Меню

Чем полезен орех миндаль?

Содержание

Миндаль обладает интересным специфическим вкусом и очень полезен. В нём много необходимых человеческому организму веществ. При низком гликемическом индексе он содержит достаточное количество белка. Его можно употреблять отдельно, и также он входит в состав многих блюд.

Что такое миндаль?

В целом миндаль - это дерево из рода Слива. Его считают орехом, и этот термин практически закрепился за ним, однако это фактически не орех. Тот плод, который мы привыкли употреблять в пищу, является плодовой косточкой. Просто эта косточка вкусная и съедобная, к тому же чем-то напоминает орех, поэтому так его и называют.

Само дерево произрастает на щебнистых и каменистых склонах, небольшими группками, по три-четыре деревца. Одно от другого при этом может находиться на расстоянии пяти-семи метров. Миндаль очень любит свет, устойчив к засухам. Долго обходиться без воды ему позволяет отлично развитая коревая система. Период цветения приходится на март-апрель, а плоды можно собирать в июне или даже в июле. Плодоносить дерево начинает с четырёх-пяти лет. Может переносить морозы -25 градусов.

Существует несколько разновидностей миндаля:

  • Сладкий. Он, согласно названию, на вкус действительно сладкий, однако недостаточно пряный. Его можно использовать при жарке рыбы. В особенности хорошо сочетается с форелью.
  • Горький. В горьком миндале присутствует такое вещество, как гликозид амигдалин. Он может с лёгкостью разлагаться на сахар и очень ядовитый цианистый водород. По этой причине его не едят без предварительной обработки. Только в процессе термической обработки опасное вещество исчезает. Детям кушать такой миндаль не желательно.
  • Хрупкий. Скорлупа у этого миндаля хрупкая, поэтому его так и назвали, а вот семена сладкие на вкус.

Польза ореха миндаль для организма

В миндале много следующих полезных микроэлементов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий.

Также этот продукт содержит в себе все витамины группы В и витамин Е. Благодаря содержанию ненасыщенных жиров он оказывает неоценимую пользу сердцу и сосудам. Миндаль снижает артериальное давление и способен стимулировать приток крови ко всем внутренним органам.

Миндальный орех является источником магния, поэтому полезен для нервной системы и необходим для хорошего функционирования головного мозга. Если будете кушать от двадцати-двадцати пяти орешков в день, то почувствуете, как хорошо справляетесь с работой.

По этой же причине необходимо употреблять орешки людям, достигшим пятидесятилетнего рубежа, и тем, кто старше. Орешки помогают излечить слабоумие.

В миндале присутствуют растительные антиоксиданты, которые способны нормализовать сон и также избавить от сезонной депрессии. Продукт желательно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Дело в том, что жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, снижают уровень сахара в крови.

В миндальном орехе содержатся пищевые волокна, которые способны не только питать микрофлору кишечника, но и чистить организм. Также стоит отметить хорошее сочетание миндаля с продуктами, в составе которых достаточное количество цинка, витамина групп A и C, селена. Это следующие продукты:

  • телятина;
  • брокколи;
  • курица;
  • болгарский перец;
  • цитрусы.

За счёт достаточного содержания витамина E миндаль полезен для зрения. Также его часто используется для профилактики воспалительных процессов, и он пособен предупреждать рост раковых клеток. Ещё один плюс- не даёт клеткам состариться раньше времени.

Чтобы увеличить количество антиоксидантов в организме, следует употреблять не менее 84 г миндаля в день. Таким образом организм станет легче сопротивляться различного рода заболеваниям. Также можете почитать о пользе орехов пекан для организма человека.

Люди, страдающие анемией, должны обязательно включать в свой рацион миндаль, ведь он - неиссякаемый источник железа и прочих витаминов, способствующих выработке гемоглобина. Миндальный орех является хорошим обезболивающим, его часто используют в том случае, если необходимо снять боль. Такое свойство орех имеет по той простой причине, что в нём содержится гликозид амигдалина. Миндаль просто накладывают на тот участок, который болит, и через некоторое время неприятные симптомы уходят.

