Меню

Безглютеновые продукты: как выбрать

Содержание

Глютен, называемый также клейковиной, представляет собой вид белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и определенных овсяных культурах, так как овес в наши дни часто выращивают возле пшеничных полей. Некоторые люди страдают аллергией не только на овес, но и на пшеницу, рожь и ячмень. При этом подавляющее большинство из них употребляют данные продукты без всяких последствий.

Если вам не удалось пройти диагностику на наличие аллергических реакций на глютен, обратите внимание на признаки непереносимости зерновых продуктов с содержанием глютена. В последнее время высокую популярность обрели особые безглютеновые диеты, но мы не рекомендуем полностью отказываться от зерновых культур с клейковиной, если у вас нет аллергии на нее. Дело в том, что они богаты полезными для организма минералами и витаминами.

Как выбрать безглютеновые продукты?

При непереносимости глютена вам следует знать состав как можно большего количества продуктов. В некоторых случаях проблемы создают обработанные продукты, так как в них может содержаться скрытая клейковина. Если определенные продукты раньше не содержали глютена, сегодня он может в них присутствовать:

  • копчености;
  • глюкозные сиропы;
  • кетчуп;
  • мороженое и многое другое.

При поиске на прилавке в магазине продуктов без глютена надо изучать упаковку. Например, в Европе с 2005 года действует закон, согласно которому производители должны указывать на этикетке, содержит ли продукт питания или любой из его ингредиентов глютен. Это правило распространяется на все зерновые продукты.

Запомните перечень продуктов, не содержащих глютен, о которых мы расскажем в нашей статье чуть ниже. Не начинайте кушать блюдо, не зная точно всех его ингредиентов.

Как определить продукты без глютена в домашних условиях?

Для определения наличия или отсутствия клейковины в продукте питания можете провести простейший тест. Доказано, что глютен при взаимодействии с раствором йода чернеет или становится фиолетовым. Исключением является лишь рис и картофель, в которых нет клейковины, но содержится крахмал, который также меняет цвет при контакте с йодом.

Мука и крупы

Далеко не во всех зернах, крупах и муке содержится глютен. Список продуктов этой группы, не содержащих клейковину, выглядит так:

  1. Злаки и зерновые: маис, рис, тапиока, греча, саго, сорго.
  2. Мука кукурузная, рисовая, соевая, крахмальная, тапиока, сорговая, каштановая. Все они допустимы к употреблению, но перед их покупкой следует изучать этикетку на предмет содержания примесей, и тогда выпечка без глютена окажется и вкусной, и полезной.

  1. Хлопья. С этим продуктом все немного сложнее. Надо тщательно читать информацию на упаковке и избегать продукции, в которую добавляют овес, пшеницу, рожь или ячмень.

Мясо и рыба

Мясо, рыба и яйца отлично подходят для употребления людьми с непереносимостью глютена. Главное при приготовлении использовать разрешенную панировку, специи и соусы. Если заказываете рыбные блюда в ресторане, уточняйте способ приготовления (в некоторых случаях рыбу жарят в муке, чтобы она не прилипала). Откажитесь от обработанного и соевого мяса или морепродуктов, так как в них может присутствовать клейковина.

Молочная продукция

Молочные продукты разрешены людям с аллергией на глютен. К ним относятся:

  • сыр;
  • сливки;
  • молоко;
  • йогурт и пр.
Читайте также

Проверяйте все добавляемые в них ингредиенты и лучше не покупайте готовый тертый сыр, так как в нем может присутствовать пшеничная мука.

Некоторые люди с целиакией (непереносимость глютена) обретают это заболевание в результате повреждения кишечника. Со временем ситуация может улучшаться, но в любом случае молочные продукты следует употреблять в умеренном количестве во избежание молочной непереносимости.

При непереносимости лактозы можно попробовать употреблять соевое или рисовое молоко, проверив предварительно ингредиенты на этикетке. Можно пить козье молоко.

В каких продуктах нет глютена

Если с домашним питанием более или менее понятно, то как питаться при непереносимости глютена, если вы находитесь вне дома?

Перекусывать можно такими продуктами без глютена, как изюм, орехи и семена. При этом обязательно проверяйте этикетку, чтобы в них не было каких-либо запрещенных ингредиентов. Сегодня в аптеках продаются многочисленные препараты и продукты без глютена, список которых достаточно обширен, чтобы вы смогли организовать грамотный и полезный перекус. Например, вы можете купить всевозможные батончики с разными вкусами, готовые завтраки, муку, отруби, хлебцы, витаминные комплексы и многое другое. Все зависит от того, в какую аптеку вы обратитесь, но во всех крупных сетях сегодня представлен достаточно широкий ассортимент безглютеновой продукции.

Особое внимание уделите потребляемым специям и соусам. К списку продуктов без глютена относится перец, чистая соль, зелень, уксус. При покупке специй или горчичного порошка для собственной кухни проверяйте их на добавление муки.

Что касается компонентов для приготовления выпечки, можете использовать соду, дрожжи и соус тартар, а при применении разрыхлителя для муки изучайте его состав.

Напитки без глютена

Идеальный напиток - чистая негазированная питьевая вода, которая гарантированно не содержит глютен. Именно она должна составлять большую часть всего вашего питья, если вы придерживаетесь системы питания без глютена. К разрешенным напиткам также относятся:

  • чай;
  • кофе;
  • соки;
  • какао;
  • фруктовые и газированные напитки.
Важно: хотя в обычном кофе нет глютена, с ароматизаторами нужно быть осторожнее. Нередко в напиток добавляют разные шоколадные добавки и прочее. Поэтому лучше не пить кофе из автоматов.

В чистом фруктовом соке нет глютена, но что касается коктейлей, состоящих из фруктового сока и йогурта, не все так однозначно, так как в них нередко добавляют различные дополнительные ингредиенты. Совет все тот же: внимательно читайте этикетки.

Нет клейковины и в обычном чае (это касается фруктовых чаев и настоев).Вам подойдут также пробиотические напитки, так как эти диетические продукты без глютена очень полезны.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: глютен
 
Комментарии читателей