Самые полезные продукты питания для женщин

Список полезных продуктов для организма женщины отличается от того, что требуется мужчине или ребёнку, и это естественно. Женский организм нуждается в продуктах и веществах, поддерживающих красоту, молодость и здоровье. В силу различия физиологии мужчин и женщин по-разному расходуются полезные вещества, поступающие вместе с продуктами.

продукты полезные для женщин

Кальций

Микроэлемент, который требуется женщине на любом этапе жизни. В юности и молодости – для формирования красивой фигуры и ослепительной улыбки, в период беременности и лактации – двойная порция для здоровья опорно-двигательного аппарата себе и малышу, в зрелости и старости – для предупреждения остеопороза и выпадения волос. Кроме этого, кальций участвует в работе нервной, сердечной и кровеносной систем. Если его недостаточно – нарушается походка, осанка, деформируются позвонки, страдают мышцы. А с возрастом его требуется организму всё больше.

Пополнить запас кальция в организме женщины помогут такие продукты питания:

  • бобовые, семена и орехи: кунжут, миндаль, мак, чечевица, зелёный горох, фасоль, соя;
  • зелёные овощи и травы: брокколи, зелёный салат, кресс-салат, шиповник, крапива, сельдерей, цветная капуста, репа, морская капуста, спаржа, редис, морковь, молодая крапива;
  • фрукты: земляника, абрикос, смородина, ежевика, персики, яблоки, вишня;
  • молочные продукты – творог, сыр, сливки, молоко, кефир, сметана. Установлено, что для женщин самым полезным по содержанию кальция является сыр;
  • рыба: лосось, сардина;
  • мясо;
  • яйца.

Как видим, молочные продукты далеко не на первом месте, но в этом ничего плохого нет, так как овощи присутствуют в нашем рационе в принципиально большем количестве.

Для хорошего усвоения этого микроэлемента необходимы витамины С и D, магний и фосфор. Но при этом фосфора в организме должно быть вдвое меньше, чем кальция.

Препятствуют усвоению кальция соль, сахар, кофеин, алкоголь, жир, диуретики, курение, газировка.

Витамин С

Это один из самых полезных витаминов для женщины, после 30 особенно. Витамин С – активный участник работы иммунной и гормональной систем, процесса пищеварения, восстановления нервных клеток и регенерации тканей. Без него в организме женщины возникнет нехватка коллагена, а сосуды и лимфа не смогут выводить шлаки. Известно, что он способен противостоять делению раковых клеток.

Витамин С участвует в процессах подавления окислительных процессов, разрушает холестерин, восстанавливает витамин Е.

Содержится он не только в цитрусах, но и в других свежих овощах и фруктах: это клубника, картофель (сваренный в мундире), капуста, брокколи, смородина, киви, петрушка, шпинат, зелёный и красный перец, облепиха, калина, шиповник, жимолость, ягоды рябины, хурма.

Витамин С полезен для кожи, он отбеливает и оживляет её, препятствует образованию пигментации, справляется с сухостью и ломкостью волос. Закономерно, что его доза с возрастом увеличивается.

Тепловая обработка почти всегда разрушает витамин С, поэтому употреблять его надо «живым».

Читайте также

Суточная норма витамина С составляет 80 мг. Для женщин, принимающих контрацептивы, беременных и кормящих - выше.

Фолиевая кислота

О ней мы знаем то, что она необходима для правильного развития плода. Но и самой женщине в течение жизни этот микроэлемент полезен для поддержки иммунитета, корректной работы пищеварительного тракта, процесса кроветворения. Пожилым женщинам фолиевая кислота важна для профилактики болезни Альцгеймера, но употреблять этот микроэлемент необходимо только под наблюдением врача.

Фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника, но при недостаточной её выработке врач может порекомендовать увеличить потребление следующих продуктов:

  • зелёные овощи с листьями;
  • бобовые;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • печень;
  • дрожжи;
  • цитрусовые.

В дозировке продуктов с содержанием фолиевой кислоты женщинам необходимо знать меру, её избыток и недостаток одинаково вредны.

Железо

Каждый месяц по физиологическим причинам женщина теряет его вдвое больше, чем мужчина. Соответственно, её потребность в железе тоже вдвое превышает мужскую.

Железо необходимо для нормального уровня гемоглобина, оптимальной работы иммунной и гормональной систем, обмена веществ, транспортировки кислорода к клеткам организма.

Самые полезные продукты для женщин, содержащие железо:

  • мясо, печень;
  • красная рыба, икра;
  • свёкла, горох, красный перец, помидор, тыква;
  • курага, арбуз, яблоко, клубника, земляника, клюква, смородина, персик, гранат;
  • яичные желтки;
  • горох, фасоль, чечевица, соя;
  • семена кунжута, подсолнуха, тыквы;
  • орехи, особенно грецкие;
  • сушёные грибы;
  • мёд, патока;
  • пшеничные отруби;
  • морская капуста;
  • пивные дрожжи;
  • пророщенная пшеница;
  • чёрный шоколад;
  • крупы: толокно, ячмень, гречка, зелёная гречка;
  • цветочная пыльца (можно приобрести на ярмарке мёда).

Следует помнить, что лучше всего усваивается железо животного происхождения. Железо, которое содержится в растениях, потребует более длительного периода употребления продуктов.

Вода

О пользе воды сказано много, вода – это жизнь, она участвует во всех обменных процессах, и поддержка питьевого режима обеспечивает доставку питательных веществ каждой клетке человеческого организма. Любые продукты, полезные женщинам, теряют свои ценные свойства, если не пить достаточно воды. Сколько пить воды для похудения, узнайте из этой статьи.

полезные продукты для женщин

Также важно помнить, что здоровый образ жизни, хороший сон и регулярные физические нагрузки для организма девушки и женщины в любом возрасте полезны не меньше, чем вышеуказанные продукты питания.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий