Меню

Суповая диета на 7 дней

Сбрасывать вес на овощной диете скучно: морковка да капуста. Другое дело суповая диета с основой из тех же самых ингредиентов! Овощные супы «убьют» чувство голода, дадут порцию витаминов и бодрости организму, а рецептов диетических супов огромное количество, так что хоть каждый день можно обновлять меню.

С помощью супа можно сбросить до 5 кг за неделю при необходимости. Возможно, в этом месте многие воскликнут - как похудеть зимой, когда аппетит повышается? Между тем впереди Новый год, застолья, пассивный отдых до 12 января, так что после каникул очень многие захотят побыстрее привести фигуру в порядок. Без паники! Секрет в том, что готовить бульон на овощах нужно по особой технологии, о которой вы узнаете из данной статьи.

Быстрый переход:

Худеем на супах за 7 дней — рецепты

Как питаться во время суповой диеты

Капуста для 7-дневной суповой диеты

Супы для похудения варятся в основном из капусты

Основа суповой диеты — это естественно суп. Но помимо него нужно и другие продукты употреблять. Рекомендации следующие: суп можно есть в неограниченном количестве, пить чай и кофе без сахара, но при этом выпивать еще 1,5–2 литра обычной (не газированной) воды. Из твердой пищи полезны овощи (кроме бананов и винограда), печеный картофель (одну картофелину раз в неделю), свежие овощи (помимо тех, что в супе), томаты, нежирное вареное мясо, рис.

Диетический суп из капусты и помидоров

Меню на неделю при суповой диете:

  • 1 день: 1 кг фруктов;
  • 2 день: 1 кг любых свежих овощей и печеная картофелина;
  • 3 день: 1 кг овощей и фруктов;
  • 4 день: 1 кг овощей и фруктов и стакан обезжиренного молока;
  • 5 день: 0,5 кг помидор и 350 г отварного мяса (нежирная курица);
  • 6 день: 350 г отварного мяса и овощи;
  • 7 день: свежие овощи и 200 г риса.

На 4-й день допускается съесть два банана, если уж совсем голод замучил.

Рецепты супов для похудения

Варка диетического супа

Диетический овощной суп доктора Митчела

Потребуется: 500 г моркови, 200 г корня сельдерея, 2 зеленого болгарского перца, 6 луковиц, вилок белокочанной капусты, 500 г фасоли, 1 л томатного сока.

Морковь и корень сельдерея нарезать соломкой, перец и лук кубиками, а капусту мелко нашинковать. Все измельченные ингредиенты залить водой.

Через 5 минут после закипания в суп добавить фасоль и томатный сок и готовить на медленном огне 20 минут, периодически перемешивая.

Суп из сельдерея

Ингредиенты:

  • 200–250 г сельдерея;
  • 2–3 помидора;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2–3 болгарского перца;
  • 3–4 луковицы;
  • 1 бульонный кубик.

Суп варить до готовности (овощи должны стать мягкими).

Луковый суп

Читайте также

Основа супа — кочан капусты и 6 луковиц. Дополнительными ингредиентами станут свежие помидоры (зимой можно взять и консервированные), болгарский перец (2 штуки на объем), большой пучок зеленого сельдерея.

Овощи порезать и бросить в воду. Предварительно растворить в воде бульонный кубик и посолить. Соли чем меньше, тем лучше.
Варится суп 25–30 минут, пока все овощи не станут мягкими.

Капустный суп

Тут все очень похоже на луковый суп. Нужна большая кастрюля, куда войдет 6 литров воды, кочан среднего размера, 6 помидор или стакан томатного сока, 6 больших очищенных луковиц, 6 морковей, 50 гр фасоли (стручковая или обычная), зелень и корень сельдерея. Дополнительно хорошо положить в суп парочку сладких перцев, бульонный кубик, соль и душистый перец (это уже по вкусу).
Варить до готовности.

Боннский суп

Это рецепт, пожалуй, наиболее сложный, но при должной сноровке и он не составит особого труда в приготовлении. Кстати, эффективсность диеты на боннском супе доказана лучшими европейскими диетологами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 170 г корня сельдерея и столько же моркови;
  • 150 г репчатого и свежего лука;
  • 300 г цветной капусты и столько же помидоров;
  • 20 г свежего чеснока;
  • 200 мл свежеприготовленного томатного сока;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 1,5 л питьевой воды;
  • 2 кубика овощного бульона;
  • 1 столовая ложка перетертого тмина;
  • 1 столовая ложка измельченного кориандра;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 сухих перца чили;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка карри;
  • небольшое количество свежего имбиря, зелень петрушки и ароматной кинзы.

Мелко нарезанный репчатый лук обжаривается на медленном огне в оливковом масле, пока не станет мягким. Потом лук заправляют карри, чесноком, тминов, и бросают смесь в кипящую воду. Туда же отправляется сельдерей и морковь, нарезанные кубиками, вся имеющаяся капуста и мелко порезанные помидоры.

Суп нужно прокипятить несколько минут, добавить кориандр, измельченные стручки перца чили и остатки ингредиентов. В среднем на варку до готовности всех овощей уходить около получаса.

Стоит попробовать также универсальный овощной жиросжигающий суп, который можно есть без ограничений и при этом худеть!

Преимущества и недостатки суповой диеты

Преимущества:

  • Быстрая потеря веса до 5 кг за неделю;
  • Нет чувства голода;
  • Очищение организма и улучшение работы кишечника;
  • Отсутствие сонливости, раздражительности и утомляемости.

Идеальных решений не бывает, поэтому у суповой диеты есть свои противопоказания.

Минусы и противопоказания диеты:

  • «Худеть на супах» строго не рекомендуется пожилым людям, детям, беременным и кормящим женщинам, пациентам с заболеванием пищеварительной системы в период обострения;
  • Сбрасывать вес на суповой диете можно только до 14 дней;
  • Психологически тяжело постоянно питаться супом.

Как работает суповая диета

Суповая диета — это низкокалорийное диетическое питание без углеводов. Восполнять отсутствие этих веществ организм начинает за счет жировых отложений. Поскольку овощи еще и имеют отрицательную калорийность, то организм вынужден тратить энергетические запасы на переработку пищи. За счет такого отрицательного баланса и исключения углеводов на время диеты организм и теряет жир и вес. Плюс большое количество употребляемой жидкости выводит из организма токсины и шлаки, а сама пища долго внутри не задерживается.

Плюсы и минусы диеты

Больше 2 недель питаться подобным образом не следует. Иначе возникнет дисбаланс питательных веществ и может серьезно ухудшится самочувствие. И еще одно предостережения по поводу капустной диеты или долгого сидения на капустных супах. В капусте нет нужных человеку протеинов, поэтому на Западе диету на основе капустного супа называют deadly diet — смертельно опасная диета. В принципе несколько дней на легком питании с нужным количеством воды организму пойдут на пользу. Но полезнее будет чередовать такие разгрузочные дни с привычным для вас питанием.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей