Польза и вред перловой каши

Перловая каша, знакомая нам всем с детства, является одной из наиболее популярных круп. Не каждому она нравится, но больше всего ее не любят мужчины, которым довелось наесться перловки в армии. Если вы узнаете, в чем польза перловки для человека, вероятно вы начнете чаще включать ее в рацион.

Полезные компоненты в составе перловки

Людям, регулярно употребляющим перловку, не грозит дефицит витаминов, так как их в этой каше множество. Отчасти полезные свойства перловки обусловлены витаминами группы B, обеспечивающими полноценное функционирование ЦНС, оздоравливающими волосы и улучшающими состояние кожи.

Витамин A из перловки поддерживает нормальное зрение и предупреждает попадание инфекций в организм. Витамин E способствует замедлению процессов старения, а витамин D укрепляет все костные ткани, в том числе зубы.

Польза перловки также связана с содержанием множества микро- и макроэлементов, среди которых магний, кальций, фосфор, калий, цинк и многие другие. Независимо от многообразия полезных веществ, польза перловки во многом обусловлена высокой концентрацией фосфора. По его содержанию каша вдвое превосходит другие злаковые. Он нужен для нормального вещественного обмена и нормализации мозговой деятельности.

Чем каша помогает организму?

Читайте также

По составу белков и аминокислот перловка выигрывает у многих других каш. В ней много лизина, который нужен для жизненного тонуса и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Лизин также имеет противовирусный эффект в отношении микроорганизмов, провоуцирующих простудные болезни.

Перловая крупа обладает легким мочегонным воздействием, а также создает общеукрепляющий эффект на организм. Регулярное ее употребление кормящими мамами стимулирует лактацию. Польза перловки также связана с гепатопротекторным эффектом, благодаря которому каша очищает печень. Существует вариант диеты на перловке для похудения.

Клетчатка сохраняется в перловой крупе и после термической обработки. Она уменьшает концентрацию холестерина в крови и облегчает опорожнение, минимизируя риск запоров, сокращая вероятность развития геморроя и рака толстой кишки. Людям с обострениями язвы желудка или 12-перстной кишки, а также при болезнях печени и колите следует кушать хорошо разваренную перловку.

Благодаря лизину перловая крупа приносит пользу для поддержания красоты. Аминокислота стимулирует выработку коллагена, повышающего гладкость и упругость кожи, а также предупреждающего ранние морщины. Калорийность перловой каши может быть разной в зависимости от способа приготовления.

Есть ли противопоказания к перловке?

Пользу перловой каши рассмотрели, а теперь разберем ее вред. Перловка содержит глютен, что это такое, мы рассказывали в отдельной статье. По причине высокого содержания глютена перловку не рекомендуется кушать людям со склонностью к метеоризму и при высокой кислотности желудка, а также женщинам при беременности. Будущему малышу глютен не навредит, но у самой мамы может возникнуть расстройство кишечника.

Важно не злоупотреблять перловой кашей, иначе нарушатся пищеварительные процессы. Причина в тяжелом переваривании этой крупы в пищеварительной системе. Во избежание вреда от перловки детям ее вводят в рацион после трех лет.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: глютен
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий