Ранние сроки беременности для большинства женщин оказываются наиболее трудными. В этот период изменяются вкусовые предпочтения и может одолеть токсикоз, но именно первые недели особенно важны для развития плода. На этой стадии будущий ребенок получает запас микроэлементов и витаминов для последующего заложения и формирования органов.
Если употреблять полезные продукты на ранних сроках при беременности, вам удастся смягчить проявления токсикоза и облегчить процесс перестроения организма. мы вам сегодня расскажем про правильное питание для беременных с меню, сформированным из рекомендуемых продуктов.
Общие принципы, которые важны
Общих правил сравнительно немного. Не верьте сказкам о том, что беременным на начальных сроках нельзя какие-либо продукты, например, красные овощи. Главное, чтобы питание было сбалансированным и полноценным, но определенных рекомендаций все же лучше придерживаться.
В рацион нужно не только включить самые полезные продукты в начале беременности, но и сделать его максимально разнообразным. В меню должны входить овощи, ягоды, фрукты, крупы и злаки, орехи, молоко и молочная продукция, мясо и рыба.
Самые полезные продукты по неделям
Начиная с третьей недели беременности женский организм требует больше кальция для развития костных тканей. Он содержится в молочных продуктах (особенно в твороге и сыре), фруктовых соках, зеленых овощах. На этом этапе нужны такие полезные продукты, как яйца, орехи, бананы и овсянка, в которых есть цинк и марганец. Полный список продуктов, содержащих кальций, вы найдёте в этой статье.
С пятой недели нередко начинается токсикоз, но существуют полезные продукты на ранних сроках, позволяющие его облегчить или вовсе избежать. Ешьте бобовые, яйца, морковь и сыр. Примерно до седьмой недели увеличена потребность организма в белках, кальции, жирах, фосфоре и фторе, поэтому самыми полезными на этом этапе являются молочные продукты, рыба, мясо и зелень.
На восьмой и девятой неделях объем крови в организме беременной женщины возрастает. На этом раннем сроке нужны такие полезные продукты в меню, как шиповник, лук, клубника, гречка, черная смородина.
С десятой недели в рацион беременным рекомендуется включать красное мясо и бобовые, в которых много железа, а также рыбу с фтором и кальцием. Желательно добавить в меню сыр и морепродукты из-за цинка и орехи, курагу и шпинат, в которых присутствует витамин E.
На любом этапе беременности будет полезна капуста брокколи. В ней содержится огромное количество полезных веществ. Главное, правильно её готовить. О её полезных свойствах можно узнать из этой статьи.
Как видите, полезные продукты на ранних сроках весьма разнообразны, поэтому у вас не возникнет проблем с формированием сбалансированного рациона.
Примерное меню правильного питания
Теперь составим примерный рацион с использованием самых полезных продуктов для ранних сроков. Это лишь один из подходящих вариантов, но вы можете использовать любые из вышеперечисленных продуктов:
- на завтрак салат со свеклой, морковью и оливковым маслом;
- на второй завтрак овсянка с курагой и изюмом, сваренная на воде или молоке (можно добавить мед или корицу);
- в обед суп на мясном или курином бульоне, вареное яйцо и пара ломтиков хлеба из муки грубого помола;
- после обеда перекусываем салатом из овощей и отварной курятиной;
- ужинаем творогом, курятиной или салатом;
- перед сном можно выпить ряженку или кефир.
Используйте перечисленные полезные продукты при беременности на ранних сроках для формирования своего рациона.