Меню

Полезен ли чернослив при похудении?

Чернослив, или сушеные сливы, является весьма калорийным продуктом, однако широко применяется для похудения. Все благодаря его способности очищать организм, стимулируя обмен веществ и выводя шлаки и токсины. Оказывает ли он влияние на жировые отложения и как правильно употреблять чернослив, чтобы снизить вес?

Состав и полезные свойства чернослива

В 100 г чернослива содержится 241 ккал, а гликемический индекс продукта весьма низок (от 25 до 40 единиц, согласно данным разных источников). Это делает его полезнее других сухофруктов – посоперничать с черносливом может только курага. В черносливе содержится большое количество полезных веществ:

  • витамины: все витамины группы B, витамин А, С, РР и др.;
  • макро- и микроэлементы: железо, калий, кальций, бор, фосфор, магний;
  • жирные и органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • сахариды.

Калий и магний благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, кальций укрепляет кости, ногти и волосы, витамины А и С хорошо сказываются на общем самочувствии и состоянии иммунитета. Чернослив – настоящая находка при пониженном уровне железа в крови, также он полезен с точки зрения желчегонного действия.

Как выбирать продукт?

Чтобы выбрать качественный сухофрукт, обратите внимание на его цвет: чернослив должен быть почти черного цвета, поверхность – матовой и упругой. Если оттенок серый, это означает, что чернослив подвергся химической обработке. Коричневатый цвет говорит о том, что сухофрукты обрабатывали кипятком, а это сразу снижает уровень содержания полезных витаминов и минералов.

Если вы уже купили чернослив, но не уверены в его качестве, поступите так: положите пару сушеных плодов в воду на 30 минут. Плохой чернослив приобретет белый оттенок, хороший сохранит цвет.

Отличительная черта качественной сушеной сливы – умеренная мягкость и насыщенный вкус. Если вам попался слишком сухой чернослив, «оживить» его поможет все та же вода. Важен и аромат – хорошие сушеные сливы имеют приятный сладковатый запах.

Чернослив при похудении

Включая чернослив в меню диеты, нужно соблюдать главное правило – умеренность. Если есть много чернослива, вес не только не уйдет, но и прибавится. Диетологи рекомендуют употреблять в день не больше 40 г чернослива – это примерно 4-5 штук. Есть его можно в любое время. С точки зрения сочетаемости он наилучшим образом подходит к:

  • кашам: овсяной, рисовой, пшенной; также популярна гречка с черносливом;
  • молочным продуктам: кефиру, йогурту, ряженке;
  • другим сухофруктам и орехам (старайтесь ограничить себя в изюме);
  • вареным овощам, особенно – к свекле (очень популярен салат с черносливом, свеклой и грецким орехом).

Для снижения веса черносливом заменяют сахар – как в блюдах (например, в сырниках), так и в напитках. В компот из фруктов добавляют чернослив, тогда другие подсластители не потребуются.

Для снижения аппетита используется настой чернослива: залейте сухофрукты горячей водой и дайте настояться. Калорийность этого напитка низка, а чувство голода притупляется сразу после его употребления.

Способы похудения с черносливом

В зависимости от желаемого результата и сроков существует пять основных способов употребления чернослива для избавления от лишнего веса:

  • употребление чернослива самостоятельно (до 5 шт. в день) или с молочными продуктами / кашами;
  • разгрузочные дни с употреблением очищающих коктейлей с черносливом (например, день на кефире и черносливе);
  • частичная разгрузка с заменой одного или двух приемов пищи коктейлями с черносливом;
  • легкий вариант диеты, при которой на протяжении 3 недель перед каждым приемом пищи нужно съедать по 2 штуки чернослива;
  • 3-дневная экспресс-диета на черносливе: 5 ягод съедаются каждые 3 часа; эффект – минус 5 кг.

Также существуют комплексные диеты с черносливом. Эти методики похудения рассчитаны на 10-14 дней. Индивидуальное меню с рецептами для достижения наилучшего результата поможет составить диетолог.

Чернослив для кишечника и влияние на жировые отложения

Даже не преследуя цели похудеть, многие употребляют чернослив для улучшения функций желудочно-кишечного тракта. Действительно, он обладает слабительным действием и помогает очищению кишечника. Сухофрукт незаменим при запорах – эффект очищения достигается благодаря содержанию в черносливе сорбитола, феноловых кислот и клетчатки.

При диетах и просто при регулярном употреблении чернослива в пищу цифра на весах становится меньше, но не за счет уменьшения объема жировых отложений. Чернослив не сжигает жир, он лишь чистит организм и стимулирует обмен веществ.

Чернослив на ночь

Если вы не хотите сидеть на диете, но при этом стремитесь поддерживать вес и не набирать лишних килограммов, употребление чернослива перед сном поспособствует в этом. Ешьте по 3-4 запаренных ягоды чернослива каждый день вместо ужина. Это поможет избавиться от чувства голода и дать организму необходимые для здорового функционирования вещества. Таким образом, вместо позднего ужина вы устраиваете себе полезный перекус.

Некоторые виды монодиеты предусматривают употребление до 10 штук чернослива на ночь. Помните, что при нормальном питании делать так нельзя – это обернется лишними калориями.

Читайте также

Рецепты с черносливом

Кефир с черносливом

Этот напиток лучше пить на ночь. Употребляя чернослив с кефиром в первой половине дня, старайтесь организовать планы таким образом, чтобы провести день дома. На 200 мл кефира требуется не более 40 г свежего чернослива.

Если вы предпочитаете запаренную сушеную сливу, то пропорции должны быть следующими: 150 мл кефира на 50 г чернослива. Для лучшего усвоения сухофрукты нужно порезать. Кефир при желании заменяют на ряженку, нежирный йогурт или сыворотку. Главное правило – кисломолочный продукт должен быть свежим.

Овсяная каша с черносливом

Когда мы добавляем в овсянку 3-4 штучки чернослива, мы убиваем двух зайцев: во-первых, нет необходимости дополнительно подслащать кашу, а во-вторых, завтрак подарит чувство насыщения надолго. Можно сочетать чернослив с орехами, в этом случае используется 10 г орехов и 30 г чернослива.

При желании часть чернослива заменяют курагой. Такой завтрак позволит избавиться от лишних килограммов – вы будете наедаться меньшим количеством еды.

Творог с черносливом

Лучше всего это блюдо подходит тем, кто занимается спортом. Жирность творога имеет значение, но не критичное: можно использовать как обезжиренный творог, так и продукт до 5% жирности. Итоговая калорийность блюда будет невысокой, но при этом творог с черносливом сытный и вкусный.

Настой с черносливом

Для приготовления этого напитка, способствующего похудению, потребуется:

  • 300 г чернослива;
  • 100 г ягод шиповника;
  • кора крушины (по желанию, 50 г);
  • 8 стаканов воды.

В кастрюлю помещаются чернослив и кора крушины, все это заливается водой, доводится до кипения и варится на среднем огне полчаса. Затем добавляется шиповник и варится еще 45 минут. Когда отвар остынет, процедите его. Употреблять по 100 мл вечером или перед сном.

«Конфеты» с черносливом для любителей сладкого

Для приготовления полезного десерта нужно:

  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 50 г льняных семян;
  • 2 ч.л. меда;
  • 2 ст.л. сушеной сенны (трава).

Промытые сухофрукты нарезать и смешать с льняными семечками и сенной. Добавить мед и тщательно перемешать. Из полученной смеси можно слепить конфеты, а можно держать ее в банке, как мед.

Хранится натуральный десерт в холодильнике. В день употреблять не больше 2 чайных ложек: одну – перед завтраком, вторую – вечером после еды.

Кому нельзя есть чернослив?

Из-за высокого содержания сахара чернослив нельзя есть людям с диабетом, а также с риском развития этого заболевания. Не рекомендуется чернослив во время беременности и грудного вскармливания, так как он может вызвать нежелательное вздутие живота и дискомфорт. Кроме того, эти сухофрукты могут быть вредными при:

  • пониженном давлении;
  • проблемах с печенью и желчными протоками;
  • синдроме раздраженного кишечника и диареях.

В остальных случаях чернослив займет достойное место на вашем столе. Употребление чернослива для похудения поможет не только снизить вес, но и очистить организм. А это, в свою очередь, хорошо скажется и на самочувствии, и на состоянии кожи.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей