Меню

Что такое киноа и в чем ее польза?

Киноа – хлебная зерновая культура, входящая в двадцатку самых полезных продуктов в мире. Растет киноа в Южной Америке, на склонах Анд. На протяжении столетий она была основой рациона проживавших на этих землях индейцев наряду с картофелем и кукурузой. В наше время география произрастания киноа расширилась – сейчас ее культивируют в Гималаях и Тибете, а также без труда выращивают на морских побережьях и на территориях, где раньше были джунгли. Так, «золотое зерно» (а именно так называли киноа инки) оказалось не просто ценным, с точки зрения питательных свойств, но и не сильно прихотливым для выращивания продуктом. Сейчас основными производителями киноа являются Боливия, Эквадор и Перу.

У киноа есть и другие названия: «квиноа», «квиноя», а также «рисовая лебеда», «лебеда кино» и оригинальное название – «кинва», с ударением на первый слог. Оно взято непосредственно из языка кечуа – индейцев, коренного населения земель Южной Америки.

Почему киноа так высоко ценится приверженцами правильного питания? В чем заключаются ее полезные свойства?

Внешний вид

Зерна киноа похожи на просо и, в зависимости от сорта, различаются по цветам: в магазинах вам может попасться крупа бежевого, черного или красного цвета. По сути, цвет – это единственное существенное различие между сортами. Некоторые из них могут отличаться более высоким содержанием белка – информацию о составе зерен вы легко найдете на упаковке. На вкус каша из киноа похожа на неотшелушенный отварной рис.

Состав

В 100 г киноа содержится:

  • углеводы – 57,2 г;
  • белки – 14,1 г;
  • жиры – 6,1 г.

По уровню содержания белка киноа опережает другие злаковые культуры: рис, овес, пшеницу и т.д. Зерна киноа также являются источником клетчатки, витаминов (A, C, E, витаминов группы B, холина), минералов и микроэлементов (магния, калия, кальция, цинка, селена, меди, марганца, железа, натрия и фосфора). По уровню содержания фосфора «золотое зерно» может соперничать со многими видами рыбы! А еще в киноа нет глютена, а значит, она отлично подходит для всех, кто придерживается безглютеновой диеты. Рассчитав свой БЖУ, вы можете смело включить киноа в ежедневное меню как источник белка и медленных углеводов. Даже жиры в этой крупе полезные – они насыщены лецитиновой кислотой, которая помогает снизить уровень холестерина. Для киноа характерен низкий гликемический индекс, что препятствует повышению уровня сахара в крови. Все это делает киноа действительно уникальным, с точки зрения пользы, продуктом.

Полезные свойства

Блюда из киноа легко усваиваются – ее рекомендуют употреблять в пищу даже аллергикам. Высокое содержание белка делает эту крупу полезной и для взрослых, и для детей.

Читайте также

Какая еще польза сокрыта в киноа? «Золотое зерно» помогает:

  • снизить уровень холестерина в крови;
  • восстановить нормальный аппетит;
  • поддержать прочность опорно-двигательного аппарата, а также волос и ногтей;
  • ускорить заживление поврежденных тканей;
  • очистить организм, вывести шлаки и токсины;
  • повысить тонус сосудов;
  • предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • избавиться от головных болей и мигреней;
  • побороть плохое настроение (киноа является отличной профилактической мерой для предотвращения депрессии – разумеется, в совокупности с другими факторами).

Киноа рекомендуют употреблять в пищу детям для нормального роста и развития, беременным для поддержания здоровья, людям, перенесшим операции и т.д. Киноа можно есть и кормящим женщинам – правда, врачи советуют вводить эту крупу в свой рацион понемногу, постепенно и наблюдать за реакцией ребенка.

Киноа показана при сахарном диабете, гипертонии, нервных расстройствах, интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках. Некоторые врачи заявляют, что эта крупа является отличной профилактикой развития рака! А для тех, кто следит за своей внешностью, «золотое зерно» станет незаменимым помощником в обретении красивой кожи и подтянутого тела. Так, киноа используют в домашних условиях в качестве антицеллюлитного скраба. Кроме того, экстракт киноа содержится в различных косметических препаратах, действие которых направлено на обновление и омоложение клеток кожи.

Калорийность

Киноа очень питательна. На 100 г крупы приходится 368 килокалорий. Таким образом, блюда на основе киноа могут стать сытным завтраком, который зарядит вас энергией, или вкусным обедом, который придаст вам сил на остаток дня. В новой статье мы делимся с вами рецептами блюд с киноа. Приятного аппетита!

Противопоказания

Перед введением киноа в ежедневный рацион нужно проконсультироваться с врачом, если у вас есть:

  • заболевания почек;
  • подагра.

В остальных случаях киноа не способна причинить вред организму.

С осторожностью надо относиться к этой крупе только женщинам в период кормления, о чем сказано выше. Являясь впечатляющим источником витаминов и минералов, киноа может оказаться слишком насыщенным продуктом для маленького ребенка.

Как хранить киноа

Киноа следует хранить в стеклянной или керамической банке с закрытой крышкой, чтобы избежать отсыревания. Купив крупу в магазине, пересыпьте ее в подходящую емкость, и киноа будет радовать вас и ваших близких своим вкусом и несомненной пользой!

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей