Калорийность борща

Борщ представляет собой суп, главным ингредиентом является свекла, которая и придает блюду красный оттенок. Это славянское традиционнее блюдо, в основном украинской и южнорусской кухни. Тем не менее, борщ часто подается у литовцев, поляков, румын, молдаван.

Найти «виновника»

О том, кто придумал борщ, спорят уже не одно столетие. Считается, что свое начало блюдо берет в 14 в в Киевской Руси. И название «супа» происходит из двух составляющих «бор», что означает красный, и «щ» ‑ капуста.

Существует и вторая версия, по которой название дано в честь того, которое использовали в своих блюдах крестьяне. Позже борщ перекочевал на стол знати и царских особ.

Тем не менее, создание борща присваивают себе многие народы, у каждого из которых свой секрет приготовления.

Сколько калорий в борще

Благодаря тому, что в состав блюда входит много овощей, его пищевая ценность велика. В нем содержатся витамины A, В (1,2, 6, 9, 12) C, D, К, E, PP H, холин, минералы калий, кремний, натрий, железо, фтор, цинк, хлор, магний, хром, марганец, медь, йод, молибден, селен. Пищевую ценность, т.е. показатели бжу, высчитать очень сложно из-за многокомпонентности. Приблизительно значения равны:

  • Сибирский – 1,9/1,5/6,8 г.
  • Украинский – 1,1/2,2/6,7 г.
  • Сибирский с фрикадельками – 5,8/5,3/5,0 г.
  • Со свининой – 2,2/2,2/3,8 г.
  • В духовке – 5,7/0,3/5,5 г.
  • С говядиной в мультиварке – 3,1/1,7/3,8 Г.
  • С курицей – 9,5/2,6/6,9 г
  • Без мяса на воде – 0,9/2,8/4,8 г.
  • На говядине – 3,4/2,2/2,2г.

Калорийность

Калорийность свеклы совсем невысока, а что же с блюдами из нее? Борщ – довольно сложное блюдо, но калорийность небольшая. Гликемический индекс блюда составляет 30 ед. Поэтому борщ используют даже в диетическом рационе. Указанные ниже величины рассчитаны на 100 грамм продукта.

Сибирский – 48 ккал.

Читайте также
Украинский – 49,0 ед.
Сибирский с фрикадельками – 82,0 ккал,.
Со свининой – 40,9 ед.
В духовке на курице (филе) – 47,5 ккал.
В мультиварке – 41,7 ед.
На курином бульоне – 87,9 ккал.
На воде – 47,0 ккал.
С говядиной – 41,2 ккал.

Борщ, как и все блюда на свекле, очень полезен для людей с ожирением, проблемами с работой почек, с гипертонией, поскольку овощ способствует улучшению кровообразования, обладает лечебно-диетическими свойствами, улучшает обмен веществ. Подробнее о полезных свойствах свеклы мы рассказывали. А мясной продукт является источником белка.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Супы
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий