Калорийность дыни

Дыня – бахчевая культура из семейства тыквенные. Форма – круглая или овальная, кожура ярко-желтого, светло-коричневого, зеленоватого цвета, с полосками или однородная (в зависимости от сорта). Текстура кожуры глянцевая либо потрескавшаяся. Спелая мякоть ягоды сочная и нежная, аромат – насыщенный.

Немного истории

Родиной данной культуры считается Индия, где изначально произрастал дикий вид дыни. В славянских странах ее стали выращивать только в 12 столетии, хотя она известна со времен Древнего Египта. В исламских странах она была распространена несколько ранее. Была основным продуктом питания во время поста.

Сколько калорий в дыне?

Читайте также

Вообще известно около 300 сортов этой ягоды. Особо распространенные:

  • «Колхозница» – ранний сорт округлой формы. Цвет ярко-желтый.
  • «Торпеда» – среднеспелый сорт цилиндрической формы с нежным медовым вкусом и ярким ароматом.

Калорийность дыни довольно низкая, поэтому она отлично подходит для диетического питания (фруктово-ягодная, дынная монодиета, разгрузочные дни). Используется в качестве самостоятельной закуски, для добавки в десерты, в начинку для выпечки и приготовления напитков.

Энергетическая ценность и БЖУ дыни на 100 грамм:

Вид дыни Белки Жиры Углеводы Калорийность
Свежая 0,6 0,3 0,7 33
Сушёная (косичка) 0,7 0,1 82,2 341

О пользе и вреде дыни на нашем сайте есть отдельная статья.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Фрукты
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий