Меню

Сколько калорий в сельдерее?

Сельдерей – одно из древнейших растений, введенных в рацион человека. В Греции даже выполняли культ сельдерея. О нем говорится в гомеровских поэмах, им украшали дома, а во времена Клеопатры он и вовсе являлся лекарством от болезней.

В Россию корнеплод перекочевал сначала как декоративная культура при царствовании Екатерины II. Но в 18 в. он стал вводиться в кулинарные блюда.

Состав и пищевая ценность

Корнеплод содержит ди- и моносахариды, пищевые волокна, никотиновую кислоту, органические кислоты, витамин С, РР, Е, К, А, В (1, 2, 6, 9), бета каротин, эфирные масла, минеральные компоненты (фосфор, магний, калий, железо, кальций, натрий). Показатели бжу растения зависят от соседствующих в блюде компонентов. Так, в пересчете на 100 грамм блюда эти показатели равны:

Корень – 1,3/0,3/6,5 г.
Корень сушеный 7,8/2,0/36,6 г.
Отварной корень – 0,96/0,19/4,7 г.
Жареный 1,2/7,1/6,0 г.

Суп из стеблей сельдерея 0,4/0,/1,7 г
Суп из сельдерея – 0,8/0,4/54,0 г.
Тушеный сельдерей с морковью ? 1,2/1,3/6,4 г.
Салат с яблоком – 5,0/0,4/4,9 г.
По-корейски ?1,2/2,0/7,9 г.
Стебель сырого сельдерея – 0,9/0,1/2,1 г.
Черешковый сок – 0,7/0,36/5,0 г.
Суп-пюре ? 1,4/20,667/5,54 г.

Читайте также

Калорийность

Корнеплод давно стал составляющей различных диет, направленных на похудение, очищение и оздоровление организма. Его гликемический индекс равен 15 ед. Стоит отметить, что его относят к категории продуктов с минусовой калорийностью. В пересчете на 100 г готового продукта данные составляют:

Корневой свежий сельдерей ? 32 ккал.
Корень сушеный ? 186 ед.
Корень вареный – 27 ед.
Жареный 91,2 ккал.
Суп из стеблевого сельдерея - 8,7 ккал.
Суп из сельдерея – 26,7 ккал.
Тушеный – 40 ед.
Салат с яблоком и пекинкой – 44,2 ккал.
По-корейски – 54,4 ккал.
Стебли – 12,83 ед.
Свежевыжатый сок ? 31,0 ккал.
Суп пюре – 32,61 ккал.

Сельдерей – один из лучших продуктов в борьбе с лишним весом. И не только потому, что у него якобы отрицательная калорийность. А благодаря питательно-витаминному составу, благоприятно сказывающемуся на состоянии организма в целом, и большому содержанию грубой растительной клетчатки. Но для того, чтобы похудеть, вводить сельдерей в рацион нужно постепенно, начиная, например, с супа или детокс-коктейля с сельдереем.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей