О тростниковом сахаре многие слышали, как о полезном заменителе обычного белого рафинада: любители правильного питания частенько хвастаются фото красивых блюд с этим заморским продуктом. Действительно ли существует польза тростникового коричневого сахара, и есть ли вред от продукта – мы расскажем в этой статье.
Полезные свойства сахара из тростника
Если «обычный», привычный нам белый сахар получают из свеклы, то коричневый производят путем выпаривания сока тростника. Заблуждение, - что тростниковый сахар обязательно должен иметь коричневый оттенок. Он тоже бывает белым, если прошел все этапы очистки. И такой продукт полезен также, как и свекольный рафинад, т.е., он практически не имеет полезных свойств, поскольку все витамины и микроэлементы «остались» в жмыхе.
С пользой и вредом коричневого тростникового сахара, - неочищенного, нерафинированного, - дела обстоят немного иначе. В таком продукте осталась часть полезных веществ, поскольку он насыщен мелассой – черной патокой. Витамины группы B, а также калий, магний, железо, натрий, медь, цинк, фосфор, которых почти лишен тростниковый рафинад, в нерафинированном тростниковом продукте, хоть и в небольших дозах, но содержатся. Поэтому коричневый тростниковый сахар пользу может принести, но совсем небольшую и не всем:
- В нем содержится чуть меньше сахарозы, за счет увеличения количества патоки
- Вегетарианцы используют его в своем рационе в качестве растительного источника железа
- Продукт помогает регулировать артериальное давление
- Ускоряет белковый обмен
- Способствует выведению шлаков из организма человека
- Полезен для нервной системы, поднимает настроение
- Обеспечивает организм необходимой энергией
- Некоторые диетологи позволяют включать тростниковый сахар нерафинированный в меню низкожировых и низкобелковых диет
Различают несколько видов продукта, в зависимости от степени очистки. Поэтому, чем светлее продукт из тростника, тем он будет вреднее. Если хотите полакомиться десертом с экзотическим продуктом из тростника, выбирайте максимально темный, липкий и с насыщенным запахом и привкусом карамели. В нем больше малассы – патоки, а значит, и полезных веществ. Но найти такой продукт в наших магазинах нелегко.
Польза и вред тростникового сахара при диабете
Некоторые «диабетчики» думают, что могут смело заменять обычный сахар коричневым тростниковым. Но польза тростникового сахара при диабете сомнительна. Это продукт, насыщенный углеводами, повышающими уровень глюкозы в крови. При этом, гликемический индекс продукта сравнительно невысокий – 55 единиц, что значительно меньше, чем у свекольного сахара рафинада. А значит, при употреблении коричневого сахара, уровень глюкозы повышается не так резко. Если и включать в свой рацион такой продукт, то в очень небольших дозах и только после консультации с врачом. Но лучше в качестве подсластителя использовать мед определенных сортов – с низким ГИ.
Вред тростникового сахара
Коричневый тростниковый сахар – тот же сахар, только очищенный. Поэтому и вредные свойства продукта очевидны:
- При частом употреблении повреждается эмаль зубов – и небольшое содержание кальция в составе продукта здесь не поможет
- Калорийность коричневого сахара не меньше, чем сахарного песка, добываемого из свеклы
- Вызывает зависимость от сладких продуктов
- Способен нанести вред при ожирении и сахарном диабете
- Негативно воздействует на поджелудочную железу, провоцируя быстрое повышение уровня глюкозы в крови
- Может спровоцировать замедление обмена веществ
- Частое употребление ухудшит работу иммунной системы
- Злоупотребление продуктом может привести к сахарному диабету
Как выбрать тростниковый сахар, который принесет пользу
Покупая продукт, убедитесь, что на упаковке написано «нерафинированный» - значит продукт подвергся минимально возможному очищению. Кусочки продукта должны быть неровными, немного некрасивыми. Кристаллы тростникового сахара имеют разную форму, поэтому спрессовать его в идеальные по форме брикетики невозможно. А тростниковый сахарный песок не будет однородным.
Обратите внимание, где произведен продукт: лучше, если это Южная Америка, США, Маврикий, страны Африки. В наших широтах продукт не производят. Если купили изделие отечественного производства, скорее всего, это подделка. А подделок у раскрученного «здорового» продукта действительно немало. По данным проверяющих организаций, многие, даже очень известные марки, под видом коричневого сахара продают подкрашенный свекольный рафинад. В качестве красителя используют патоку. Купленный нерафинированный коричневый тростниковый сахар растворите в стакане чистой воды – если вода окрасилась, Вы купили подделку.