Рисовая крупа: калорийность, состав и пищевая ценность

Рисовая крупа: калорийность, состав и пищевая ценность
Содержание

Злаковое растение рис известно давно. Особенное распространение этот злак получил в странах Азии. Но сегодня без блюд из рисовой крупы не обходится ни одна кухня мира. Какая же пищевая ценность рисовой крупы?

Калорийность рисовой крупы

Число калорий в сотне граммов колеблется в пределах: 140ккал - 360ккал. Разница в показателях калорийности и том, сколько калорий в 100 гр рисовой крупы, связана с сортом злакового продукта, а также способами его приготовления.

Так, калорийность круглозерного риса составляет 340ккал. Черный рис (неочищенный) – 285 ккал. Жареный – 150 ккал. Меньше всего калорийность вареного риса - всего 140 ккал.

Энергетическая ценность рисовой крупы варьируется по желанию потребителя в зависимости от выбранного рецепта и сорта риса.

Состав и пищевая ценность рисовой крупы

В состав рисовой крупы вошло высокое количество углеводов. Фактически на 78 процентов зерна – углеводы. Около 8 процентов – белковый компонент, причем белковая составляющая не вызывает аллергию, как это может быть с другими злаковыми продуктами. Химический состав рисовой крупы - это целый список полезных веществ: калий, кальций, железо, фосфор, витамины В1, В2, В3, В6.

Читайте также

Белков в рисовой крупе7 граммов, жиров 1 грамм, углеводов довольно много – 74 грамма. Пищевых волокон 3 грамма. Воды 14 граммов. Ди- и моносахаридов 0,7 граммов. Крахмала 72.9 граммов, золы 0,7 граммов, насыщенных жирных кислот 0,3 грамма, а ненасыщенных 0,51 граммов.

Полезные свойства

На сегодня рис классифицируют по трем видам: круглый, длинный и среднезерный. Еще один способ, по которому различают рис - это способ обработки злака: шлифованный, полированный, дробленый и пропаренный. Любой их этих видов должен соответствовать ГОСТу. Гост, крупа рисовая содержит требования, необходимые для отбора только качественных зерен, независимо от вида злака. Например, гост на крупу рисовою класса экстра: продукция, полученная в процессе шлифовки и полностью лишенная пленок, оболочек, слоев и зародыша. Показатель рисовой крупы по калорийности позволяет человеку избавиться от лишних килограммов, без нанесения вреда организму излишним голоданием при диетах.

Пища, приготовленная из данного злака, оказывает благотворное влияние на весь организм в целом, из-за калорийности риса как крупы. Большое содержание углеводов, дает необходимую энергию, калий, помогает избавиться от солевых отложений, витамины группы В благоприятно воздействуют на работу мозга.

Наличие целого комплекса важных веществ делает продукт полезным при заболеваниях центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, для работы почек и мочевой системы в целом.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Крупы
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий