеследующий способ. Замачиваем орешки в воде на 13 часов или на сутки, при возможности. Орешки нужно достать, слив воду, и можно лущить семена сибирской сосны, не применяя усилий. Скорлупа становится мягкая, что и позволит быстро очистить кедровые орешки.

Читайте также

Данный способ подойдет, если орехи очистить нужно оперативно. Ядра прямо в скорлупе замачиваем в кипятке, и оставляем на 15 минут. Скорлупка станет сниматься значительно проще. Некоторые отмечают: после замачивания в воде, вкус орешков слегка изменяется.

Очищаем кедровые орехи посредством холода

Орешки (прямо в скорлупе) нужно заморозить в морозилке. Если приглянется данный способ, желательно сразу после покупки поместить кедровые орешки в морозилку, и доставать их по мере необходимости. При минусовой температуре семена сибирской сосны хорошо хранятся, не изменяя своих свойств и качеств. Важно, что после того, как орешки разморожены, повторная заморозка не допускается. Нужно использовать все размороженные кедровые орехи.

Замороженные кедровые орешки нужно положить в пакет, его необходимо завязать, выпустив воздух. Пакет с орешками нужно положить на твердую поверхность, а скалкой, очень аккуратно, раздавливать каждый орешек. Делать это нужно аккуратно, обращая внимания на силу нажатия, чтобы не раздробить ядро ореха. При этом процедуру проводить следует довольно быстро, чтобы орешки не нагрелись.

Как быстро очистить кедровые орешки, нагревая их?

Дабы кедровые орехи проще очистить от скорлупы, их можно поместить на горячую сковороду или в духовку, нагретую до 115 градусов по Цельсию. На сковородке или в духовке орешки должны находиться 3 минуты. Масло добавлять не нужно.

Следующий способ можно использовать как продолжение предыдущего. После того, как орешки прокалились в духовке, их нужно высыпать в ледяную воду. Чтобы усилить эффект, в холодную воду можно бросить несколько кубиков льда. Скорлупа кедровых орехов начнет растрескиваться, что поможет быстро извлечь из нее ядра орешков.

Механические способы

Не слишком эффективны ввиду возможной порчи ядер орехов, но имеют место быть. Как только не пытаются очистить кедровый орех от скорлупы: и чеснокодавилкой, и плоскогубцами, и молотком, умудряются и гаечным ключом. В Интернете можно найти много обучающих видео, как такими инструментами очистить кедровые орешки. Подобный способ очищения довольно травмоопасен для ядер: стоит надавить слишком сильно, их легко повредить. Если для употребления в качестве самостоятельного продукта, раздавленные ядра еще годятся, то для применения в кулинарии нужны целые и ровные кедровые орешки.

 
Комментарии читателей