В особенности миндальные орехи благотворно воздействуют на кожу:

  • Благодаря тому, что в нём содержатся жирные кислоты, он не только улучшает состояние эпидермиса, но и активно борется с угревой сыпью. А как известно, жирные кислоты контролируют выработку кожного сала. Для устранения этих проблем миндаль употребляют внутрь, а также используют выжимку из орехов.
  • Миндальный орех питает кожу полезными веществами и может использоваться для лечения и профилактики стрий. Для этих целей разогретое миндальное масло наносится на кожу и результат уже заметен спустя несколько недель.

Полезен миндаль и для волос. Его часто используют для лечения выпадения волос и ранней седины. Лечит себорею. Также этот орех придаёт волосам блеск. После использования миндаля волосы становятся крепкими и густыми.

Чем полезен миндаль для мужчин?

Мужчины, занимающиеся спортом, обязательно должны употреблять миндаль, потому что он богат белком. А белок, как известно, необходим для роста мышечной массы. Стоит отметить, что белка в 100 г миндального ореха больше, чем в курином яйце. Марганец и фосфор, которые также содержатся в миндале, способствуют повышению прочности костной ткани.

В миндале есть Омега-3 и аргинин, поэтому он препятствует не только закупорке артерий, но и эректильной дисфункции.

Есть исследования, согласно которым при употреблении 90 г миндального ореха у курящих мужчин на 23-34% снижаются биомаркеры окислительного стресса в крови. Таким образом миндаль уменьшает вред табака.

Полезные свойства миндаля для женщин

Поскольку миндаль нормализует гормональный фон, его полезно употреблять и женщинам. Особенно в период менопаузы и при беременности. Миндаль способен снизить уровень холестерина, поэтому его полезно употреблять дамам, которые хотят подкорректировать свой вес. К тому же после употребления миндальных орешков появляется чувство сытости. Это означает, что человек продолжительное время не получит дополнительных калорий, потому что есть просто не захочется.

Что касается беременных женщин, если никакой аллергии на миндальный орех нет, его можно смело употреблять. В этом продукте содержится фолиевая кислота, необходимая для правильного формирования нервной трубки у плода. К тому же беременность – не такой уж и простой период в жизни женщины, частые стрессы и переживания по любому поводу - её постоянные спутники. Миндаль способен успокоить и привести в порядок нервы. А также - укрепить и без того ослабший иммунитет. Для этого достаточно от пяти до шести орешков в день. Слишком увлекаться не стоит.

А вот во время кормления нельзя есть миндаль до тех пор, пока ребёнку не исполнится три месяца. Дело в том, что все орехи является своего рода аллергенами, а это значит, что их употребление приводит к дерматиту. На четвёртый месяц миндаль разрешается включать в рацион кормящей мамы. На это есть свои причины:

  • Миндаль оказывает благотворное воздействие на лактацию, молоко вырабатывается лучше, повышаются его питательные свойства.
  • Он способен улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
  • Способствует уменьшению раздражительности.
  • Избавляет от неприятной изжоги.
Читайте также

Кормящим мамам рекомендуется кушать не более 30 г миндаля в день.

Польза для детей

Детям дают миндаль только с трёх лет и только сладкий. Он укрепляет иммунитет, и за счёт этого организм лучше сопротивляется вирусным заболеваниям. Он полезен ещё тем, что;

  • устраняет повышенное газообразование и метеоризм;
  • способен ускорить процесс выздоровления при простуде;
  • повышает остроту зрения.

Противопоказания

В некоторых случаях от употребления миндального ореха лучше отказаться:

  • при ожирении;
  • при аллергии на миндаль.

Если съесть слишком много ореха, появится головная боль и тахикардия.

Сколько миндаля можно съедать за день?

Взрослый человек может спокойно употребить от восьми до десяти миндальных орешков за день. Максимум составляет 30-50 г. Далее превышать не следует. И это касается только сладкого миндаля. Тем, кто хочет набрать вес, можно употребить около сорока орешков за день. Худеющим желательно есть не более пяти штук. И лучше всего запивать их молоком.

Жареный или сушёный миндаль?

В процессе жарки миндаль теряет часть полезных витаминов группы B и E. И калорийность ореха при этом становится только выше. Это происходит по той простой причине, что используется растительное масло. Однако он лучше усваивается, к тому же вкусный. Жареный орех больше подойдёт тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.

В остальных случаях подойдёт миндаль в сушёном виде.

Как выбрать?

