Свежевыжатые соки: выбор ведущих диетологов

Свежевыжатые соки: выбор ведущих диетологов
Содержание

Ведущие диетологи всего мира сегодня убеждают нас обязательно включать в свой рацион свежевыжатые соки. В чем же польза только что выжатых соков, и что их употребление может дать нашему организму?

В чем польза свежевыжатого сока

Так же как и свежие плоды, свежевыжатые соки в полном объеме содержат все характерные для них витамины, которые неизбежно разрушаются, полностью или частично, в процессе термической обработки. Так что свежеприготовленный сок поможет обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, такими как калий, кальций, железо. Количество полезных веществ в соке напрямую зависит от выбранного в качестве исходного сырья фрукта.

Кроме того, натуральные соки активизируют естественный процесс вывода шлаков и токсинов, нормализуют кровоток. Доказано, что регулярное употребление свежевыжатых соков способно существенно укрепить иммунную систему.

Особенно полезны натуральные соки с мякотью. Содержащиеся в них пектиновые вещества благотворно влияют на перистальтику кишечника и способствуют выведению излишков холестерина из крови.

Отдельно стоит упомянуть о пользе свежевыжатых соков для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря солям калия, которых много в любом плодовом соке, из организма выводится лишняя жидкость, что уменьшает нагрузку на сердце и почки.

А содержащиеся в свежих соках органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, замечательно стимулируют секрецию пищеварительных желез, за счет чего улучшается пищеварение и собственно процесс усвоение пищи. Кстати, органические кислоты могут частично компенсировать недостаток соляной кислоты при некоторых желудочных заболеваний, для которых характерна пониженная кислотность желудка. По подсчетам врачей, включение соков в рацион питания в два раза уменьшает риск онкологических заболеваний органов пищеварения и мочевого пузыря.

Свежевыжатые соки для похудения

Читайте также

Конечно, любой плодо-овощной сок содержит углеводы. Однако в соки промышленного производства для улучшения вкуса и продления срока годности часто добавляют дополнительные ингредиенты, например, сахарный сироп, ароматизаторы и консерванты, что существенно повышает их калорийность.

В приготовленных на Ваших глазах соках гарантированно отсутствуют любые добавки, так что из углеводов в них будут присутствовать только ускоряющие обмен веществ фруктоза и глюкоза. Первая более полезна для организма, поскольку в меньшей степени, чем сахароза, влияет на повышение уровня сахара в крови.

Хорошим выбором станут вишневый и яблочный соки – содержание фруктозы в них превышает количество сахарозы в 15 и 4 раза соответственно.

Для похудения наиболее эффективны низкокалорийные расщепляющие жиры соки, такие как яблочный, ананасовый, апельсиновый, грейпфрутовый, огуречный, томатный, морковный, капустный. Попробуйте также комбинировать эти фрукты – у Вас может получиться совершенно замечательный по вкусу микс! Многие известные личности, например популярная телеведущая Анна Кастерова, голливудская звезда Анджелина Джоли, которая включила апельсиновый фреш в свою диету для похудения, и даже эстрадный артист Владимир Винокур уже сделали свой выбор в пользу свежевыжатых соков. А болгарским врачом-диетологом Петром Диетологом даже разработана особая морковная диета на 3 дня, в основе которой лежит употребление свежевыжатого морковного сока с льняным маслом.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Пить сок-фреш следует не позднее чем через 10 минут после того, как он был выжат. Дело в том, что при соприкосновении с воздухом в соке начинается процесс окисления, вследствие чего теряются его полезные свойства. Если Вы заказываете свежевыжатый сок в кафе или фитнес-баре, постарайтесь, чтобы его выжимали прямо при Вас – это гарантирует качество напитка.

Пить только что выжатые соки следует за час до еды. Не стоит совмещать употребление свежевыжатых соков с едой – в этом случае эффект от них будет минимален. В день достаточно одного стакана свежевыжатого сока.

И еще: для предотвращения разрушения эмали зубов от соприкосновения ее с содержащимися в соке органическими кислотами обязательно используйте трубочку.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий