Впервые кофе с кардамоном стали готовить бедуины в турке на песке. Этот напиток подавался гостям, чтобы показать свое безграничное радушие. Кроме того, пряность добавлялась в кофе цельными зернышками, отчего он становился до невероятности ароматным. Именно от бедуинов этот кофе стал распространяться по всем остальным странам Ближнего Востока.
Состав кофе по-восточному с кардамоном
Что же содержится в этом удивительном напитке? Жители Востока считает его по-настоящему полезным благодаря содержанию:
- тиамина;
- аскорбиновой кислоты;
- кальция;
- витамина В2;
- фосфора;
- меди.
Что касается главного компонента, то это будет эфирный масляный экстракт. Также кофе с кардамоном богат протеинами, углеводами и пищевыми волокнами.
Полезные свойства кофе с кардамоном
Правильный кофе с кардамоном обладает не только насыщенным ароматом, но и благоприятным образом воздействует на организм человека.
- Его эффективно пить при простуде, при бронхите, когда мучает сильный кашель, потому что он хорошо удаляет слизь из организма.
- Стимулирует работу мозга.
- Польза кофе с кардамоном еще заключается в том, что он нормализует пищеварение, устраняя при этом неприятные спазмы.
- Очищает ротовую полость от бактерий.
- Понижает артериальное давление.
- Также напиток способен выводить из почек кальций, который образует камни.
- Еще кофе с этой специей хорошо помогает в случае зубной боли.
- Он нейтрализует действия кофеина.
- В целом этот напиток избавляет от депрессии и улучшает настроение.
Как правило, чтобы не переусердствовать, следует пить кофе в небольших количествах.
Кому противопоказан арабский кофе?
Необходимо иметь в виду, что кофе с кардамоном может принести не только пользу, но и весьма ощутимый вред. Как правило, от него стоит отказаться в следующих случаях:
- если есть аллергия;
- при заболеваниях желудка;
- если есть проблемы с кишечником;
- наличие камней в желчном пузыре.
Как правило, такой напиток может вызвать нежелательный приступ боли при язвенной болезни и гастрите в том числе. В случае передозировки пациента начинает мучить диарея, а это приводит к обезвоживанию всего организма.
Что касается беременных, а также кормящих женщин, то им употреблять этот напиток можно, вот только приправы класть следует как можно меньше. И желательно не увлекаться кофе целыми днями. Детям такой кофе лучше не давать, это правило касается и тех, кто страдает психическими расстройствами. Напиток может нанести вред людям с повышенным давлением.
Сколько кардамона добавлять в кофе?
Известно, что в кофе кладут различные специи для того, чтобы придать этому напитку поистине божественный вкус. Как правило, в каждом стручке кардамона содержится несколько мелких зерен. В основном их собирают в тот момент, когда они еще не совсем дозрели. После этого зерна подвергаются процессу ферментации. Таким образом лучше сохраняются полезные свойства.
Что касается сортов кардамона, то их бывает несколько: черный, белый и зеленый. На Востоке отдают предпочтение зеленому кардамону, а вот европейцам больше нравятся остальные. Можно приобретать кардамон в виде зерен и молотый. Для того, чтобы приготовить кофе, лучше всего взять зернышки, которые можно будет перемолоть самостоятельно. Таким образом вкус напитка получится наиболее насыщенным.
Традиционный арабский кофе с кардамоном
Лучший кофе получается, конечно же, у самих арабов, ведь они знают толк в этих специях. Идеальным вариантом для этого будет бедуинский кофейник. В носик этой посуды кладут стручок приправы, и когда кофе разливается по чашкам через эти зерна в стручке, то впитывает в себя этот экзотический привкус.
Готовится несложно:
- Нагреваем на плите турку, добавляем две чайные ложки молотого кофе, сахар.
- Раздавливаем пряность и тоже добавляем.
- Заливаем холодной водой и ставим на небольшой огонь.
- Когда появится пенка, снимаем кофе с огня.
- После этого снова ставим на огонь и повторяем эту процедуру раза три.
- После необходимо убрать совсем и накрыть крышкой.
- Кофе должен настояться около пяти минут.
- Напиток разливаем по чашкам и кладем кардамон по вкусу (обычно хватает двух зернышек).
Как сварить кофе с кардамоном по-мароккански?
В такой удивительной стране, как Марокко всегда по-особому готовят кофе. Кроме того, вкус такого напитка всегда не только ароматный, в нем еще присутствуют своеобразные острые нотки. А это все по той простой причине, что в кофе добавляют имбирь, лакрицу, анис, белый перец, гвоздику.
Реже сдабривают напиток кунжутом, бутонами роз и калганом. А если добавить в кофе чуточку капель воды герани или флердоранжа, то получится незабываемый аромат.
- Измельчаем в кофемолке по одному зернышку розового и душистого перца, два зернышка кардамона, 1.5 гр. мускатного ореха.
- Все это смешиваем с кофе.
- Наливаем воду, добавляем сахар и варим.
- Убираем с огня, как только появится пенка.
- Затем перемешиваем и снова ставим на огонь.
- Наливаем напиток сразу же, как только осядет пенка. Сверху можно посыпать какао или хлопьями черного шоколада.
Кофе с шафраном и кардамоном
Этот напиток окажется довольно вкусным и тонизирующим. Готовится он таким образом:
- В турку добавляем 2 десертные ложки кофе, 2/3 чайные ложки молотого кардамона или от трех до четырех зернышек, и 1/4 десертной ложки шафрана.
- Заливаем все это холодной водой и варим на медленном огне.
- Как только станет появляться пенка, снимаем турку.
- Во второй раз варим на медленном огне не более трех минут.
- Затем снимаем и накрываем крышкой.
- Настаиваем несколько минут.
- После этого разливаем напиток и кладем немного сахара. Главное – не пересластить.
Кофе с корицей и кардамоном
- В джезву кладем 2 ч.л. кофе и от четырех до пяти зернышек приправы.
- Затем добавляем 2/3 молотой корицы, либо всего одну палочку.
- Наливаем воду и ставим на слабый огонь.
- После образования пенки добавляем сахар и снова ставим на огонь.
- Когда пенка образуется вновь, турку следует убрать с огня.
Как приготовить кофе с кардамоном и шоколадом?
Этот напиток пришел к нам из Израиля, причем ценителям обязательно понравится его необычайный вкус.
- Ломаем шоколад (50 гр.) на кусочки. Выбирать можно как темный, так и молочный, главное, чтобы не было никаких наполнителей.
- Растапливаем лакомство вместе с 80 мл молока на водяной бане. Должна получиться густая шоколадная масса.
- В джезву засыпаем кофе.
- Добавляем пять зернышек кардамона и три бутончика гвоздики.
- Подогреваем и после этого наливаем воду.
- Как только появится пенка, убираем с огня.
- Разливаем по чашкам и добавляем молочно-шоколадную смесь.
Кофе в турке с кардамоном и медом
Этот напиток станет настоящим спасением в том случае, если болит горло при простуде.
- Привычным способом варим кофе в джезве, добавив при этом 1/3 чайной ложки кардамона.
- Причем варить необходимо только один раз.
- Затем снимаем с плиты и даем настояться около десяти минут.
- После этого необходимо добавить мед, 30 г сливок и немного сливочного масла.
- Когда кофе чуть остынет, можно его пить.
Как варить зеленый арабский кофе с кардамоном?
Вкус этого напитка большинству покажется не совсем привычным, однако по своим качествам он такой же полезный. Кроме того, бодрит он намного дольше, нежели черный. Его также полезно пить при умственных и физических нагрузках. Еще этот напиток способствует утолению жажды. Готовится просто:
- Кладем ложку зеленого кофе в турку.
- Добавляем от двух до трех зернышек кардамона.
- Наливаем воду, желательно холодную.
- Ставим на огонь.
- Ждем появления пенки.
- Затем снимаем.
Как мы видим, такой экзотический кофе готовится очень легко и не требует каких-либо определенных навыков. А послевкусие вряд ли кого-то оставит равнодушным.