Как принимать изолят соевого белка?

Что такое изолят соевого белка?
Содержание

Соевый белок изолят – это один из самых спорных видов протеина, принимаемый некоторыми спортсменами.

Стоит ли использовать данную добавку при физических тренировках, какие у нее преимущества и недостатки, и как ее правильно принимать? На эти и многие другие вопросы мы сейчас вам ответим.

Что это за протеин?

Изолят соевого белка – это пищевая добавка, которая насыщает организм человека растительным протеином. Он производится методом тщательной переработки концентрата сои, в котором более 70% белковых соединений. В итоге конечный продукт получается максимально чистым и содержит 90-95% протеина. Из добавки удаляются почти все жиры и углеводы.

Усваивается продукт медленнее сывороточного белка, но быстрее казеинового. Подходит соевый продукт худеющим, вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы.

В целом растительный белок уступает протеину животного происхождения, но по определенным параметрам превосходит его.

Как производится?

Технология изготовления изолята соевого белка достаточно сложна и состоит из следующих этапов:

  1. Обезжиренную муку промывают водно-щелочным раствором для растворения белка.
  2. Раствор фильтруют.
  3. Под влиянием кислоты белковые соединения оседают.
  4. Щелочным раствором нейтрализуют белковый коагулянт.
  5. Соевый протеин просушивают и придают ему конечный вид.

Многоступенчатая технология с применением химических средств породила определенные мифы о вреде соевого белка изолята. Можно ли его без опаски принимать эту спортивную добавку и в каких количествах сейчас разберемся.

Преимущества добавки

Соевый протеин пользу спортсменам определенно приносит, так как имеет несколько неоценимых преимуществ:

  • Подходит людям, которые не употребляют животную пищу – веганам и вегетарианцам. Также изолят сои подходит при непереносимости лактозы.
  • Невысокая цена, по сравнению с сывороточным или казеиновым протеинами.
  • Содержание клетчатки регулирует работу кишечника, но затрудняет переваривание продукта.

Недостатки протеина

Смесь на основе изолята соевого белка не лишена недостатков, из-за которых многие отказываются от этого вида спортивного питания:

  • Не исключены побочные эффекты в виде замедления пищеварительных процессов.
  • Медленное усвоение протеина, поэтому после тренировки или утром натощак он не подходит.
  • Не самое высокое качество сырья.
  • Бедный аминокислотный состав.
  • При несоблюдении технологии производства в конечном продукте могут содержаться фитоэстрогены, влияющие на гормональный фон и силовые показатели мужчин.

Мифы о вредности

О пользе и вреде соевого белка изолята ходит множество мифов. Научного обоснования у них нет, поэтому мнения спортсменов о продукте расходятся. Есть версия, что коктейль из такого протеина снижает тестостерон в мужском организме. Очень спорная версия, не имеющая реальных доказательств.

Что касается плохого усвоения соевого белка из изолята, это касается только дешевой продукции от недобросовестных производителей. Качественный протеин усваивается целиком, полностью растворяясь в кишечнике.

Разговоры несбалансированности аминокислотного состава тоже являются мифом. В действительности он просто неполноценный, то есть уступает составу аминокислот в сывороточном белковом коктейле, но незначительно.

Кому подходит соевый изолят?

Читайте также

Растительный протеин подходит мужчинам и женщинам, сидящим на малокалорийных диетах. Употребление добавки позволяет восполнять потребность в белке, минимизируя углеводы и жиры в рационе.

Для набора мышечной массы этот вид протеина не подходит. Согласно данным исследований, сывороточный протеиновый коктейль намного лучше стимулирует рост мускулатуры. Соевый можно использовать при плохом усвоении лактозы или в случае отказа от продуктов животного происхождения.

Как принимать?

Определившись, для чего вам нужен изолят соевого белка, останется разобраться со способом его приема. Сначала рассчитывается суточная потребность организма в протеине с учетом веса тела и процентного соотношения жира. Подсчитайте, сколько белка вы употребляете с натуральной пищей, чтобы узнать, сколько еще должно поступать дополнительно.

Сколько принимать?

В среднем мужчинам спортсменам рекомендовано 1,5-2 г белка на килограмм веса для мужчин и примерно на 30% меньше для женщин. Так как соевый изолят имеет бедный аминокислотный состав, его нужно пить в больших дозировках – увеличенных примерно вдвое.

Обычно люди с массой тела 70-90 кг за один раз употребляют 20-25 г протеина, разбавляя его в 200-250 мл воды.

В день тренировки

В тренировочный день первую порцию смеси на основе соевого изолята нужно выпить утром через полчаса после завтрака. Не пейте коктейль натощак, чтобы не замедлить процессы пищеварения и не снизить его эффективность.

Вторую порцию можно выпить в полдень с небольшим количеством углеводов, а еще один коктейль можно приготовить через 15-20 минут после тренировки.

В день отдыха

В дни отдыха между тренировками в зале прием соевого белка изолята рекомендован еще чаще – до четырех раз:

  1. Первую порцию утром после завтрака.
  2. Вторую так же в полдень.
  3. Третью после ужина.
  4. Последнюю увеличенную дозу за полчаса до сна.

Рецепты с соевым изолятом

В зависимости от целей, употреблять изолят соевого белка можно в виде коктейлей, несколько рецептов которых читайте далее:

  1. Для повышения калорийности при наборе мышечной массы можно готовить соевый протеин на молоке или йогурте вместо воды, добавляя один банан и горсть ягод, измельченных блендером.
  2. Попробуйте использовать изолят соевого белка для похудения в качестве малокалорийного завтрака: 200-250 мл обезжиренного молока, 20-25 г протеина, 100-150 г сухой овсянки. Все измельчите блендером и выпейте.

Отзывы спортсменов

Отзывы людей об изоляте соевого белка неоднозначные. Некоторые активно употребляют данный продукт до и после тренировки, отмечая хорошие результаты. Другие жалуются на плохое усвоение протеинового коктейля организмом.

Все индивидуально, и многим людям не подходит сывороточный протеин, но зато соевый становится идеальным выбором. Некоторые добавляют его в выпечку, чтобы обычное овсяное печенье обогатить протеином.

Эксперт рубрики - Питание спортсменов
Андрей Петрук
Персональный тренер, эксперт по фитнесу и питанию, диетологии
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий