Меню

Особенности арабики

Содержание

На данный момент арабика считается хорошим зерновым кофе. И вкусным. И арабика, кстати, дороже. Почему? Что такого особенного в этом виде кофе? Каковы его преимущества?

Как появилась арабика?

Арабикой принято считать кофейное дерево, которое можно отнести к вечнозелёным. Из семейства мареновых. Высота кофейного дерева достигает до восьми-десяти метров. Чтобы было удобно собирать плоды, стараются сделать так, чтобы дерево не выросло выше трёх-пяти метров.

Считается, что это дерево – гибрид естественного происхождения. Оно получилось благодаря скрещиванию робусты и эужениоидиса. Это тоже кофейные деревья. Так получилось по одной простой причине: деревья росли близко друг от друга, и пыльца одного попала в цветки другого. Согласно утверждениям учёных, впервые это произошло в Эфиопии. При этом отцовским растением следует считать робусту, а материнским – эужениоидис.

Начиная с IX в кофейные плоды стали пользоваться популярностью у монахов, пастухов и воинов Эфиопии. Затем - у арабов. Именно арабы в дальнейшим стали распространять этот арабский вид кофе.

Где произрастает?

Дерево растёт преимущественно в экваториальном климате. Дикие деревья встречаются на высоте от 600 до 2500 метров над уровнем моря. Оптимальная температура при этом должна быть 15-24 градуса. Жару это дерево не любит. Арабика приносит плоды каждый год. И так на протяжении пятидесяти лет. При этом, будет ли много урожая, всё зависит от климата. В горах обычно прохладно и сухо, поэтому получается один урожай, в если брать в расчёт влажную и тёплую долину, то можно снять до четыре урожая в год. За год одно дерево способно давать около пяти килограммов ягод. Из этого урожая можно получить примерно килограмм готовых зёрен.

В основном арабика произрастает в участке между такими странами, как Кения, Судан и Эфиопия. Также это кофейное дерево широко распространено в следующих странах:

  • Колумбия;
  • Сальвадор;
  • Венесуэла;
  • Боливия;
  • Руанда;
  • Коста-Рика;
  • Замбия;
  • Гаити.

В этот список можно внести Перу, Уганду, Кубу и многие другие страны. Как мы видим, он обширный.

Как выглядят зёрна арабики?

Зёрна имеют овально-продолговатую форму, при этом они могут быть большими и маленькими. Считается, чем больше зерно, тем оно лучше. Учтите, это не оливки. В каждом регионе своё зерно. Из Никарагуа Марагоджип везёт большие зёрна, из Эфиопии – маленькие, а из Бразилии Сантос – средние. На вкус размер не повлияет.

Состав и вкусовые характеристики

Арабика имеет не такое большое содержание кофеина, как робуста. В ней его не более 1-1,5%. Также в арабике есть 8% сахара и 18 процентов эфирных масел. Наблюдается растительная клетчатка. Каждый сорт кофе арабика имеет свой уникальный вкус. На это влияют следующие факторы:

  • климатические условия;
  • состав почвы;
  • метод сбора;
  • первичная обработка.

Сорта арабики

В целом существует достаточное количество сортов арабики. Есть сорта, которые появились естественным образом, например, бурбон, и путём селекции. Это было необходимо, чтобы получить вкусный кофе на продажу. Давайте разберём это подробнее.

Бурбон

Это и есть та самая первая разновидность арабики, которую стали культивировать вне своего естественного ареала происхождения. Назван в честь острова Бурбон, позднее его переименовали в Реюньон. Ягоды этого сорта способны созревать в течение 5-7 месяцев. Они не очень устойчивы к изменениям погоды. Цвет плодов обычно красного, розового или жёлтого цвета. Вкус кофе Бурбон напоминает карамель.

Пакас

Это сорт мутировал самостоятельно из бурбона. Произошло это в Сальвадоре. Деревья дают хороший урожай, устойчивы к болезням. В зёрнах достаточно кислоты.

Катуаи

Неприхотливое растение, которое выращивают в высокогорных районах. Получилось путём сркщивания мундо ново и катурра. Особенно пользуются ценностью красные плоды этого сорта, придающие напитку характерную кислинку.

Мундо ново

Гибридный сорт. Получен из типики и бурбона, причём естественным образом. Изначально эти деревья обнаружили в Бразилии. Преимущество этого сорта в том, что оно даёт хороший и большой урожай и устойчив к болезням. Ягоды зрею около десяти месяцев. Плоды имеют низкую кислотность. Что касается вкуса, он сливочные, но не сильно.

Типика

Это классическая арабика, которая возникла в Эфиопии. Ягоды типики имеют овальную форму. Придают напитку явную кислинку.

Тимор

Благодаря скрещиванию робусты и типики получился тимор. И назван в честь острова Тимор. Однако этот вид не достаточно распространён и известен.

Катурра

Это сорт вывели в Бразилии путём фиксации естественной мутации известного нам бурбона. Сорт хоть и даёт большое количество ягод, но очень прихотливый. В ягодах достаточное количество кислоты.

Эфиопское наследие

Это дикий сорт, который выращивают в Латинской Америке. Для ягод характерна сухая обработка. Напиток получается с цветочно-цитрусовым привкусом.

Катимор

Читайте также

Этот сорт вывели в Португалии. Плоды созревают от пяти до семи месяцев. Урожайность высокая. Деревья могут расти на высоте более 1 тыс. м над уровнем моря.

Марагоджип

Это сорт получился путём мутации сорта типика. Его выращивают в горных районах. При этом высота над уровнем моря должна быть около 1,8 тыс. м и выше. Зёрна придают напитку карамельный привкус.

Гейша

Этот сорт арабики привозят из Панамы. Урожайность низкая. Деревья растут на высоте примерно 1400 метров. Не смотря на это зёрна считаются очень ценными благодаря своему неповторимому аромату цветов жасмина.

Три метода обработки арабики

Арабику обрабатывают тремя методами:

  • Диэлектрический. Зёрна помещают в специальный аппарат, в котором они будут подвергаться воздействию частотных волн.
  • Тепловой. Две тонны зёрен засыпают в специальный барабан, который впоследствии необходимо привести в движение. Зёрна обрабатываются при помощи воздуха (его разогревают до 200 градусов).
  • Инфракрасный. Кофейные зёрна обрабатываются при помощи инфракрасных волн. Для этого в специальной программе задают необходимый режим температуры и давления. В ходе обработки зёрна становятся больше обычного, однако на вкус это не влияет.
Есть один древний способ обработки зёрен, которым пользуются бедные фермеры из Эфиопии и Бразилии. Они раскладывают зёрна прямо на земле. Для этого ещё используется бетонный или деревянный настил. Таким образом зёрна сушатся, причём около двух-трёх недель. Периодически их следует помешивать, чтобы кофейная мякоть не забродила. Благодаря этому способу плоды впитывают сладость из мякоти, которая теряет свою влагу, и приобретают цитрусово-фруктовый привкус. Кофе, обработанный таким образом на станции, просто превосходен.

Применение арабики

Бывает стопроцентная арабика. Но часто арабику добавляют в другие виды кофе. Особенно в робусту. Таким образом арабика способна смягчить вкус и придать кислые нотки. Молотую арабику часто добавляют и в растворимый кофе. Это необходимо для того, чтобы улучшить вкус продукта.

Полезные свойства

Многие считают, что слишком увлекаться кофе не стоит, но ведь всё хорошо в меру. Таким образом стоит выделить несколько полезных свойств, которые приписывают арабике:

  • она помогает повысить умственную активность;
  • стимулирует работу мозга;
  • способна расщеплять жиры, что очень актуально, если вы хотите похудеть.

Также арабика обладает мочегонным действием. И если пить напиток арабики регулярно, то можно снизить риск астмы.

Как правильно выбрать арабику?

Имейте в виду, что насыщенным вкусом и ароматом обладает кофе в зёрнах средней и лёгкой обжарки. Что касается кофе сильной обжарки, оно имеет резкий вкус, который не каждому может понравится. Тем ни менее следует выбирать то, что вам больше нравится.

Лучшая арабика

А теперь составим рейтинг лучшей зерновой арабики:

Lavazza Qualita Oro

Кофе получен путём купажа бразильской и центральноамериканской арабики. Вкус напитка насыщенный и невероятный. Зёрна используются для кофемолок и автоматических машин. Обжарка – средняя.

Woseba Cafe Brasil

На 100 процентов – арабика. Зёрна собираются с горных плантаций Бразилии. Отличаются низкой кислотностью, среднеобжарены. Напиток отличается сладким послевкусием.

Paulig Arabica

Эта арабика родом из Бразилии. Зёрна идеальны для приготовления напитка с добавлением молока. Сам напиток имеет сладкие нотки. Зёрна средней обжарки.

Egoiste Noir

Здесь собраны зёрна арабики высокогорной и равнинной. Таким образом получился уникальный вкус – карамельный, который потом переходит на кислую нотку. Кофе обладает ванильно-цитрусовым ароматом. Средняя степень обжарки.

Kami Oro

Бразильская арабика, обработанная сухим способом. Зёрна собраны с низких плоскогорий. Напиток приобретает ореховый привкус, слегка с кислинкой. Зёрна обжарены средне.

Paulig Arabica Dark

Это уже арабика тёмной обжарки. Кофе насыщенный и более терпкий. Очень бодрит.

Me Trang Arabica Robusta

Арабика и робуста. Здесь уже смесь, при этом арабики 70 процентов, а робусты – 30 процентов. Зёрна прожарены средне. Вкус крепкий, аромат приятный.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей