Существуют разные заболевания, вызываемые особым набором генов, получаемым по наследству. В основном все они выявляются при рождении, но в некоторых случаях проявляются уже в зрелом возрасте. Одним из неприятных недугов является непереносимость клейковины (глютена), которая развивается у мужчин и женщин. Для поддержания нормального самочувствия этим людям необходимо придерживаться особого рациона, в котором нет продуктов с содержанием глютена.
Продукты с глютеном
В список продуктов, содержащих глютен относятся следующие злаковые:
- пшеница;
- ячмень;
- рожь;
- овес.
Последний попал в этот список из-за его загрязненности.
Соответственно, к богатым глютеном продуктам относится все, что готовят из вышеперечисленных ингредиентов:
- печенья и кексы;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- крекеры;
- пицца;
- торты и пирожные;
- разное тесто;
- оладьи и блинчики;
- макароны;
- отруби;
- мука, каши и даже продукты в панировке.
Продукты со скрытой клейковиной
Продукты, содержащие скрытый глютен, представлены мясными полуфабрикатами (сосиски, котлеты, колбасы), соевыми изделиями в виде заменителей мяса и во многом другом. Клейковина иногда скрывается в продуктах, никак не относящихся к злаковым:
- лекарственные препараты;
- конфеты и мороженое;
- большая часть хлопьев для утренних завтраков;
- крутоны;
- покупной картофель фри;
- соусы и заправки для салатов;
- крабовые палочки;
- полуфабрикаты из риса с приправами и специями;
- чипсы;
- готовые супы быстрого приготовления;
- пиво;
- водка без дистилляции и пр.
Где еще прячется глютен
Соблюдение безглютеновой диеты требует тщательного отбора разрешенных продуктов питания. Даже в обычном пищевом крахмале может содержаться безопасный картофельный или кукурузный, а также получаемый из пшеницы. Таким образом, этот продукт нередко содержит глютен.
Таблица продуктов с глютеном: подбираем безопасные аналоги
Растительный гидролизированный белок не приносит никакой пользы людям и содержит клейковину. Это своеобразная разновидность глутамата натрия.
Столовый уксус обычно готовят путем дистилляции злаков, поэтому он относится к списку продуктов, где содержится глютен. При необходимости его можно заменить рисовым, яблочным или винным.
Вкусовые экстракты и добавки – это, в основном, спиртовые композиции, которые готовятся с использованием пшеницы. Соответственно, в них содержится глютен.
Карамельные красители готовятся из различных ингредиентов, среди которых могут быть безглютеновые (патока или кукуруза) и глютеновые (пшеничный крахмал или ячменный солод). Определить точно источник невозможно, поэтому продукт относят к списку глютен содержащих.
Декстрин – это соединение полисахаридов органического происхождения, которое получают путем термической обработки крахмала. Встречается дектрин без глютена, которые создается из кукурузы, риса или картофеля, но такое бывает редко.
Тритикале – гибрид ржи и пшеницы с содержанием клейковины. Продукт нередко добавляют в мультизлаковые муку и кашу.
Конфеты – продукт, богатый глютеном. Их часто посыпают пшеничной мукой во избежание склеивания друг с другом, поэтому даже конфеты без глютена в качестве основного ингредиента содержат клейковину в качестве посыпки.
Кофе с добавками и кофейные напитки готовятся с применением ячменя.
Картофель фри при домашнем приготовлении или в заведении общественного питания не содержит глютена, если ее жарят в специальном масле. В том случае, когда продукт погружают в жаровню, в которой перед этим бывали глютенсодержащие продукты (пончики или курица в панировке), клейковина может перейти на картошку. Также обращайте внимание на состав при покупке готовой магазинной картошки фри.
Некоторые молочные продукты богаты глютеном. К ним относятся йогурты, творожки, сырки, мороженое, сыры и многое другое. Все зависит от того, какие ингредиенты использует конкретный производитель.