Меню

Что такое глютен, его польза и вред

Что такое глютен пшеничный, чем он полезен и почему он вреден для организма человека, мы узнали сравнительно недавно. Учёные заговорили о нём неслучайно, а в связи с открытием глютеновой болезни.

глютен

Что такое глютен?

По сути, это белок, составляющий основу клейковины, и его образуют два элемента: зернистый глиадин и волокнистый глютенин, причём, глиадин наносит организму человека больший вред, чем глютенин. Этот элемент присутствует в злаках (пшенице, ячмене и ржи, частично в овсянке и перловке) и обеспечивает вязкость теста и его способность подниматься. Он не растворяется в воде, но взаимодействует с ней. Наверно, это и всё, в чём заключается его польза. О наличии глютена в продукте мы узнаём, обратив внимание на этикетку. Его часто добавляют в соусы для придания им густоты, и на этикетке он значится как текстурированный растительный белок, гидролизованный белок или модифицированный пищевой крахмал.

Чем опасен глютен?

Крайнее проявление непереносимости глютена – это целиакия. Симптомы целиакии – нарушение работы пищеварительной системы: расстройство стула, вздутия живота и более серьёзные проявления: выпадение волос, головные боли, снижение иммунитета, нарушение обмена веществ. Человек может годами безуспешно лечить симптомы неизвестного заболевания, не понимая, что с ним происходит. Это заболевание относится к аутоиммунным и приводит к воспалению и повреждению слизистой кишечника, а также развитию остеопороза и рака. Другими серьёзными спутниками целиакии могут быть диабет 1 типа, заболевания щитовидной железы, синдром Шегрена. Целиакия поражает примерно 1% населения.

Также существует нецелиакийная чувствительность к глютену, и здесь восприимчивых людей намного больше: 13%.

Читайте также

Симптомы нецелиакийной чувствительности к глютену:

  • расстройства пищеварения;
  • анемия;
  • экзема и эритема;
  • хронический стоматит;
  • расстройство внимания, депрессия, гиперактивность;
  • головная боль, хроническая усталость, боли в суставах и костях, онемение рук и ног, гипертонус мышц.

К сожалению, невозможно на сегодняшний день с абсолютной уверенностью диагностировать, почему глютен приносит вред. Поэтому нецелиакийную чувствительность к глютену устанавливают только предположительно, методом исключения из рациона продуктов, содержащих глютен, и наблюдения за состоянием здоровья. Тест проводится несколько раз, и если отмена продуктов, содержащих глютен, приводит к облегчению состояния, а добавка к ухудшению, значит, от них придётся полностью отказаться.

И даже тем людям, чья чувствительность к глютену находится в пределах нормы, имеет смысл обращать внимание на состав продуктов и стараться меньше есть магазинные полуфабрикаты, так как избыток глютена в пище вредит кишечнику.

Что делать, если у вас предположительно непереносимость глютена?

Оба заболевания считаются генетическими, подобно и непереносимости лактозы. Лечения как такового не существует, только полная отмена продуктов, содержащих глютен: что такое непереносимость глютена, до конца не изучено. Для обычных людей глютен не опасен, но и увлекаться хлебобулочными изделиями и макаронами им тоже не стоит. Питайтесь продуктами, не содержащими глютена, в них вполне достаточно питательных и ценных веществ.

Кукурузный глютен

Также существует ещё одна разновидность глютена: кукурузный глютен. Это кормовая добавка для животных, её используют в сельском хозяйстве и на производстве сухих кормов для домашних любимцев. В продукты, предназначенные людям, он не попадает, а составе кукурузы вред организму человека принести не может.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: глютен
 
Комментарии читателей