Сбрасывать вес на овощной диете скучно: морковка да капуста. Другое дело суповая диета с основой из тех же самых ингредиентов! Овощные супы «убьют» чувство голода, дадут порцию витаминов и бодрости организму, а рецептов диетических супов огромное количество, так что хоть каждый день можно обновлять меню.
С помощью супа можно сбросить до 5 кг за неделю при необходимости. Возможно, в этом месте многие воскликнут - как похудеть зимой, когда аппетит повышается? Между тем впереди Новый год, застолья, пассивный отдых до 12 января, так что после каникул очень многие захотят побыстрее привести фигуру в порядок. Без паники! Секрет в том, что готовить бульон на овощах нужно по особой технологии, о которой вы узнаете из данной статьи.
Быстрый переход:
Как питаться во время суповой диеты
Супы для похудения варятся в основном из капусты
Основа суповой диеты — это естественно суп. Но помимо него нужно и другие продукты употреблять. Рекомендации следующие: суп можно есть в неограниченном количестве, пить чай и кофе без сахара, но при этом выпивать еще 1,5–2 литра обычной (не газированной) воды. Из твердой пищи полезны овощи (кроме бананов и винограда), печеный картофель (одну картофелину раз в неделю), свежие овощи (помимо тех, что в супе), томаты, нежирное вареное мясо, рис.
Меню на неделю при суповой диете:
- 1 день: 1 кг фруктов;
- 2 день: 1 кг любых свежих овощей и печеная картофелина;
- 3 день: 1 кг овощей и фруктов;
- 4 день: 1 кг овощей и фруктов и стакан обезжиренного молока;
- 5 день: 0,5 кг помидор и 350 г отварного мяса (нежирная курица);
- 6 день: 350 г отварного мяса и овощи;
- 7 день: свежие овощи и 200 г риса.
На
Диетический овощной суп доктора Митчела
Потребуется: 500 г моркови, 200 г корня сельдерея, 2 зеленого болгарского перца, 6 луковиц, вилок белокочанной капусты, 500 г фасоли, 1 л томатного сока.
Морковь и корень сельдерея нарезать соломкой, перец и лук кубиками, а капусту мелко нашинковать. Все измельченные ингредиенты залить водой.
Через 5 минут после закипания в суп добавить фасоль и томатный сок и готовить на медленном огне 20 минут, периодически перемешивая.
Ингредиенты:
- 200–250 г сельдерея;
- 2–3 помидора;
- 300 г белокочанной капусты;
- 2–3 болгарского перца;
- 3–4 луковицы;
- 1 бульонный кубик.
Суп варить до готовности (овощи должны стать мягкими).
Основа супа — кочан капусты и 6 луковиц. Дополнительными ингредиентами станут свежие помидоры (зимой можно взять и консервированные), болгарский перец (2 штуки на объем), большой пучок зеленого сельдерея.
Овощи порезать и бросить в воду. Предварительно растворить в воде бульонный кубик и посолить. Соли чем меньше, тем лучше.
Варится суп 25–30 минут, пока все овощи не станут мягкими.
Тут все очень похоже на луковый суп. Нужна большая кастрюля, куда войдет 6 литров воды, кочан среднего размера, 6 помидор или стакан томатного сока, 6 больших очищенных луковиц, 6 морковей, 50 гр фасоли (стручковая или обычная), зелень и корень сельдерея. Дополнительно хорошо положить в суп парочку сладких перцев, бульонный кубик, соль и душистый перец (это уже по вкусу).
Варить до готовности.
Это рецепт, пожалуй, наиболее сложный, но при должной сноровке и он не составит особого труда в приготовлении. Кстати, эффективсность диеты на боннском супе доказана лучшими европейскими диетологами.
Ингредиенты:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 170 г корня сельдерея и столько же моркови;
- 150 г репчатого и свежего лука;
- 300 г цветной капусты и столько же помидоров;
- 20 г свежего чеснока;
- 200 мл свежеприготовленного томатного сока;
- четверть стакана оливкового масла;
- 1,5 л питьевой воды;
- 2 кубика овощного бульона;
- 1 столовая ложка перетертого тмина;
- 1 столовая ложка измельченного кориандра;
- 2 лавровых листа;
- 2 сухих перца чили;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка карри;
- небольшое количество свежего имбиря, зелень петрушки и ароматной кинзы.
Мелко нарезанный репчатый лук обжаривается на медленном огне в оливковом масле, пока не станет мягким. Потом лук заправляют карри, чесноком, тминов, и бросают смесь в кипящую воду. Туда же отправляется сельдерей и морковь, нарезанные кубиками, вся имеющаяся капуста и мелко порезанные помидоры.
Суп нужно прокипятить несколько минут, добавить кориандр, измельченные стручки перца чили и остатки ингредиентов. В среднем на варку до готовности всех овощей уходить около получаса.
Стоит попробовать также универсальный овощной жиросжигающий суп, который можно есть без ограничений и при этом худеть!
Преимущества и недостатки суповой диеты
Преимущества:
- Быстрая потеря веса до 5 кг за неделю;
- Нет чувства голода;
- Очищение организма и улучшение работы кишечника;
- Отсутствие сонливости, раздражительности и утомляемости.
Идеальных решений не бывает, поэтому у суповой диеты есть свои противопоказания.
Минусы и противопоказания диеты:
- «Худеть на супах» строго не рекомендуется пожилым людям, детям, беременным и кормящим женщинам, пациентам с заболеванием пищеварительной системы в период обострения;
- Сбрасывать вес на суповой диете можно только до 14 дней;
- Психологически тяжело постоянно питаться супом.
Суповая диета — это низкокалорийное диетическое питание без углеводов. Восполнять отсутствие этих веществ организм начинает за счет жировых отложений. Поскольку овощи еще и имеют отрицательную калорийность, то организм вынужден тратить энергетические запасы на переработку пищи. За счет такого отрицательного баланса и исключения углеводов на время диеты организм и теряет жир и вес. Плюс большое количество употребляемой жидкости выводит из организма токсины и шлаки, а сама пища долго внутри не задерживается.
Больше 2 недель питаться подобным образом не следует. Иначе возникнет дисбаланс питательных веществ и может серьезно ухудшится самочувствие. И еще одно предостережения по поводу капустной диеты или долгого сидения на капустных супах. В капусте нет нужных человеку протеинов, поэтому на Западе диету на основе капустного супа называют deadly diet — смертельно опасная диета. В принципе несколько дней на легком питании с нужным количеством воды организму пойдут на пользу. Но полезнее будет чередовать такие разгрузочные дни с привычным для вас питанием.