Все, что Вы хотели знать о морковном соке: состав, полезные свойства, рецепты, противопоказания

Все, что Вы хотели знать о морковном соке: состав, полезные свойства, рецепты, противопоказания
Содержание

Сегодня во всем мире диетологи активно пропагандируют употребление свежевыжатых соков. Полезные вещества из таких соков усваиваются организмом практически в полном объеме, а натуральное происхождение гарантирует отсутствие в них консервантов и вредных добавок. Неудивительно, что именно свежеприготовленные соки ставятся ведущими специалистами по здоровому питанию во главу угла. Особое место среди соков-фреш занимает морковный благодаря своему уникальному химическому составу и полезным свойствам. Разработанная болгарским врачом-диетологом Петром Димковым морковная диета основана на употреблении в течении трех дней морковного сока с льняным маслом для детокса организма и избавления от лишнего веса.

Состав морковного сока

Прежде всего, морковный сок – рекордосмен по содержанию витамина А: всего 100 гр напитка удовлетворяют 38,9% суточной потребностм взрослого человека в этом витамине. Также 100 гр морковного сока содержат 42% суточной нормы бета-каротина и 10% суточной нормы органических кислот.

Присутствуют в морковке и другие витамины: С (3 мг/100 г), Е (0,3 мг/100 г), РР (0,2 мг/100 г), В1 (0,01 мг/100 г) и В2 (0,02 мг/100 г). Богат морковный сок и минералами, такими как калий (130 мг/100г), кальций (19 мг/100 г), натрий и фосфор ( по 26 мг/100 г), магний (7 мг/100 г) и железо (0,6 мг/100 г).

При всем этом калорийность морковного сока всего 56 ккал/100 г. Из них 51 ккал получается из углеводов, 4 – из белков и только 1 ккал – из жиров.

Свойства морковного сока

Такой богатый полезными веществами состав обеспечил морковному соку славу природного врачевателя и практически эликсира вечной молодости. Действительно, регулярное употребление свежевыжатого сока из моркови способно существенно улучшить пищеварение, нормализовать работу нервной системы, стабилизировать психо-эмоциональное состояние человека, восстановить пошатнувшееся от переутомления зрительных нервов зрение, снизить уровень холестерина в крови, повысить общий тонус организма.

Польза морковного фреша может вам пригодиться при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, мочекаменной болезни, инфаркте миокарда, повышенной кислотности желудочного сока. Незаменим он для важнейших процессов обмена веществ, являясь катализатором окислительно-восстановительных реакций в клетках организма. Педиатры настоятельно рекомендуют включать морковный сок в рацион маленьких детей по достижении ими 6 месяцев (разумеется, в дозировке, соответствующей возрасту) и кормящих матерей. Дело в том, что содержащийся в морковном соке кальций, который так необходим этих особым категориям людей, прекрасно усваивается организмом и улучшает качество грудного молока, позволяя сохранить лактацию возможно дольше.

Положительно влияет этот напиток и на любителей загара, поскольку каротин усиливает выработку меланина, который отвечает за пигментацию кожи. Так что если Вы хотите сохранить загар после отпуска, обязательно включите в свое меню этот вкусный и полезный напиток.

Читайте также

Кому морковный сок противопоказан

При всех перечисленных выше полезных свойствах, возможный вред морковного сока – это не пустые предостережения врачей. Слишком частое употребление этого напитка перегружает поджелудочную железу, в связи с чем морковный фреш нельзя пить при обострении заболеваний поджелудочной железы и кишечника. А большое количество природных сахаров, благодаря которым морковка имеет свой приятно-сладковатый вкус, должно насторожить диабетиков.

Кроме того, избыток каротина может привести к пожелтению кожных покровов, особенно ладоней и ступней. В этом случае нужно прекратить на время употребление морковного сока, пока цвет кожи не нормализуется. Большие количества морковного сока может спровоцировать сонливость, вялость и даже головные боли, а иногда и повышение температуры.

Как правильно пить морковный сок

Перечисленных проблем легко можно избежать, если пить морковный сок правильно, то есть в соответствии с рекомендациями диетологов. Прежде всего, определитесь с дозировкой. Для здорового человека норма употребления морковного сока - один стакан (200 мл) в день, предпочтительнее за завтраком.

Для приготовления сока выберите крупную морковь, которую нужно предварительно вымыть в холодной воде щеткой для овощей. Если Вы покупаете молодую мытую морковь, ее можно не чистить - все витамины и минералы находятся близко к поверхности. Существенно облегчит задачу приготовления морковного сока для всей семьи компактная соковыжималка.

Подавайте его сразу же после приготовления, иначе польза морковного фреша будет значительно меньше. Не забудьте подать к нему сливки – так витамин А лучше усваивается. Если вы не знаете, как правильно приготовить морковный сок, то добавьте к моркови в равных пропорциях яблоки или апельсины. Такой заряд витаминов замечательным образом улучшит цвет лица, устранит тусклость волос и придаст коже естественное сияние. А коктейль из моркови и шпината (250 на 50 гр) подойдет людям, занятым напряженной умственной работой, поскольку способен улучшить мозговую деятельность и помочь справиться со стрессом.

И напоследок, еще один совет от стоматологов: чтобы содержащиеся в морковном соке органические кислоты не разрушали эмаль зубов, пейте морковный сок через трубочку. Будьте здоровы!

Статью подготовила: Черкасова Марина для SportObzor.ru

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: детокс
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий