Среди прочих диет, Средиземноморская отличается важным достоинством – борьбой с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избавлением от ожирения. Исследования показали, что она способна продлить человеку жизнь. В 2010 году ЮНЕСКО признало диету культурным наследием. В Archieves of Neurology установили, подобное средиземноморское диетическое питание улучшает работу головного мозга, сокращая повреждение его сосудов.
Коллегам из области эндокринологии и метаболизма удалось доказать удивительные свойства диеты повышать концентрацию остеокальцина в человеческом организме, а также укреплять скелет. Ученые американского Медицинского Жрунала рекомендуют отказаться от обезжиренной пищи в пользу Средиземноморской диеты, что снижает риск получения:
- инфаркта миокарда,
- синдрома Альцгеймера,
- диабета II степени,
- болезни Паркинсона.
Продукты питания и их количество
Средиземноморская диета для похудения не требует от вас научиться считать калории и макронутриенты в каждом съеденном блюде. Согласно пищевой пирамиде, ежедневно допускается употреблять хлеб и злаковые культуры, включая в рацион кукурузу, рис, кус-кус, ячмень и пасту. Сюда же относится употребление фруктов, овощей, оливкового масла, бобов и орехов.
3-5 раз в неделю рекомендуется включать в рацион молочные продукты, морепродукты, курицу, яйца и сладости. Предпочтение отдается кисломолочной продукции без добавок, обезжиренному сыру. Красное мясо допускается включать в прием пищи только одиножды в неделю, причем его количество не должно превышать 100 г. Помимо этого, необходимо добавлять ароматные приправы (розмарин, орегано, базилик).
Ежедневное питье - очищенная вода без газа (1,5-2 литра в день). Соки, компоты, минералки, газировки – под запретом. Жидкость не должна содержать сахара. Один из распространенных запретов - когда нельзя алкоголь при диете - средиземноморская диета рассматривает в смягченном варианте. Так, остаются под запретом крепкие спиртные напитки, а вот сухое красное вино рекомендуется употреблять женщинам (2 бокала) и мужчинам (3 бокала).
Правила средиземноморской диеты
Питание на основе Средиземноморской диеты является сбалансированным, не ограничивая человека в употреблении тех или иных продуктов. 5 основных правил гласят:
- Максимальное увеличение растительных ингредиентов в рационе (цельнозерновых продуктов, бобовых, фруктов/овощей, орехов);
- Минимальное потребление красного мяса. Получению животного белка способствуют рыбное филе в купе с нежирной птицей;
- Замена кулинарных жиров и масляных продуктов оливковым аналогом холодного отжима;
- Употребление сухого вина дважды в день;
- Замена соли натуральными специями.
Пирамида средиземноморской диеты