Что можно приготовить из кислого молока?

Будем честны: выбрасывать продукты по причине истекшего срока годности не нравится никому. Именно поэтому в числе качеств рачительной хозяйки всегда ценились практическая смекалка, экономность и сообразительность. Из данной статьи вы узнаете о наиболее популярных рецептах приготовления блюд из кислого молока, и сможете безотходно и вкусно кормить домочадцев.

Оладьи из прокисшего молока

Вроде бы еще не так давно купили молоко, но вкус приобрел кисловатый оттенок, и теперь уже нечего помышлять о полезном напитке. Не расстраивайтесь раньше времени! Список рецептов вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить из кислого молока, весьма обширен.

Чтобы состряпать оладьи, возьмите 150 грамм обычной муки, 2 куриных яйца, стакан прокисшего молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку сухих дрожжей, немного соли и ванилина. Приготовить оладьи проще простого. Смешиваем все ингредиенты кроме муки, взбиваем миксером, подсаливаем и постепенно всыпаем муку, не допуская появления комочков. Необходимо подождать минут 10-20, пока тесто не поднимется, а затем разливать с помощью какой-нибудь емкости на заранее разогретую сковородку и обжаривать получившиеся лепешки до готовности. В качестве соуса можно использовать сметану, варенье, мед или сгущенку.

Блины на скисшем молоке

Что еще можно сделать из прокисшего молока? Раз сделали оладьи, то обязательно нужно попробовать испечь блины. Чтобы приготовить блины, возьмите 400 грамм пшеничной муки, 60 грамм сливочного масла, 20 грамм свиного сала, 4 крупных или 5 средних яиц, 2 стакана кислого молока, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки топленого масла и немножко соли.

Сначала растапливаем сливочное масло, затем отделяем белки от желтков и смешиваем последние с сахаром. Пока убираем белки, а к желткам с сахаром добавляем муку, теплое масло, часть молока. Замешиваем тесто, аккуратно вливая остатки молока. Тесто должно получиться в меру густым по консистенции. Яичные белки охлаждаем, замешиваем с солью и отправляем в тесто. После этого приступаем к процессу жарки. Смазываем горячую сковороду кусочком свиного сала и с помощью половника формируем блины. После пропекания с двух сторон, обязательно смазываем сливочным маслом. Подавать можно так же, как и оладьи.

Пончики на прокисшем молоке

Если вы все еще не знаете, что приготовить из кислого молока, то попробуйте сотворить пончики. Для этого потребуется замесить тесто из 1 килограмма простой муки, 0,5 литра кислого молока, 0,5 литра растительного масла, 0,25 литра воды, 10 грамм сухих дрожжей, 3 средних яиц, 3 столовых ложки сахарной пудры и щепотки соли.

Рецепт достаточно прост. Яйца взбиваем с молоком, просеиваем муку. Размешиваем в воде дрожжи, добавляем в смесь и замешиваем до однородной консистенции. Ждем некоторое время, пока тесто приподнимется, мнем его, а затем раскатываем в плоскую лепешку. Позаботьтесь заранее о формочках: так будет удобнее вырезать правильные пончики. Обжарьте их в кипящем масле, посыпьте сахарной пудрой, как на фото, и готово!

Вареники на скисшем молоке

Мучные блюда по праву занимают первое место в степени податливости кислому молоку, ведь забродившие бактерии гораздо быстрее и сильнее раздувают тесто, придавая воздушность и легкость, которую мы так любим.

Так и с варениками. Для изделий из скисшего текста рекомендуют брать 2 средних яйца, 1 стакан подкисшего молока, 1 маленькую ложку соды, немножечко муки и соли. Чуть-чуть взбить яйца, добавить молоко, соду и соль по вкусу. Перемешать ингредиенты, не торопясь засыпать муку. Теперь замешиваем тесто и фантазируем с начинкой для ваших вареников. Для варки вполне подойдет обычная кастрюля либо пароварка.

Закуска из кабачка на прокисшем молоке

Что можно приготовить из прокисшего молока помимо мучного? Кабачки! Для этого нужны 0,5 литра прокисшего молока, 5 зубчиков чеснока, масло сливочное, укроп, свежие кабачки и красный сладкий молотый перец.

Чистим и нарезаем кабачки кружочками примерно 1 см в толщину. Вскипятить воду с укропом и солью. Туда погружаем кабачки, варим до готовности. Достаем, сушим и кладем на большое блюдо. Кислое молоко выступит в роли чесночного соуса. Поливаем блюдо соусом с растительным маслом, солью и перцем.

Десерт на кислом молоке

Признайтесь, что теперь вы гораздо больше знаете о том, что можно сделать из прокисшего молока. Однако напоследок хотелось бы представить еще один блестящий рецепт, меняющий представление о кислом молоке.

Для изготовления крема рекомендуется брать 0,5 литра подкисшего молока, 1 стакан сметаны, 1 апельсин, от которого будет нужна цедра, 2 части стакана сахара и 1 чайную ложку желатина.

Читайте также

Перемешиваем подкисшее молоко вместе со сметаной, кладем сахар и цедру, разводим желатин в половине стакана воды и тоже заливаем. Доводим получившуюся смесь до густой консистенции, раскладываем по формочкам и ставим в холодное место на пару часов. Сверху советуем присыпать сахарную пудру и положить стружку цедры.

Рецепты блюд из кислого молока не ограничиваются теми, что приведены выше. У жителей села вообще не возникает проблем с вопросом, что приготовить из прокисшего молока. Для определенных целей его специально сквашивают, чтобы потом можно было приготовить из него сыр или домашний творог.

Сыр из прокисшего молока

Берем 400 г скисшего молока, добавляем 3 куриных яйца и взбиваем венчиком или миксером до кремообразного состояния. Затем подогреть 1.8 л свежего молока, после закипания уменьшить огонь и медленно влить смесь из кислого молока и яиц. В процессе помешивания начнет отделяться сыворотка. Затем нужно будет отделить сыворотку с помощью марли, добавить соль, зелень и специи по вкусу, хорошо перемешать и положить под пресс на полсуток. Затем полученный продукт охлаждается и его можно кушать. Готовый сыр будет похож на адыгейский или же сулугуни, если добавите побольше соли.

Манник из кислого молока в мультиварке

Стакан манки смешиваем со стаканом кислого молока и оставляем на пару часов. Когда манка разбухнет, вбиваем в массу два яйца, растопленную 200-граммовую пачку сливочного масла, добавляем стакан сахара, чайную ложку соды, половину чайной ложки соли и стакан пшеничной муки или крахмала.

Возможны и другие пропорции: три стакана прокисшего молока, один – сахарного песка, один – манной крупы, ложечка разрыхлителя, 100 г обезжиренного творога и ни грамма муки. Экспериментировать не возбраняется, но для того, чтобы пирог все-таки пропекся и не сгорел, смесь должна быть густой, как сметана.

Выливаем содержимое миски в смазанную маслом чашу мультиварки и выпекаем до готовности.

Сочный рыбный пирог на кислом молоке

Сначала готовится смесь. Берем два стакана прокисшего молока, добавляем пол-ложечки пищевой соды и гасим. Затем вбиваем 3 крупных куриных яйца, добавляем2 столовые ложки майонеза, пол-ложки соли и стакан хорошо просеянной муки.

Половину смеси выливаем в форму.

Затем берем баночку консервов – сайра, горбуша, тунец, скумбрия и т.п. – удаляем косточки, тщательно разминаем, вкладываем поверх смеси, сверху – очищенный и тонко нарезанный кружочками картофель, солим.

Заливаем второй половиной смеси и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку. Примерно через час рыбный пирог из кислого молока станет большим, пышным и румяным – это значит, что его пора ставить на стол.

Как приготовить прокисшее молоко

Ну и наконец, как же приготовить прокисшее молоко? Ведь в магазине его в готовом виде не купишь, а действовать наобум – рискованно, ведь процедура сквашивания не лишена сюрпризов, особенно если продукт куплен в магазине.

Для правильной заготовки кислого молока необходима специальная закваска. Мы, горожане, можем приобрести ее в супермаркете или аптеке, тогда как простые сельские женщины имеют ее в избытке в домашнем хозяйстве. Молоко берется повышенной жирности, если нет возможности разжиться деревенским.

В городских условиях, чтобы приготовить кислое молоко, мы можем использовать следующие продукты:

  • ржаной хлеб (смесь необходимо подогреть);
  • 2-3 капли лимонного сока;
  • сметану.

Смесь прогревается на водяной бане и охлаждается.

Кстати, настоящее, не магазинное молоко при сквашивании всегда образует вершок – слой сливок наверху. Этот слой снимают ложечкой и готовят из него сметану. Если этого не сделать, то молоко испортится и станет горьким.

Мы рассказали вам, что можно приготовить из кислого молока быстро в домашних условиях, и надеемся, что рецепты вам пригодятся. Вас больше не огорчит забытое в холодильнике прокисшее молоко, его не придется выбрасывать, и вы сможете приготовить из него то, что вам по вкусу.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий