Калорийность апельсинового фреша и сока из пакета

Стакан апельсинового сока по утрам для многих стал неотъемлемым ритуалом пробуждения: тонизирующее воздействие напитка превышает даже стимулирование кофеином. Ощущения положительного заряда и бодрости не являются эффектом плацебо, запрограммированным многочисленной рекламой: фреш действительно укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, блокирует развитие различных заболеваний и успокаивает нервную систему. Так что помимо потрясающего вкуса и запаха впечатляют полезные свойства апельсинового сока.

Однако наличие «великолепного резюме» при высокой питательности продуктов зачастую не может растопить сердца поклонниц здорового питания. Давайте разберемся, какую калорийность скрывает сок апельсиновый и чем примечательна пищевая ценность напитка.

Калорийность апельсинового сока

Среди поклонников оранжевого напитка четко выделяются два лагеря: ценители свежевыжатого «заряда бодрости» и любители напитка из пакета. В обоих вариантах присутствуют положительные и отрицательные стороны и индивидуальный набор ккал. Дадим характеристику каждому способу приготовления цитруса.

Натуральный апельсиновый сок

Польза свежего напитка заключается в потрясающем витаминном коктейле: в 150 граммах содержится суточная норма аскорбиновой кислоты (витамина С) – самого важного элемента в поддержании иммунных барьеров.

Однако в отличие от фабричных вариантов рекомендуемый срок употребления свежевыжатого продукта (грейпфрутовый, яблочный, апельсиновый и другие отжимы) составляет 10-15 минут после приготовления. Небольшое количество лимонного сока (15 капель на 500 мл) может сыграть роль натурального консерванта, но лишь на 8 часов.

Стоит также учитывать, что фреш в определенной степени является лечебным средством и нуждается в специальных правилах по употреблению:

1. Недопустимо пить свежий сок на голодный желудок.

2. Рекомендуется разбавлять фреш водой в соотношении 1:1.

3. Употреблять продукт следует в первой половине дня за 40 минут до приема пищи (за 1,5 часа при повышенной кислотности желудка).

4. Нельзя пить свежевыжатый напиток сразу после еды (возникнут брожение, изжога, неприятные ощущения).

5. Суточная норма для апельсинового сока составляет от 200 мл до 350 мл Превышать указанное ограничение не следует.

Неправильное включение фреша в рацион обладает противоположными оздоровительному эффекту свойствами и может оказать на организм сильное пагубное воздействие. Специфика свежего апельсинового сока заключается в нарушении баланса усвояемости.

При невысокой калорийности апельсина химический состав фрукта включает слишком много углеводов: один плод насчитывает 44-65 ккал и 12 г сахара. Для натурального напитка данные показатели еще выше: питательность 1 стакана характеризуется 70-110 единицами при росте содержания сахара до 26 грамм.

Дело в том, что мякоть апельсина насыщена клетчаткой для замедления усвоения углеводов, а фреш содержит быстроусвояемую глюкозу в больших количествах без достаточного сопровождения пищевыми волокнами. Организм не тратит силы на переваривание, энергетическая ценность возрастает, уровень сахара в крови существенно поднимается. Поэтому напиток не рекомендован при наличии осложнений на фоне диабета или ожирения.

Читайте также

Сок следует пить именно утром в период ускоренного обмена веществ. Детям и взрослым с повышенной физической активностью включение в рацион даже нескольких стаканов напитка не повредит (однако настоятельно рекомендуется соблюдать дневную норму), а вот для малоподвижных офисных работников апельсиновый фреш в больших количествах станет источником лишних сантиметров на талии.

Количество калорий свежевыжатого сока из оранжевого фрукта не определяется однозначно: энергетическая ценность зависит от сорта и содержания в мякоти сахара. Наиболее сладкие плоды растут в Египте, Аргентине, Марокко, Испании, соответственно питательность данных представителей выше. Средние показатели на 100 мл охватывают диапазон 48-60 ккал.

Апельсиновый сок в пакете

Ряд факторов делает цитрусовый напиток промышленного производства более полезным, чем свежий вариант. Дело в том, что фабричным регламентом согласуется содержание в продукте необходимых веществ и запрещается включение ароматизаторов, красителей, консервантов. Сок изготавливается без сахара и является полностью очищенным от возможных инфекций.

Промышленный процесс приготовления основывается на прямом отжиме либо на создании концентратов:

  • с мякотью – из вымытых и нарезанных плодов делают пюре и удаляют из состава воду (итоговый продукт содержит больше грубых волокон, чем свежевыжатый),
  • без мякоти – выжимают из фруктов сок и удаляют из состава воду.
Обе смеси проходят пастеризацию, а потом разбавляются водой для создания напитка. Подобный способ подготавливает продукт к хранению в течение года в закрытой упаковке и почти полностью сохраняет витаминный состав: пастеризация осуществляется при щадящей температуре в 85°С. Открытый пакет рекомендуется держать в холодильнике не более суток.

Любой фабричный напиток, содержащий на этикетке слово «сок», соответствует регламенту по всем указанным параметрам.

Приведем энергетическую ценность пакетированных продуктов основных известных марок (на 100 грамм):

  • «Фруктовый сад» – 47 единиц,
  • «Любимый» – 50 единиц,
  • «Сады Придонья» – 46 единиц,
  • «Добрый» – 54 единицы,
  • «Я» (с мякотью) – 45 единиц,
  • «Тонус» – 45 единиц,
  • «ВкусВилл» (прямого отжима) – 39 единиц,
  • «J7» – 46 единиц,
  • «Rich» («Рич») – 48 единиц,
  • «Sandora» («Сандора») – 43 единицы.

Также огромным спросом пользуется апельсиновый сок из ресторана быстрого питания «Макдональдс», предоставляющего различные по объему «порции»:

  • 500 мл – 240 ккал,
  • 400 мл – 190 ккал,
  • 250 мл – 153 ккал.

Простые расчеты показывают: энергетическая ценность данного напитка в «Макдональдсе» включает 62 единицы на 100 мл

Пищевая ценность продукта

Основные элементы апельсинового сока (белки, жиры, углеводы) меняют процентное содержание в зависимости от способа приготовления цитрусового. Для свежевыжатого напитка показатели по балансу БЖУ следующие (на 100 грамм):

  • жиров – 0,11 г (0,9%),
  • углеводов – 11,26 г (91,3%),
  • белков – 0,96 г (7,8%).

Углеводная составляющая относится к числу явных лидеров в приведенном сопоставлении: элемент восполняет 4% дневной нормы организма (100 мл) при диете 2000 ккал/сутки.

Данные для апельсинового сока из пакета меняются в зависимости от принятой на заводе рецептуры приготовления. Посмотреть соотношение БЖУ, свойственное продукции каждого бренда, можно на упаковке при выборе напитка.

Сок «Добрый» характеризуется следующим балансом элементов:

  • жиров – 0,1 г (2%),
  • углеводов – 13,5 г (94%),
  • белков – 0,6 г (4%).

Показатели немного отличаются от свежевыжатого напитка в сторону увеличения углеводной составляющей и сокращения белковой. Приведем другие примеры для сравнения.

Продукт компании «Фруктовый сад» на 100 мл содержит 11,7 г (100%) углеводов при нулевых показателях по остальным элементам, сок «J7» включает 11,2 г (99%) углеводов и 0,15 г (1%) белков, баланс напитка «Любимый» характеризуется 100%-ным углеводным составом (13 г).
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий