В былые времена перловка считалась деликатесом и ценилась за полезные свойства, поэтому даже получила название жемчужной крупы. Через время продукт стал привычен и общедоступен, а вместе с этим потерял прежнюю популярность и стал одним из основных продуктов рациона солдат в воинских частях, который позднее был заменен гречкой. Несмотря на все это, мы рекомендуем вам присмотреться к перловой крупе, ведь в ней содержится большое количество самых разных полезных веществ.
Из какой зерновой культуры делают крупу?
Перловая крупа или просто перловка представлена в магазинах в большом ассортименте. При этом все понимают, из чего делают гречку или рис, а из какого злака изготавливается этот продукт? Перловку получают из ячменных зерен, которые шлифуются с частичным снятием верхнего слоя, а зерна обретают продолговатую форму.
Применяется и другая методика обработки, при которой с зерен удаляют всю оболочку, а зерно получается круглым. Такую крупу называют голландкой и по размеру зерен она меньше обычной перловки. Путем тщательного измельчения злаковых производители создают ячневую крупу, которую многие вообще не связывают с перловкой, хотя по сути это один продукт.
Раньше перловка стоила дорого из-за сложности и трудоемкости процесса переработки зерен, поэтому ее ели исключительно зажиточные люди. Постепенно она становилась все более доступной и превратилась в общедоступный продукт, в составе которых содержатся многочисленные витамины и минералы.
Калорийность и пищевая ценность продукта
Больше всего полезных свойств сохраняется при неполной шлифовке ячменных зерен, поэтому именно такую перловку добавляют в свои рационы люди, следящие за своим здоровьем. в состав перловки входит множество полезных компонентов, а именно:
- белки;
- полезные жиры;
- клетчатка;
- витамины А, В, D, Е, РР и некоторые другие;
- железо, селен, цинк и несколько иных микроэлементов;
- макроэлементы, среди которых наиболее ценны кальций, магний, калий и фосфор;
- аминокислоты.
Количество калорий в перловке составляет 275 ккал на 100 грамм, а также она имеет неплохое соотношение БЖУ:
- протеинов 7,5 г;
- жиров 1,5 г;
- углеводов 58 г.
Благодаря этому блюда из перловой крупы очень питательны и полезны для людей, занимающихся спортом и сидящих на диете.
Чем полезна перловка?
Важнейшим преимуществом перловки считается большое содержание клетчатки, которая ценна для организма. Она влияет на пищеварительную систему, как веник, который вычищает вредные отложения и помогает при запорах. Еще этот продукт – неплохой антиоксидант, борющийся со свободными радикалами.
Благодаря высокому содержанию витаминов и фосфора перловка способствует усвоению кальция и нормализации функций нервной системы. Более того, в продукте множество других микроэлементов, укрепляющих иммунную систему и нормализующих работу внутренних органов. Перловка, в зависимости от способа приготовления, может быть диетическим продуктом для похудения, а еще она показана диабетикам со строгими лечебными диетами.
Блюдо из перловой крупы содержит гордецин, являющийся природным антибактериальным веществом, борющимся с бактериями и грибками. В крупе большое количество аминокислот, среди которых есть и незаменимые, поэтому из этой крупы любят готовить питательные блюда спортсмены.
Одной из аминокислот является лизин, который важен для иммунитета, синтеза коллагена и поддержания функций глазных хрусталиков. Присутствующая в крупе кремниевая кислота полезна при болезнях мочевого и желчного пузырей, а также почек. Вещество разрушает камни и песок, способствуя их выведению из организма.
Можно ли навредить перловкой?
При множестве полезных свойств перловка имеет ряд противопоказаний и способна навредить при определенных обстоятельствах. В связи с этим перловку на воде или в любом другом виде нужно есть умеренно и не каждый день. Вред крупы заключается в следующем:
- высокое содержание клетчатки делает крупу неподходящей для людей с язвой желудка и 12-перстной кишки, а также при обострениях гастрита;
- частые запоры и вздутия живота тоже вынуждают людей отказываться от перловки;
- не рекомендовано принимать препараты кальций сразу после перловки или наоборот (нужен интервал не менее 2-3 часов);
- в детский рацион перловку можно включать с 2-3 лет, так как она трудно переваривается;
- мужчинам нельзя злоупотреблять этой крупой из-за риска снижения потенции.
Чем полезна перловка женщинам?
Благодаря лизину, способствующему синтезу коллагена, перловка предупреждает появление мимических морщин у женщин и сохранят свежесть кожных покровов. Рекомендуется употреблять крупу 1-2 раза в неделю. Антиоксиданты и витамины из состава тоже благоприятно влияют на работу женского организма, регулируя возрастные изменения и нормализуя состояние волос.
Научные исследования подтверждают пользу каши на воде при менопаузе или до ее начала, а еще блюдо снижает риск остеопороза и онкологии молочных желез. Все это обусловлено содержанием антиоксиданта селена, который подавляет свободные радикалы. В период кормления малыша грудью женщинам варить перловку полезно за счет поддержания лактации и снабжения организма молодой мамы ценными питательными веществами.
Польза для мужчин
Для представителей сильного пола перловка тоже очень полезна, так как является энергетическим продуктом с растительным белком. Крупу включают в свои рационы спортсмены, военнослужащие и люди, которые переносят высокие физические нагрузки.
Недорогая перловка, изготавливаемая из зерен ячменя, насыщает мужской организм ценными белками и клетчаткой, повышая выносливость и способствуя наращиванию мышц. В перловку для вкуса можно добавить сливочного масла, молока, сухофруктов, орехов или сливок. Все это повысит питательность продукта, что важно для некоторых спортсменов.
Как и сколько варить перловую крупу
Крупу можно приготовить разными способами, а сколько ее нужно варить зависит от вида зерен. Грубое и жесткое требует варки в течение двух часов, но если предварительно замочить ее в холодной воде на ночь, продолжительность приготовления уменьшится, а блюдо получит более приятный вкус.
Сколько минут варить ту или иную перловку, можно узнать на упаковке. С предварительным замачиванием время варки варьируется от 30-40 минут до полутора часов, в зависимости от сорта и размера крупинок.
Способы приготовления
Польза и вред перловой крупы многогранны, поэтому вам определенно следует научиться ее готовить. Способов довольно много, но рассмотрим два наиболее популярных:
- Замочите крупу на ночь в холодной воде или залейте на час кипятком и проварите 10-15 минут, затем слейте воду и промойте крупу. Для трех стаканов воды нужно 250 г перловки: крупу заливают водой, доводят до кипения и варят 50-60 минут на слабом огне. После этого крупу оставляют настояться хотя бы на полчаса.
- После замачивания перловку помещают в кастрюлю с толстыми стенками, заливают водой (3 стакана на 250 г крупы) и оставляют на час в духовке. После отключения духовки кашу оставляют доходить на 30-40 минут.