Сравнение содержания кофеина в чае и кофе

Где больше кофеина: в чае или кофе
Содержание

Горячий напиток – это лучший способ проснуться с утра. И многим из нас важно, где преобладает кофеина больше в чае или кофе. Ведь именно это вещество оказывает воздействие на ЦНС и придает своеобразный заряд бодрости, особенно в начале дня. Сравним содержание кофеина в чае и кофе и выясним, что эффективнее всего подействует после бессонной ночи.

Содержание кофеина в чае и кофе: таблица

Рассмотрим таблицу содержания кофеина в уже приготовленных напитках.

Напиток

Содержание кофеина

Объем

Эспрессо

50-68 мг

30 мл

Американо

50-68 мг

50-70 мл

Растворимый кофе

31-48 мг

100 мл

Черный чай

38-65 мг

100 мл

Зеленый чай

20-30 мг

100 мл

Белый чай

5 мг

100 мл

Красный чай

30 мг

100 мл

Улун

25 мг

100 мл

Травяной чай

0 мг

100 мл

Чай или кофе – в чем больше кофеина? Зависимости от обжарки, 100 мл кофе может содержаться до 100 мг вещества. Это – самый высокий показатель, который в среднем в 2,5-3 раза превышает количество кофеина в чае. В этом и кроется бодрящие свойства арабики. Однако, молодые листочки зеленого чая, порой могут похвастаться большим содержанием кофеина.

От чего зависит концентрация кофеина в чае и кофе?

Как вы видите из таблицы, значение содержания этого психостимулирующего вещества может сильно колебаться. Дело в том. Что количество кофеина в черном, зеленом чае или кофе зависит от многих факторов.

В зависимости от сорта

Процентное соотношение в чае мелколистовом выше, чем в крупнолистовом. Особенно много психостимулятора в байховом сорте, а в зеленом его мало. Количество кофеина в 100 гр кофе сорта Арабика может достигать 1500 мг, тогда как в сорте Робуста его может быть до 2500 мог. Помните, что полностью безкофеинового кофе не существует, т.к. вещество удаляется не более, чем на 97%.

Переработка чая или кофе: что делает напиток более кофеиновым?

Если чай подвергался меньшей обработки, например, зеленый чай, то концентрация кофеина в нем будет ниже.

Кофейные зерна в начале обжаривают и лишь затем перемалывают. И чем сильнее степень обжарки, тем больше кофеина будет в уже готовом напитке. Самым бодрящим напитком считается эспрессо. Из-за того, что для его приготовления используются зерна самой темной прожарки, даже маленькая чашечка такого кофе способна победить утреннюю сонливость.

Кофеин в растворимом кофе или пакетированном чае

В чашке растворимого кофе присутствует всего половина дозы кофеина от такого же количества Американо.

Гурманы не признают чайных церемоний с бумажными пакетиками. А вот студент перед экзаменом выберет зеленый чай в пакетиках, т.к. он содержит в себе наибольшее количество кофеина, а заваривается в три раза быстрее. Кстати, если не хотите снизить концентрацию вещества, выбирайте чай без ароматизаторов.

Как влияет способ заваривания на количество кофеина в кофе или чае

Читайте также

Рассмотрим также зависимость количества кофеина в чае и кофе от способа приготовления. Количество вещества может меняться, в зависимости от способа приготовления напитка. Чем горячее вода, тем больше кофеина она вытянет из зерен или листьев.

Эспрессо готовят за счет высокого давления паром и в капле напитка присутствует больше психостимулятора, чем в капле заварного напитка. Если сравнить с чаем, 30 мл Эспрессо сравнимы с 150 мл обычного черного чая.

Сколько кофеина в кофе и черном чае зависит и от времени заваривания. Чем дольше, тем выше концентрация вещества. Главное не заваривать листья больше 5-6 минут, иначе содержащиеся в нем эфирные масла начнут окислятся и испортят вкус напитка.

Многие ошибочно полагают, что крепость напитка зависит от бодрящего вещества, но никакой связи нет. Сорта цейлонского черного чая всегда крепче и насыщеннее мягких китайских сортов, но в первых кофеина значительно меньше. Цвет напитка тоже никакого значения не имеет.

Сколько кофеина в кофе и чае разных сортов? В стандартной чашке Эспрессо на 50 мл всего 50 мг вещества, в 125 мл профильтрованного кофе – 100 мг, а в чашке чая содержится от 30 до 60 мг, в зависимости от сорта.

Пропорции заварки

Понятно, что чем больше продукта вы используете для заварки, тем выше будет насыщенность напитка и содержание в нем кофеина. Стандартная порция для зеленого чая – 4-8 граммов на 200 мл воды, для черного достаточно 3-5 граммов на такой же объем жидкости. Все расчеты в нашей статье приведены для нижнего предела порций.

В среднем на порцию натурального кофе уходит 6-8 грамм молотого кофе, т.е. из 250-граммовой пачки получается 30-40 чашек напитка

Сколько чая и кофе можно пить в сутки?

Вопрос - сколько пить в сутки чая или кофе, а главное, что именно - для большинства из нас зависит от вкусовых предпочтений. И реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки черного кофе, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.

Тем не менее, как бы вы не любили свежезаваренный чай или крепкий ароматный кофе, необходимо соблюдать меру. Чрезмерное употребление как того, так и другого напитка может нанести вред вашему здоровья.

Безопасная суточная доза кофеина 1 грамм (1000 мг), разовая 0,4 грамм (400 мг); При дозировке больше 200 мг вещество оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу.

Осторожность следует соблюдать лицам, страдающими проблемами с артериальным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также беременным женщинам: влияние кофеина на сосуды может привести к тонусу матки и создать угрозу выкидыша. Поэтому обязательно следует проконсультироваться с наблюдающим врачом-гинекологом, который определит диету с учетом особенностей протекания беременности.

Как мы убедились, даже зеленый чай содержит довольно большое количество кофеина. Однако отметим, что любой зеленый чай гораздо мягче воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы, по сравнению с кофе. В чае наш психостимулятор присутствует не в чистом состоянии, а с танином, образующим теин. Последний медленно проникает в кровь и сравнительно быстро выходит из организма.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Кофе
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий