Рис басмати: описание, калорийность и пищевой состав, полезные свойства

Рис басмати: описание, калорийность и пищевой состав, полезные свойства
Содержание

Этот злаковый продукт популярен тем, что по своим вкусовым качествам напоминает орех и попкорн. Он считается «королем риса» за свои полезные качества и оригинальность вкусовых качеств. Даже после термообработки сохраняются все полезные элементы и вещества риса. Индийский сорт риса басмати полезен тем, что он обладает большим количеством микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот.

Рис басмати: фото

Полезные свойства риса басмати

Для нормальной работы организма нужны все полезные элементы и витамины. Неудивительно, почему пищевая ценность риса басмати бесценна. В ней содержится фолиевая кислота, которая так полезна женщинам во время беременности.

Помимо этого он обладает следующими полезными свойствами:

  • очищает кишечник от шлаков и вредных бактерий;
  • снижает холестерин;
  • нормализует в крови уровень сахара;
  • восстанавливает и защищает стенки и оболочку желудка;
  • восстанавливает костную ткань;
  • положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.

Хотя рис считается экологически чистым продуктом, употреблять его следует в ограниченном количестве, так как это может привести к появлению запоров и других заболеваний. Полезные свойства риса басмати заряжают энергией человека на целый день, поскольку в нем содержится достаточное количество глюкозы для организма.

Для людей, страдающих от заболеваний почек и сердечнососудистой системы, помогает выводить избыток соли из организма человека. Его необходимо употреблять женщинам во время беременности, так как он снижает уровень токсикоза. Также полезен для людей, страдающих гепатитом и недостаточностью поджелудочной железы.

Входящая в состав риса басмати клетчатка нормализует процесс пищеварения, а витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы. Рис басмати коричневого цвета помогает очистить кишечник от шлаков и других вредных примесей, и широко известен в косметологии. Польза риса басмати в том, что он эффективно очищает кожу лица от комедонов и прыщей.

В косметологии рис басмати используется для изготовления кремов, масок и скрабов для лица и тела, а именно для жирной кожи. Стоит отметить также полезные свойства рисовой муки из данного сорта риса, которая является главным компонентом масок для жирной кожи, он нормализует функционирование сальных желез, тем самым помогает избавиться от прыщей и пор. Хотя он является экологически чистым продуктом и не содержит вредных элементов, не стоит злоупотреблять продуктом, это может привести к ожирению и аллергической реакции.

Пищевая ценность и калорийность риса басмати

Читайте также

Высокая калорийность вареного риса басмати на воде не влияет на фигуру, поэтому он считается диетическим продуктом. На 100 г злакового продукта приходится 347 ккал, но употреблять его следует редко. Правильный рацион питания должен быть разнообразным и включать практически все полезные продукты, овощи и фрукты.

Чем отличается и сколько калорий в рисе басмати:

  • зерна злакового продукта имеют игольчатую форму по сравнению с длиннозерным рисом;
  • во время готовки они еще больше удлиняются, а в ширину не меняются;
  • считается самым рассыпчатым рисом, и даже при неправильной варке все равно не теряют этого свойства;
  • идеально подходит для диабетиков, и обладает низким уровнем гликемического индекса, примерно от 56 до 69;
  • оригинальный вкус и аромат;
  • противопоказан при запорах и ожирении;
  • детям до 3-х лет рекомендуется употреблять рис не больше одного раза в неделю.

Не секрет, сколько содержится калорий в вареном рисе басмати. Как правило, этот показатель намного меньше, чем в сухом виде. В сухом виде составляет до 350 ккал, а в вареном примерно до 303 ккал.

Энергетическая и пищевая ценность продукта тоже высока:

  • Белки – 7,5 г, что составляет 30 ккал.
  • Углеводы – 62,3 примерно 249 ккал.
  • Жиры – 2,6 г около 23 ккал.

Однако для тех, кто желает похудеть, этот сорт риса не рекомендуется употреблять. Это связано с тем, что он повышает в крови уровень сахара и стимулирует аппетит. Из нее делают рисовую индийскую муку, а также готовят с различными овощами и продуктами. Например, из риса басмати можно приготовить блинчики, пудинг или рисовую кашу с овощами.

Состав риса басмати

Продукт больше всего подходит для приготовления легкого гарнира и плова. Хотя калорийность риса басмати высока, он считается диетическим продуктом, поскольку в нем содержится небольшое количество крахмала по сравнению с обычным круглым рисом. Но чрезмерное употребление продукта может спровоцировать ожирение.

В состав риса басмати входит:

  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • натрий;
  • калий;
  • клетчатка;
  • железо.

Он очень легко усваивается и обеспечивает организм суточной нормой углеводов. Очень полезен для спортсменов и всегда должен быть в их рационе питания, особенно белый. По сравнению с хлебобулочными изделиями и макаронными, он является беспроблемной легко усвояемой углеводной пищей. Хорошо сочетается с белковыми продуктами, а также с овощами и мясом. Ароматный отварной рис басмати с овощами - замечетельное блюдо для тех, кто соблюдает пост или разделяет принципы вегетарианства.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Крупы
Еще на эту тему
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий