Меню

Рис жасмин: калорийность, состав белков и углеводов, польза, пищевая ценность

Содержание

Тайский рис, который знают под названием «жасмин», относится к длиннозерным белым сортам злака и обладает ароматным запахом. Его выращивают на плантациях Таиланда в северо-восточной части и во Вьетнаме. В древнем мире рис использовали в медицине, в качестве укрепляющего средства для пожилых людей и больных. Сегодня, он является самым распространенным продуктом в мире.

Состав риса жасмин

Уникальность состава риса жасмин в том, что он богат природной клетчаткой, углеводами, белками, витаминами и полезными элементами:

  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Польза и вред риса жасмина

К сожалению, тщательная обработка зерен приводит к тому, что многие полезные вещества теряют свои природные свойства. Именно поэтому польза шлифованного риса существенно меньше. Необрушенный рис хранится несколько лет, потом он начинает терять свои полезные качества. Самым полезным считается коричневый рис, состав которого наиболее богат витаминами и минералами, по сравнению с остальными сортами даже после обработки.

Благодаря развитию инновационных технологий обработка риса проводится паром, что позволяет сохранить практически все полезные свойства тайского риса, а именно:

  • крахмал усваивается медленно, что способствует повышению уровня сахара в крови;
  • рисовая каша очень полезна младенцам, он не содержит глютен;
  • употребление отрубей риса снижает риск развития раковых клеток в кишечнике;
  • выводит шлаки и токсичные вещества из организма;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • укрепляет центральную нервную систему.

Сколько калорий содержится в рисе жасмин

Энергетическая ценность риса довольно высока и необходима для жизнедеятельности человека. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, кровеносной системы, при образовании злокачественных опухолей, он поглощает вредные вещества и выводит их из организма. Полезен и необходим при отравлениях, благодаря своим уникальным свойствам защищает и обволакивает стенки желудка и его слизистую оболочку.

Калорийность риса жасмин составляет примерно 336 ккал, благодаря чему организм насыщается энергией на целый день. Главное его преимущество в том, что он идеально сочетается с остальными продуктами и обладает большим количеством питательных веществ, которые необходимы организму.

Читайте также

Калорийность вареного риса жасмин составляет примерно 301 ккал, жиров содержится мало до 0,9 г. Неудивительно, почему он считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Рисовая диета на неделю эффективно помогает при похудении. Она не содержит соли, к тому же помогает избавиться от их отложений.

Однако следует отметить и вред риса жасмин. Чрезмерное его употребление может привести к появлению запоров и расстройств, трещин и развитию геморроя. Гликемический индекс риса жасмин довольно высок (60), поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется его употреблять.

Пищевая ценность риса жасмин зависит от его правильной термической обработки и способа приготовления. Готовить его рекомендуется в толстостенной металлической посуде (можно еще в стеклянной или тефлоновой). Готовить в эмалированной посуде не следует, еда в ней пригорает. Хотя японцы считают, что промывать рис перед готовкой нельзя, все полезные вещества утрачиваются, следует помнить, что в таком случае в пищу попадают и болезнетворные микробы и микроорганизмы.

Как приготовить рис жасмин

Благодаря полезным свойствам и тонкому медово-молочному аромату рис жасмин широко используется во всем мире. В процессе варения продукт приобретает красивый белоснежный цвет, что еще больше манит и притягивает своим непревзойденным вкусом. Он отлично сочетается с овощами, рыбой, черным перцем и ананасом, используется для приготовления различных блюд. Большим спросом пользуется в странах Востока, где является фаворитом на кухне.

Как правильно готовить рис, чтобы сохранить его полезные вещества и витамины:

  • положите готовый к варке рис в кастрюлю;
  • залейте кипятком и посолите;
  • огонь оставьте на среднем уровне до кипения, а после поставьте на медленный;
  • варить 15-20 минут на маленьком огне;
  • не рекомендуется закрывать во время варки крышкой;
  • после того как будет готов, переложить рис в дуршлаг и промыть его еще раз кипятком;
  • оставить на 10 минут и все рис готов к употреблению.

Важно знать, сколько калорий в рисе жасмин вареном с солью и без него. Так проще составить свой рацион питания и диетическое меню.

Следует знать, что рафинированный рис (подвергшийся тщательной химической обработке для длительного хранения) теряет полезные качества, и наносит вред организму, и может спровоцировать развитие многих заболеваний.

При выборе риса проверьте срок годности и методы обработки продукта, от этих показателей зависят качества злака и сохранность питательных веществ. Опрыскивание риса химическими веществами при выращивании тоже приводит к потере его витаминов и полезных микро и макроэлементов.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Крупы
 
Комментарии читателей