Чернослив относится к сухофруктам. Готовят его путем высушивания слив в любом виде. Наилучшим сортом для чернослива является «Итальянская Венгерка».
Пищевая ценность
Основная часть масса чернослива сушеного приходится на воду и углеводы. В нем много клетчатки, витаминов (Е, РР, С, В3, А, тиамин, ниацин, фолиевая кислота, пироксидин, рибофлавин, пантотеновая кислота). Среди минеральных компонентов чернослив содержит: калий, медь, фосфор, натрий, марганец, железо, кальций, селен, магний, фосфор, цинк.
Состав бжу (белки жиры, углеводы) в 100 г продукта составляет 2,0/0,0/57,0 г. Ниже представляем показатели блюд с черносливом:
Чернослив свежий – 0,44/1,86/11,91 г.
Чернослив с косточкой ? 1,9/0,5/59,5 г.
Бжу вяленого ? 0,0/2,3/58,4 г.
Пюре из чернослива – 2,1/0,2/65,1 г.
Салат из печени с черносливом – 10,8/8,9/5,4 г.
Свекольный салат с черносливом – 3,5/8,1/20,1
Куриный салат с черносливом – 11,25/5,5/6,1 г.
Чернослив в шоколаде – 5,2/21,3/49,4 г
Чернослив, консервированный в насыщенном сахарном сиропе – 0,96/0,2/27,8 г.
Тушеный – 1,2/0,2/29,7 г.
Калорийность
Калорийность чернослива не маленькая – 230?260 ккал в расчете на 100 г продукта. Одна штука чернослива около 30 калорий. Казалось бы, этому продукту закрыта дорога в диетическое меню. Тем не менее в нем отсутствуют насыщенные жиры, которые откладываются в жировую прослойку, поэтому сушеный чернослив способствует сжиганию жировой массы. Поэтому даже существует диета на черносливе.
Калорийность чернослива без косточек в расчете на 100 грамм — 242 ккал.
Свежий – 49,19 ккал.
Чернослив с косточкой ? 256,00 единиц.
Вяленый ? 264,00 ккал.
Пюре из чернослива – 257,00.
Чернослив в шоколаде ? 392,4 единицы.
Салат с добавлением печени ? 144,5 ккал.
Свекла с черносливом – 159,5 ккал.
Салат из курицы и чернослива 118,8 ккал.
Чернослив, консервированный – 105,0 ккал.
Тушеный – 113,0 ккал.