Перед покупкой хорошо осмотрите миндальные ядра. Визуально они должны выглядеть рассыпчато, без наличия маслянистой плёнки. Если вы заметите странный налёт белого цвета или напоминающего ржавчину, не покупайте орехи.

Применение в кулинарии

Миндаль применяют в кулинарии часто, при этом он может быть в свежем, солёном и жареном виде. Из него изготавливают различные сладости. К примеру, нугу, макаруны или марципан. Марципан является сахарным сиропом, смешанным с минальными орехами. Также миндаль входит в состав пралине. В целом пралине - это молотые орехи, которые становятся однообразной массой, затем эту массу обжаривают в сахаре. Для лакомства берут любые орехи, будь это фундук или миндаль.

Также миндальный орех посыпают кокосовой стружкой. Популярностью пользуется и миндальная паста. Как альтернатива арахисовой. Миндаль добавляют в ликёр, шоколад и тесто. В Индонезии и Китае миндаль используется во многих супах, салатах и мясных блюдах.

Из миндаля делают и молоко. Особенно оно полезно для тех, кто хочет устроить себе разгрузочные дни.

Попробуем приготовить что-нибудь вкусненькое из миндаля.

Миндальное печенье

Этот рецепт подразумевает приготовление печенья без муки. Лакомство получается диетическое. Идельно для тех, кто придерживается идей вегетарианства.

  1. Вымачиваем 210 г миндальных орешков в тёплой воде.
  2. Измельчаем миндаль при помощи блендера.
  3. Разогреваем противень. Температура при этом должна быть 170 градусов. На противень кладём бумагу для запекания.
  4. Яичный белок (от трёх яиц) взбиваем с 250 г сахара.
  5. Добавляем измельчённый миндаль. Перемешиваем.
  6. Выкладываем массу на противень и выпекаем около двадцати минут.

Молоко из миндаля

  1. Для приготовления молока нам понадобится 200 г сушёного миндаля. Орешки промываем и заливаем питьевой водой комнатной температуры (400 мл). Держим их в воде по времени от шести до восьми часов.
  2. Затем эту воду сливаем и наливаем три стакана свежей воды.
  3. Миндаль вместе с водой загружаем в блендер и перемалываем так, чтобы получилась однородная масса.
  4. Процеживаем полученную массу через сито. В этом случае нам понадобится исключительно жидкость. Затем можем повторить процедуру отжатия воды. Сколько даст жмых, столько её и будет.
  5. Таким образом мы получаем миндальное молоко. Стоит учитывать, что оно пресное, поэтому для вкуса его подают с корицей или мёдом. Либо можно использовать для молочного коктейля.

Яблочный штрудель с миндалём

  1. Духовка должна быть разогрета до температуры 220 градусов. Смазываем два противня маслом.
  2. Очищаем четыре зелёных яблока, вырезаем внутреннюю часть и режем на тонкие кусочки.
  3. Растапливаем 30 г сливочного масла в кастрюле, добавляем яблоки. Готовим две минуты. Затем вливаем две столовые ложки апельсинового сока.
  4. Кладём 60 г светлого изюма, столовую ложку мёда и 60 г сахара. Готовим на среднем огне. Сахар должен раствориться.
  5. Затем перекладываем яблочную массу в отдельную миску. Это будет начинка.
  6. Теперь необходимо взять 500 г дрожжевого слоёного теста. Половину выкладываем на поверхность, предварительно посыпанную мукой.
  7. Раскатываем тесто в прямоугольники. Сверху складываем лист пополам, на сложенном крае делаем надрезы в 2 см. Лист разворачиваем и добавляем миндаль.
  8. Сливаем жидкость из начинки и выкладываем в центр нашего листа. Проследите за тем, чтобы использовать не всю начинку, а лишь её часть.
  9. Края листа следует смазать взбитым яйцом. При этом слишком его взбивать не рекомендуется. Слегка придавливайте. Это необходимо, чтобы края хорошенько склеились.
  10. Таким образом у нас получается штрудель. Его следует выложить на противень. Обратите внимание, что швом вниз.
  11. Сверху штрудель посыпаем коричневым сахаром с корицей. Нам понадобится столовая ложка сахара. Корицу берём на вкус.
  12. Теперь повторяем манипуляции со второй частью теста и начинкой, которая у нас осталась.
  13. Выпекаем штрудель от 20 до 25 минут. Штрудель должен получиться вкусным и хрустящим.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей