Калорийность яблока невысокая, поэтому этот привычный для русского человека фрукт подходит практически для любой диеты для поддержания здоровья или похудение.
- Сырые яблоки
- Жареные яблоки
- Печеное яблоко
- Калорийность сушеного яблока
- Калорийность яблока в зависимости от цвета
- Калорийность сортов
- Химический состав и БЖУ яблока
Сырые яблоки, их польза
Свежие яблоки и их польза для организма человека известны давно. Наиболее полезны обычные деревенские кисло-сладкие плоды: в них максимальное содержание железа и витамина С. Яблоки составляют основу многих известных диет, например, яблочно-творожной диеты для похудения. С целью очищения организма можно успешно использовать диету на яблоках и активированном угле. Получается, что калорийность яблока позволяет употреблять его при диете. Действительно, если сравнить, сколько калорий в яблоке того или иного сорта, можно убедиться в том, что этот показатель невысок.
Какие же показатели калорийности и БЖУ яблок разных сортов и какие из них больше подходят для кулинарии, а какие для диеты?
Диетологи утверждают, что калорийность 1 среднего яблока составляет 47 калорий. В зависимости от сорта этот показатель может меняться.
Пищевая ценность яблока варьируется в зависимости от сорта между 35 и 55 ккал.
Жареные яблоки
Калорийность 1 яблока красного в жареном виде будет достигать 60 ккал. В отличие от других фруктов яблоко при обжарке не впитывает жир, поэтому в каллорийности яблоко приобретает не много. Обжаривают обычно сладкие яблоки. В процессе термической обработки фрукт теряет влагу (сок), оставляя преимущественно мякоть. Благодаря этому также сохраняется калорийность примерно на прежнем уровне.
Калорийность запеченного яблока с медом – 70-100 ккал на 100 г продукта, в зависимости от сорта.
Печеное яблоко
Яблоки в духовке, калорийность 1 штуки которых достигает 100 ккал, вкусные, полезные, но менее диетические, чем жареные. В духовке яблоко сохраняет сок, запекаясь прямо в нем. Не рекомендуется брать сочные и самые сладкие фрукты для запекания – они становятся мягкими, а уровень энергетической ценности немного увеличивается.
Калорийность печеного яблока варьируется в зависимости от степени обработки. Чем дольше фрукт находится под воздействием высоких температур, тем выше калорийность, но в целом на 100 грамм веса приходится не больше 110 ккал.
Если вы любитель выпечки с яблоками, узнайте, какая калорийность шарлотки, из этой статьи. Для этого блюда желательно использовать кисловатые яблоки, чтобы оно не было слишком сладким и запредельно калорийным.
Калорийность сушеного яблока
Сушеные яблоки, калорийность которых самая высокая по сравнению с другими способами приготовления, являются отличными источниками энергии. В них содержится 250 ккал на 100 грамм сухофрукта.
Калорийность яблока в зависимости от цвета
Сколько калорий в яблоках, часто зависит от их цвета, этот показатель отличается по уровню содержания сока. Красные яблоки (на 100 грамм) менее калорийные (45-50 ккал), чем зеленые (до 35 ккал). Калорийность желтого яблока средняя и составляет 40 ккал.
Калорийность сортов
Несколько примеров калорийности разных сортов яблок позволят вам выбрать оптимальный сорт для диеты или приготовления блюд.
- Сорт яблока голден, калорийность которого составляет 37 ккал, сочный. Фрукт состоит на 87% из воды, содержит 0.2 г жиров, 14 грамм углеводов, 0.3 грамм белков и множество микро- и макроэлементов.
- Яблоко гренни (калорийность – 42 ккал) по химическому составу аналогично голден из расчета калорийности на 100 грамм (по размеру яблоки отличаются).
- Яблоко семеренко (калорийность – 45 ккал) кроме прочего содержит почти 13 грамм сахара, тогда как первые два сорта по 10 грамм.
- Яблоко гренни смит калорийность имеет еще выше: 47 ккал.
- У яблок гала калорийность за счёт наибольшего содержания сахара - 56 ккал.
БЖУ яблок и химический состав
Всем известно, что яблоки содержат много железа и витамина С. Однако другие витамины и микроэлементы в яблоке тоже представлены в большом количестве.
Наименование | Содержание |
Белок | 0,4 г |
Жир | 0,4 г |
Углеводы | 9,8 г |
Клетчатка | 1,8 г |
Зола | 0,5 г |
Витамин А | 5 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин В5 | 0,07 мг |
Витамин В6 | 0,08 мг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин Е | 0,2 мг |
Витамин Н | 0,3 мкг |
Витамин К | 2,2 мкг |
Витамин РР | 0,4 мг |
Железо | 2,2 мг |
Цинк | 0,15 мг |
Медь | 110 мкг |
Марганец | 0,047 мкг |
Йод | 2,0 мкг |
Калий | 278 мг |
Кальций | 16 мг |
Магний | 9 мг |
Натрий | 26 мг |
Фосфор | 11 мг |
Вода | 86,3 г |
Крахмал | 0,8 г |
Фолиевая кислота | 2 мкг |
Органические кислоты | 0,8 г |