Шлифованный рис: калорийность, пищевая ценность, польза и вред

Шлифованный рис: калорийность, состав, пищевая ценность, польза и вред
Содержание

Шлифованный рис как сорт пользуется самой большой популярностью в мире. Главным преимуществом продукта является быстрое приготовление. Время варки крупы не должно превышать 15-ти минут. Каша получается белая, разваристая, вкусная.

Главный вопрос среди потребителей: как отличить шлифованный рис от нешлифованного? Достаточно посмотреть на оболочку, поскольку она имеет характерный белый цвет за счет прохождения полного цикла обработки риса. Однако сохраняются ли полезные свойства шлифованного риса при удалении в процессе обработки рисовой оболочки?

Калорийность и пищевая ценность шлифованного риса

Калорийность риса шлифованного – 348 кКал на 100 г приготовленного продукта. Идеальный вариант для включения в диетный рацион.

За счет высокого содержания углеводов, которые и обеспечивают основное количество калорий в рисе шлифованном, пищевая ценность риса шлифованного высока.

Блюда из данного сорта оптимально подходят для употребления утром, поскольку дают чувство насыщения на длительное время.

Химический состав

Как мы уже упоминали, углеводы в составе продукта являются преобладающими.

Читайте также

Химический состав риса шлифованного:

  • Белков - 7.13 г (10 % суточной нормы);
  • Жиров - 0.83 г (1 % суточной нормы);
  • Углеводов - 76.83 г (28 % суточной нормы).

Из витаминов в рисе шлифованном, как и в других сортах риса, преобладает группа B. Имеются в его составе и минералы: железо, цинк, медь, алюминий, однако их гораздо меньше, чем содержание витаминов и минералов в нешлифованном рисе: большая часть удаляется в процессе шлифовки вместе с оболочкой.

Польза и вред шлифованного риса

Тем не менее, польза риса шлифованного есть: обеспечение организма аминокислотами, преобразование новых клеток.

Данный продукт идеален для людей с пищевыми аллергиями, т.к. не вызывает их. Рисовая кашка из шлифованного риса подходит даже для малышей в качестве начала прикорма (конечно, приготоленная с учетом требований к детскому питанию в соответствии с возрастом). При лечении диареи у ребенка каша из риса шлифованного помогает закрепить стул, при этом она отлично усваивается.

Однако употреблять шлифованный рис все же следует, соблюдая некоторые меры предосторожности - чрезмерное его количество чревато возникновением сахарного диабета. Кроме того, возможный вред риса шлифованного в том, что он становится причиной запоров.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Крупы
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий