Жидкое золото: чем полезно оливковое масло?

Жидкое золото: чем полезно оливковое масло?
Содержание

Оливковое масло – один из самых древних продуктов питания. Его начали производить примерно 8 тысяч лет назад. Древние греки и египтяне считали, что его изобрели Боги. Основные плантации находятся в Средиземноморском районе. За многочисленные полезные свойства оливковое масло получило название «жидкое золото» и«кровь земли». В чем же заключается его ценность?

Качественное оливковое масло представляет собой не что иное, как сок оливок. Технология его получения с помощью отжима не изменилась за тысячи лет. Раньше отжим осуществляли с помощью камней, сейчас есть специальные аппараты, которые отжимают сок из олив. Для получения 1 кг масла необходимо от 3 до 12 кг олив в зависимости от сорта.

Оливы собирают с деревьев и в течение 24 часов выжимают из них масло.

Сначала оливы очищают от листьев с помощью продувочной камеры. Далее, плоды промываются, измельчаются вместе с косточками. Затем в течение 45 минут полученная масса постоянно помешивается в специальном миксере, выделяя масло. Потом на прессе выжимается масло и сок, их впоследствии разделяют. На выходе получается свежее масло из олив.

Состав оливкового масла.

Основные компоненты оливково масла – это моно­- и полиненасыщенные и насыщенные жиры, фенолы. И вот именно они обладают широким спектром противовоспалительных и противораковых свойств. Однако эти компоненты содержатся только в нерафинированном оливковом масле.

Также в нем содержатся олеиновая кислота (Омега-9), линолевая кислота (Омега-6), насыщенные жирные кислоты, Омега-3, фенолы и фенольные кислоты, сквалений, терпеновые спирты, токоферолы, жирорастворимые витамины (A, D, E, K), стеролы и β ситестеролы, которые присутствуют только в оливковом масле.

Состав оливкового масла на 100 грамм продукта.

Витамин/элемент

Количество

Вода 0,2 г
Жиры 99,8 г
Витамин E (токоферол) 13 мг
Насыщенные жирные кислоты 16,8 г
Ненасыщенные жирные кислоты 13,2 г
Железо 0,4 мг
Фосфор 2 мг
Калорийность 898 ккал

Полезные свойства оливкового масла.

  • Омега-3 очищают сосуды, выводя холестерин прямо из бляшек, снижают риск инфаркта, атеросклероза и инсульта;
  • У людей, регулярно принимающих оливковое масло, реже образуются камни в желчном пузыре;
  • Снижается уровень плохого холестерина;
  • Проводится профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Масло помогает бороться со старением кожи;
  • Улучшает рост волос и состояние ногтей;
  • Укрепляются костная и мышечная системы;
  • Повышается иммунитет;
  • Улучшается регенерация тканей;
  • Снижается риск онкологических заболеваний;
  • Обладает легким слабительным действием, что необходимо для борьбы с запорами и геммороем;

Заправляйте овощи оливковым маслом

  • Улучшается состояние пищеварительной системы, работы желудка и кишечника;
  • Ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, способствует похудению;
  • Проводится профилактика нарушений функций желчевыводящих путей;
  • Полезно во время беременности для роста плода и формирования нервной и костной систем;
  • Защищает кожу от воздействия солнечных лучей и делает ее гладкой.

Вред и противопоказания к употреблению оливкового масла.

Несмотря на то что у оливкового масла полезных свойств великое множество, есть у него и отрицательная сторона.

Во-первых, масло из олив не стоит употреблять людям с заболеваниями желчного пузыря, особенно при холецистите, так как это может только обострить ситуацию.

Во-вторых, при употреблении необходимо соблюдать меру, особенно если вы принимаете оливковое масло для похудения. В день достаточно выпивать 2 столовые ложки. И даже если вы очень любите оливки и все, что с ними связано, то помните, что при избыточном употреблении они нанесут вам только вред.

Читайте также

Очень вкусно и полезно есть хлеб с маслом из олив

В-третьих, при термической обработке масло не только теряет всю свою пользу, но и становится вредным продуктом.

Как выбрать и хранить оливковое масло.

Во многих странах к производителям оливкового масла предъявляют очень жесткие требования. В России же очень часто за такое масло выдают то, что им даже не является. Давайте же разберемся, как правильно выбрать оливковое масло.

В первую очередь, нужно понимать для чего вы покупаете оливковое масло. Для употребления в свежем виде, например, для заправки салатов, необходимо выбирать масло Extra Virgin холодного отжима. Это свежий сок, который отжали в течение 24 часов после снятия с дерева олив. Вкус оливкового масла зависит от сорта олив. Но качественное оливковое масло будет немного горчить, так как оливки сами по себе горькие. Стоит также отметить, что кислотность масла высшего класса должна быть не выше 0,8%.

Лучше выбирать оливковое масло в темной бутылке

Обращайте внимание на дату изготовления продукта. Полезные свойства в оливковом масле сохраняются только на протяжении 5 месяцев с даты изготовления.

При хранении оливкового масла обращайте внимание на то, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Поэтому лучше храните его в закрытом виде, в темном месте. Если вы будете держать оливковое масло в открытом виде, то оно окислится.

Как правильно употреблять оливковое масло.

Оливковое масло Extra Virgin холодного отжима должно употребляться только в чистом виде. Врачи рекомендуют выпивать в день всего 2 столовые ложки, чтобы улучшить состояние своего здоровья. Его можно добавлять в салаты. Испанцы, например, на завтрак подогревают хлеб и наливают на него оливковое масло. А личный диетолог знаменитого теннисиста Новака Джоковича, который составил для своего подопечного специальную диету против стресса, и вовсе назвал оливковое масло одним из ключевых продуктов рациона.

Жарить на оливковом масле ни в коем случае нельзя. Это убивает все полезные качества, так как образуются полиароматические углеводороды, которые вызывают рак. Поэтому оливковое масло должно употребляться как сок для предупреждения воспалительных заболеваний, атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Помните, что в день достаточно 2 ложек оливкового масла

Но так как мы уже заметили, что настоящее оливковое масло горчит, то можно добавлять в него несколько капелек лимонного сока или винного уксуса. Это помогает маслу раскрыть свой необыкновенный вкус.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий