Польза яблок для организма человека

В нашей стране круглый год продаются сочные и вкусные яблоки, которые активно покупают многие люди. О пользе яблок для организма человека слышали многие, но лишь некоторые знают конкретные полезные свойства этих фруктов. Какие же витамины в них присутствуют и за счет чего яблоки завоевали титул одних из наиболее полезных фруктов в России?

Полезные свойства яблок

Яблоки на 80 процентов состоят из воды, а оставшиеся 20 процентов – это полезные компоненты, среди которых:

  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • витамины;
  • органические кислоты.

В 100 граммах яблок около 2 г пищевых волокон, что сравнительно много (это десятая часть суточной потребности человека). Благодаря клетчатке яблоки улучшают пищеварение. Содержащиеся во фруктах лимонная, винная и яблочная кислоты замедляют процессы гниения и брожения в пищеварительной системе, а хлорогеновая кислота улучшает работу печени и известна, как природный антиоксидант. Танины, присутствующие в яблоках, помогают выводить мочевую кислоту из тела и создают противобактериальный эффект.

Польза яблок во многом обусловлена множеством содержащихся в них витаминов, среди которых:

  • витамин А, называемый ретинолом;
  • В1, известный как тиамин;
  • B2 или рибофлавин;
  • B6, называемый пиродоксином;
  • B3 или пантотеновая кислота;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • витамин E или токоферол;
  • витамины H, PP и K.

Кроме того, в яблоках множество минералов типа железа, кальция и калия, натрия, магния, йода. Немногие другие фрукты могут похвастаться таким невероятным составом и имеют схожие полезные свойства. При всей пользе калорийность яблока на 100 г - всего 50 ккал. Благодаря этому фрукты часто включают в меню диет для похудения.

На что способны яблоки?

За счет высокого содержания пектина яблоки уменьшают концентрацию холестерина и предотвращают атеросклероз. Нерастворимые молекулы клетчатки крепятся к холестерину и выводят его из наших тел, минимизируя вероятность закупоривания сосудов. Дополнительно пектин укрепляет сосудистые стенки.

Читайте также

Благодаря клетчатки яблоки улучшают пищеварительные процессы и борются с диареей. Пектин вбирает в себя яды и токсины из кишечника, регулируя его перистальтику, предупреждая брожение и появление камней в желчном. Таким образом можно почистить яблоками кишечник и весь ЖКТ.

Польза яблок проявляется при дефиците витаминов, называемом авитаминозом. Фрукты по этой причине же полезны при малокровии. В целом яблоки создают мощный укрепляющий эффект и увеличивают стойкость организма к радиации, укрепляя иммунитет.

Примечательно, что даже при сахарном диабете яблоки приносят пользу. В них много сахаров, но это безвредная фруктоза, не перенасыщающая кровь сахаром. Благодаря присутствующим в яблоках макроэлементам фосфора, они улучшают мозговую активность и укрепляют ЦНС, поэтому при бессоннице полезно съедать по одному яблоку перед сном.

Ученые неоднократно доказывали, что благодаря антиоксиданту кверцетину и аскорбиновой кислоте яблоки предотвращают развитие рака толстой кишки, так как предупреждают запоры и способствуют выведению шлаков.

Какие яблоки наиболее полезны?

Некоторые сорта яблок особенно полезны для организма человека. Их польза зависит от длительности и места хранения, а также региона их произрастания. Самыми ценными принято считать зеленые фрукты. Они гипоаллергенны и содержат минимум сахаров при том же количестве витаминов. При этом рекомендуется покупать местные яблоки, пусть и не самые привлекательные внешне. Они значительно полезнее блестящих фруктов, привезенных из-за границы.

В нашей стране особенно популярны сорта Антоновка и Семеренко. Они в меру кислые и невероятно сочные. Оба сорта выращиваются во всех регионах России и продаются по доступным ценам. От импортных крупных яблок лучше отказаться, так как их зачастую выращивают с химикатами, обрабатывают пестицидами и транспортируют после покрытия особыми составами.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий