Полезные свойства цедры апельсина

Каждый человек наслышан о неслыханной пользе всех цитрусовых и, в частности, апельсина. Однако, обсуждая влияние апельсинового сока и мякоти, нередко из виду упускают оболочку апельсина. Данная статья восполнит пробелы тех людей, которые никогда не слышали о чудесных лечебных свойствах апельсиновой цедры, расскажет о воздействии кожуры на человеческий организм и поделится несколькими секретами употребления необычного продукта.

Состав апельсина

Прежде чем рассуждать на тему исключительности апельсиновой кожуры, обратимся к фрукту, который скрыт под оранжевой оберткой. Апельсин, что в переводе с китайского значит “яблоко Китая”, чрезвычайно полезный сорт цитрусовых, обладающий магическими свойствами.

Наиболее одарен плод витамином C, что не умаляет факта содержания в нем таких ценных компонентов, как бета-каротин, фолиевая кислота, флавоноиды. Главенствующими с точки зрения объема в апельсине являются важнейшие микроэлементы, калий, кальций и магний.

Благодаря насыщенному составу плод апельсина помогает человеческому организму переживать нападки болезней, поддерживает иммунитет в боевой готовности. Смесь биологически активных соединений служит профилактикой целого ряда заболеваний, начиная от рака и заканчивая сердечно-сосудистыми недугами.

Чем обуславливаются полезные свойства цедры апельсина?

Сразу обратим внимание читателей, что речь пойдет не о кожуре, которая снимается перед использованием фрукта в пищу. Цедрой называют тонкий верхний слой коры апельсина, находящийся выше белой горьковатой оболочки.

Слегка шероховатая и пикантная, шкурка апельсина имеет горькие нотки, улавливаемые при попытке понюхать предмет. Интересный аромат цедры апельсина связан с наличием эфирных масел в апельсиновой цедре. Количество необходимых организму веществ даже выше, чем в мякоти плода.

Твердые волокна благотворно влияют на работу ЖКТ, а эфирные масла служат профилактикой развития ротовых инфекций. Кислоты, пектиновая и лимонная, регулируют уровень сахара в крови, а фитонциды фрукта противостоят вредным микробам.

Полезные свойства апельсина и его кожуры заключаются также в том, что при употреблении и того и другого уменьшается риск развития атеросклероза, так как очень быстро выводится излишний холестерин.

Цедра, как уже упоминалось, обладает ярко выраженными противовоспалительными и антимикробными свойствами, поэтому любое использование ее в пищу полезно и для устранения нежелательных эффектов в ЖКТ, печени и в борьбе с кашлем.

Читайте также

Расскажем про калорийность цедры апельсина. В 100 граммах содержится 97 калорий. Наконец, дадим “бжу” продукта:

Белки: 1.5 грамм (6 кКал)

Жиры: 0.2 грамм (2 кКал)

Углеводы: 14.4 грамм (58 кКал)

Энергетическое соотношение цедры (б|ж|у): 6%|2%|59%

Каким образом лучше всего использовать кожуру?

Напоминаем еще раз во избежание конфузов: нужно не полностью очищать апельсин, как это обычно делается, а тонкий слой верхней оболочки. Белая корка нас не интересует, поэтому берем специальный ножик и аккуратно очищаем цедру от фрукта.

Очистив апельсин от цедры, решаем, что будем с ней делать. Вариантов достаточно много. Можно натереть кожуру и использовать в приготовлении соусов, салатов или сладких блюд, чая. Не менее правильным станет смешивание измельченной цедры с жирными сливками и приготовление маски для лица. Антиоксидантный эффект не заставит себя долго ждать.

Настойки на цедре призваны облегчать женскому организму менструальные циклы, а эфирные масла мягко успокаивать нервные переживания, облегчать засыпание и снимать стресс.

Надеемся, что вы узнали о том, какие полезные свойства имеет апельсиновая цедра, поэтому отныне не станете бездумно срывать ценную кожуру с плода.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий