Как варить арабский кофе с кардамоном?

Кофе с кардамоном: рецепты, польза и вред
Содержание

Впервые кофе с кардамоном стали готовить бедуины в турке на песке. Этот напиток подавался гостям, чтобы показать свое безграничное радушие. Кроме того, пряность добавлялась в кофе цельными зернышками, отчего он становился до невероятности ароматным. Именно от бедуинов этот кофе стал распространяться по всем остальным странам Ближнего Востока.

Состав кофе по-восточному с кардамоном

Что же содержится в этом удивительном напитке? Жители Востока считает его по-настоящему полезным благодаря содержанию:

  • тиамина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • кальция;
  • витамина В2;
  • фосфора;
  • меди.

Что касается главного компонента, то это будет эфирный масляный экстракт. Также кофе с кардамоном богат протеинами, углеводами и пищевыми волокнами.

Полезные свойства кофе с кардамоном

Правильный кофе с кардамоном обладает не только насыщенным ароматом, но и благоприятным образом воздействует на организм человека.

  • Его эффективно пить при простуде, при бронхите, когда мучает сильный кашель, потому что он хорошо удаляет слизь из организма.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Польза кофе с кардамоном еще заключается в том, что он нормализует пищеварение, устраняя при этом неприятные спазмы.
  • Очищает ротовую полость от бактерий.
  • Понижает артериальное давление.
  • Также напиток способен выводить из почек кальций, который образует камни.
  • Еще кофе с этой специей хорошо помогает в случае зубной боли.
  • Он нейтрализует действия кофеина.
  • В целом этот напиток избавляет от депрессии и улучшает настроение.

Как правило, чтобы не переусердствовать, следует пить кофе в небольших количествах.

Кому противопоказан арабский кофе?

Необходимо иметь в виду, что кофе с кардамоном может принести не только пользу, но и весьма ощутимый вред. Как правило, от него стоит отказаться в следующих случаях:

  • если есть аллергия;
  • при заболеваниях желудка;
  • если есть проблемы с кишечником;
  • наличие камней в желчном пузыре.

Как правило, такой напиток может вызвать нежелательный приступ боли при язвенной болезни и гастрите в том числе. В случае передозировки пациента начинает мучить диарея, а это приводит к обезвоживанию всего организма.

Что касается беременных, а также кормящих женщин, то им употреблять этот напиток можно, вот только приправы класть следует как можно меньше. И желательно не увлекаться кофе целыми днями. Детям такой кофе лучше не давать, это правило касается и тех, кто страдает психическими расстройствами. Напиток может нанести вред людям с повышенным давлением.

Сколько кардамона добавлять в кофе?

Известно, что в кофе кладут различные специи для того, чтобы придать этому напитку поистине божественный вкус. Как правило, в каждом стручке кардамона содержится несколько мелких зерен. В основном их собирают в тот момент, когда они еще не совсем дозрели. После этого зерна подвергаются процессу ферментации. Таким образом лучше сохраняются полезные свойства.

Что касается сортов кардамона, то их бывает несколько: черный, белый и зеленый. На Востоке отдают предпочтение зеленому кардамону, а вот европейцам больше нравятся остальные. Можно приобретать кардамон в виде зерен и молотый. Для того, чтобы приготовить кофе, лучше всего взять зернышки, которые можно будет перемолоть самостоятельно. Таким образом вкус напитка получится наиболее насыщенным.

Сколько кардамона должно быть в кофе? Известно, что порошок будет в большей степени концентрированный, поэтому добавлять его следует как можно меньше – как правило, это не более 1/5 чайной ложки за один прием. Помимо всего прочего, такой кофе можно сдабривать шафраном, имбирем, шоколадом и медом. Все это в полной мере не только раскрывает вкус этого замечательного напитка, но и дарит ему яркую нотку.

Традиционный арабский кофе с кардамоном

Лучший кофе получается, конечно же, у самих арабов, ведь они знают толк в этих специях. Идеальным вариантом для этого будет бедуинский кофейник. В носик этой посуды кладут стручок приправы, и когда кофе разливается по чашкам через эти зерна в стручке, то впитывает в себя этот экзотический привкус.

Читайте также
Однако в нашей стране не так просто найти подобный кофейник, поэтому можно приготовить кофе в джезве.

Готовится несложно:

  1. Нагреваем на плите турку, добавляем две чайные ложки молотого кофе, сахар.
  2. Раздавливаем пряность и тоже добавляем.
  3. Заливаем холодной водой и ставим на небольшой огонь.
  4. Когда появится пенка, снимаем кофе с огня.
  5. После этого снова ставим на огонь и повторяем эту процедуру раза три.
  6. После необходимо убрать совсем и накрыть крышкой.
  7. Кофе должен настояться около пяти минут.
  8. Напиток разливаем по чашкам и кладем кардамон по вкусу (обычно хватает двух зернышек).

Как сварить кофе с кардамоном по-мароккански?

В такой удивительной стране, как Марокко всегда по-особому готовят кофе. Кроме того, вкус такого напитка всегда не только ароматный, в нем еще присутствуют своеобразные острые нотки. А это все по той простой причине, что в кофе добавляют имбирь, лакрицу, анис, белый перец, гвоздику.

Реже сдабривают напиток кунжутом, бутонами роз и калганом. А если добавить в кофе чуточку капель воды герани или флердоранжа, то получится незабываемый аромат.

  1. Измельчаем в кофемолке по одному зернышку розового и душистого перца, два зернышка кардамона, 1.5 гр. мускатного ореха.
  2. Все это смешиваем с кофе.
  3. Наливаем воду, добавляем сахар и варим.
  4. Убираем с огня, как только появится пенка.
  5. Затем перемешиваем и снова ставим на огонь.
  6. Наливаем напиток сразу же, как только осядет пенка. Сверху можно посыпать какао или хлопьями черного шоколада.

Кофе с шафраном и кардамоном

Этот напиток окажется довольно вкусным и тонизирующим. Готовится он таким образом:

  1. В турку добавляем 2 десертные ложки кофе, 2/3 чайные ложки молотого кардамона или от трех до четырех зернышек, и 1/4 десертной ложки шафрана.
  2. Заливаем все это холодной водой и варим на медленном огне.
  3. Как только станет появляться пенка, снимаем турку.
  4. Во второй раз варим на медленном огне не более трех минут.
  5. Затем снимаем и накрываем крышкой.
  6. Настаиваем несколько минут.
  7. После этого разливаем напиток и кладем немного сахара. Главное – не пересластить.

Кофе с корицей и кардамоном

  1. В джезву кладем 2 ч.л. кофе и от четырех до пяти зернышек приправы.
  2. Затем добавляем 2/3 молотой корицы, либо всего одну палочку.
  3. Наливаем воду и ставим на слабый огонь.
  4. После образования пенки добавляем сахар и снова ставим на огонь.
  5. Когда пенка образуется вновь, турку следует убрать с огня.

Как приготовить кофе с кардамоном и шоколадом?

Этот напиток пришел к нам из Израиля, причем ценителям обязательно понравится его необычайный вкус.

  1. Ломаем шоколад (50 гр.) на кусочки. Выбирать можно как темный, так и молочный, главное, чтобы не было никаких наполнителей.
  2. Растапливаем лакомство вместе с 80 мл молока на водяной бане. Должна получиться густая шоколадная масса.
  3. В джезву засыпаем кофе.
  4. Добавляем пять зернышек кардамона и три бутончика гвоздики.
  5. Подогреваем и после этого наливаем воду.
  6. Как только появится пенка, убираем с огня.
  7. Разливаем по чашкам и добавляем молочно-шоколадную смесь.

Кофе в турке с кардамоном и медом

Этот напиток станет настоящим спасением в том случае, если болит горло при простуде.

  1. Привычным способом варим кофе в джезве, добавив при этом 1/3 чайной ложки кардамона.
  2. Причем варить необходимо только один раз.
  3. Затем снимаем с плиты и даем настояться около десяти минут.
  4. После этого необходимо добавить мед, 30 г сливок и немного сливочного масла.
  5. Когда кофе чуть остынет, можно его пить.

Как варить зеленый арабский кофе с кардамоном?

Вкус этого напитка большинству покажется не совсем привычным, однако по своим качествам он такой же полезный. Кроме того, бодрит он намного дольше, нежели черный. Его также полезно пить при умственных и физических нагрузках. Еще этот напиток способствует утолению жажды. Готовится просто:

  1. Кладем ложку зеленого кофе в турку.
  2. Добавляем от двух до трех зернышек кардамона.
  3. Наливаем воду, желательно холодную.
  4. Ставим на огонь.
  5. Ждем появления пенки.
  6. Затем снимаем.

Как мы видим, такой экзотический кофе готовится очень легко и не требует каких-либо определенных навыков. А послевкусие вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий