Меню

В каких продуктах содержится глютен

Содержание

Существуют разные заболевания, вызываемые особым набором генов, получаемым по наследству. В основном все они выявляются при рождении, но в некоторых случаях проявляются уже в зрелом возрасте. Одним из неприятных недугов является непереносимость клейковины (глютена), которая развивается у мужчин и женщин. Для поддержания нормального самочувствия этим людям необходимо придерживаться особого рациона, в котором нет продуктов с содержанием глютена.

Людям с непереносимостью клейковины следует отказаться от всех продуктов, содержащих глютен, иначе может развиться воспаление в кишечнике, в результате которого нарушатся процессы переваривания еды и будут хуже всасываться питательные вещества. В результате этого люди теряют вес, чувствуют постоянную усталость и дискомфорт в желудке, а также страдают от диареи.

Продукты с глютеном

В список продуктов, содержащих глютен относятся следующие злаковые:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • рожь;
  • овес.

Последний попал в этот список из-за его загрязненности.

Соответственно, к богатым глютеном продуктам относится все, что готовят из вышеперечисленных ингредиентов:

  • печенья и кексы;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • крекеры;
  • пицца;
  • торты и пирожные;
  • разное тесто;
  • оладьи и блинчики;
  • макароны;
  • отруби;
  • мука, каши и даже продукты в панировке.

Продукты со скрытой клейковиной

Продукты, содержащие скрытый глютен, представлены мясными полуфабрикатами (сосиски, котлеты, колбасы), соевыми изделиями в виде заменителей мяса и во многом другом. Клейковина иногда скрывается в продуктах, никак не относящихся к злаковым:

  • лекарственные препараты;
  • конфеты и мороженое;
  • большая часть хлопьев для утренних завтраков;
  • крутоны;
  • покупной картофель фри;
  • соусы и заправки для салатов;
  • крабовые палочки;
  • полуфабрикаты из риса с приправами и специями;
  • чипсы;
  • готовые супы быстрого приготовления;
  • пиво;
  • водка без дистилляции и пр.

Где еще прячется глютен

Соблюдение безглютеновой диеты требует тщательного отбора разрешенных продуктов питания. Даже в обычном пищевом крахмале может содержаться безопасный картофельный или кукурузный, а также получаемый из пшеницы. Таким образом, этот продукт нередко содержит глютен.

Таблица продуктов с глютеном: подбираем безопасные аналоги

Читайте также

Растительный гидролизированный белок не приносит никакой пользы людям и содержит клейковину. Это своеобразная разновидность глутамата натрия.

Столовый уксус обычно готовят путем дистилляции злаков, поэтому он относится к списку продуктов, где содержится глютен. При необходимости его можно заменить рисовым, яблочным или винным.

Вкусовые экстракты и добавки – это, в основном, спиртовые композиции, которые готовятся с использованием пшеницы. Соответственно, в них содержится глютен.

Карамельные красители готовятся из различных ингредиентов, среди которых могут быть безглютеновые (патока или кукуруза) и глютеновые (пшеничный крахмал или ячменный солод). Определить точно источник невозможно, поэтому продукт относят к списку глютен содержащих.

Декстрин – это соединение полисахаридов органического происхождения, которое получают путем термической обработки крахмала. Встречается дектрин без глютена, которые создается из кукурузы, риса или картофеля, но такое бывает редко.

Тритикале – гибрид ржи и пшеницы с содержанием клейковины. Продукт нередко добавляют в мультизлаковые муку и кашу.

Конфеты – продукт, богатый глютеном. Их часто посыпают пшеничной мукой во избежание склеивания друг с другом, поэтому даже конфеты без глютена в качестве основного ингредиента содержат клейковину в качестве посыпки.

Кофе с добавками и кофейные напитки готовятся с применением ячменя.

Картофель фри при домашнем приготовлении или в заведении общественного питания не содержит глютена, если ее жарят в специальном масле. В том случае, когда продукт погружают в жаровню, в которой перед этим бывали глютенсодержащие продукты (пончики или курица в панировке), клейковина может перейти на картошку. Также обращайте внимание на состав при покупке готовой магазинной картошки фри.

Некоторые молочные продукты богаты глютеном. К ним относятся йогурты, творожки, сырки, мороженое, сыры и многое другое. Все зависит от того, какие ингредиенты использует конкретный производитель.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: глютен
 
Комментарии читателей