Пахнущие солнцем, со спелой и вкусной мякотью, аккуратненькие помидорки-черри, сливовидные или огромные розовые сорта «бычье сердце», помидоры прочно занимают свое место на нашем столе. И не зря!
Ведущие диетологи всего мира в один голос советуют включать в свое меню больше томатов. Научно доказано, что свежие помидоры или томатный экстракт способны предотвратить сердечный приступ, поскольку они препятствуют агрегации тромбоцитов крови. Также помидоры являются отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает «помидорная диета» и для снижения «плохого» холестерина в крови.
Однако польза помидоров для здоровья этим не исчерпывается. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов , в том числе ликопену, употребление в пищу томатов снижает риск развития остеопороза, а также вероятность деления раковых клеток. Наиболее изучены в настоящий момент свойства помидоров, которые позволяют говорить об их эффективности для профилактики заболеваний предстательной железы за счет уникального сочетания в этом продукте антиоксидантных и сильных противовоспалительных свойств. Учеными даже выделено вещество альфа-томатин, которое представляет собой природный онкопротектор.
Помидоры лучше усваиваются желудком, если употреблять их с растительными жирами, например оливковым или подсолнечным маслом. А вот маринованные и соленые помидорчики, увы, далеко не так полезны. Лучше всего есть томаты в свежем или запеченном виде, или использовать для приготовления супов.
Однако, если у Вас аллергия, то диета на помидорах для Вас не подходит. Вы можете подобрать для себя эффективную диету в разделе:
Статью подготовила: Черкасова Марина