Фолиевая кислота в первый триместр беременности

Фолиевая кислота в первый триместр беременности
Содержание

Фолиевую кислоту, как и другие витамины для подготовки беременности рекомендуется начинать принимать за полтора месяца до наступления беременности. А поскольку предугадать точное ее наступление достаточно сложно, поддержание нормального уровня содержания в организме рекомендуется на протяжении всего периода планирования беременности.

Зачем нужна фолиевая кислота в 1 триместре

Фолиевая кислота в первом триместре беременности необходима эмбриону для формирования здоровой нервной системы, снижения рисков возникновения и развития серьезных заболеваний, а также обеспечения нормальной скорости деления клеток, что позволяет эмбриону полноценно развиваться. Также фолиевая кислота при беременности (1 триместр) полезна для снижения вероятности выкидыша, обеспечения нормального веса новорожденного в последующем.
Фолиевая кислота в первом триместре необходима для развития иммунитета, кровеносной системы эмбриона. Также этот водорастворимый витамин необходим будущей матери для формирования ее иммунитета, нейтрализации канцерогенов.

Канцерогены попадают в организм вместе с выхлопными газами, вдыхаемым дымом, употребляемыми в рацион вредными продуктами, содержащими консерванты. Канцерогены выделяются при обжарке продуктов, и во время беременности они активно накапливаются в органах. Лучший способ нейтрализовать негативное воздействие этих веществ – обеспечивать организм достаточным количеством этого витамина.

Сколько нужно пить фолиевой кислоты в 1 триместре

Фолиевая кислота в 1 триместре беременности: дозировка, достаточная для обеспечения нормального течения беременности, составляет 800 мкг в сутки, до 5 мг в неделю.

Читайте также
Высокое содержание витамина отмечено в натуральных продуктах:

  • укроп, петрушка, шпинат, лук, салат и другая зелень;
  • все бобовые;
  • мед;
  • белый хлеб.

Чем опасен недостаток фолиевой кислоты в 1 триместре беременности

Фолиевая кислота в 1 триместре беременности должна поступать в организм в минимальном количестве – 800 мкг. Если реальный показатель занижен, возможны такие последствия:

  • ухудшенное кровообращение беременной;
  • замедленное деление клеток эмбриона;
  • плохое усвоение аминокислот;
  • плохое создание нуклеиновых кислот РНК и ДНК;
  • ослабленный иммунитет;
  • возникновение воспалительных процессов в организме на фоне ослабленного иммунитета;
  • плохой аппетит.

Также недостаток фолиевой кислоты может стать причиной отсутствия молока или его быстрого исчезновения.

Узнать, какие еще поливитамины нужно принимать беременным, можете из следующей нашей статьи.

Эксперт рубрики - Витамины и минералы
Андрей Петрук
Персональный тренер, эксперт по фитнесу и питанию, диетологии
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий