Тростниковый сахар: польза и вред для здоровья

Тростниковый сахар: польза и вред для здоровья
Содержание

О тростниковом сахаре многие слышали, как о полезном заменителе обычного белого рафинада: любители правильного питания частенько хвастаются фото красивых блюд с этим заморским продуктом. Действительно ли существует польза тростникового коричневого сахара, и есть ли вред от продукта – мы расскажем в этой статье.

Полезные свойства сахара из тростника

Если «обычный», привычный нам белый сахар получают из свеклы, то коричневый производят путем выпаривания сока тростника. Заблуждение, - что тростниковый сахар обязательно должен иметь коричневый оттенок. Он тоже бывает белым, если прошел все этапы очистки. И такой продукт полезен также, как и свекольный рафинад, т.е., он практически не имеет полезных свойств, поскольку все витамины и микроэлементы «остались» в жмыхе.

С пользой и вредом коричневого тростникового сахара, - неочищенного, нерафинированного, - дела обстоят немного иначе. В таком продукте осталась часть полезных веществ, поскольку он насыщен мелассой – черной патокой. Витамины группы B, а также калий, магний, железо, натрий, медь, цинк, фосфор, которых почти лишен тростниковый рафинад, в нерафинированном тростниковом продукте, хоть и в небольших дозах, но содержатся. Поэтому коричневый тростниковый сахар пользу может принести, но совсем небольшую и не всем:

  • В нем содержится чуть меньше сахарозы, за счет увеличения количества патоки
  • Вегетарианцы используют его в своем рационе в качестве растительного источника железа
  • Продукт помогает регулировать артериальное давление
  • Ускоряет белковый обмен
  • Способствует выведению шлаков из организма человека
  • Полезен для нервной системы, поднимает настроение
  • Обеспечивает организм необходимой энергией
  • Некоторые диетологи позволяют включать тростниковый сахар нерафинированный в меню низкожировых и низкобелковых диет

Различают несколько видов продукта, в зависимости от степени очистки. Поэтому, чем светлее продукт из тростника, тем он будет вреднее. Если хотите полакомиться десертом с экзотическим продуктом из тростника, выбирайте максимально темный, липкий и с насыщенным запахом и привкусом карамели. В нем больше малассы – патоки, а значит, и полезных веществ. Но найти такой продукт в наших магазинах нелегко.

Польза и вред тростникового сахара при диабете

Читайте также

Некоторые «диабетчики» думают, что могут смело заменять обычный сахар коричневым тростниковым. Но польза тростникового сахара при диабете сомнительна. Это продукт, насыщенный углеводами, повышающими уровень глюкозы в крови. При этом, гликемический индекс продукта сравнительно невысокий – 55 единиц, что значительно меньше, чем у свекольного сахара рафинада. А значит, при употреблении коричневого сахара, уровень глюкозы повышается не так резко. Если и включать в свой рацион такой продукт, то в очень небольших дозах и только после консультации с врачом. Но лучше в качестве подсластителя использовать мед определенных сортов – с низким ГИ.

Вред тростникового сахара

Коричневый тростниковый сахар – тот же сахар, только очищенный. Поэтому и вредные свойства продукта очевидны:

  • При частом употреблении повреждается эмаль зубов – и небольшое содержание кальция в составе продукта здесь не поможет
  • Калорийность коричневого сахара не меньше, чем сахарного песка, добываемого из свеклы
  • Вызывает зависимость от сладких продуктов
  • Способен нанести вред при ожирении и сахарном диабете
  • Негативно воздействует на поджелудочную железу, провоцируя быстрое повышение уровня глюкозы в крови
  • Может спровоцировать замедление обмена веществ
  • Частое употребление ухудшит работу иммунной системы
  • Злоупотребление продуктом может привести к сахарному диабету

Как выбрать тростниковый сахар, который принесет пользу

Покупая продукт, убедитесь, что на упаковке написано «нерафинированный» - значит продукт подвергся минимально возможному очищению. Кусочки продукта должны быть неровными, немного некрасивыми. Кристаллы тростникового сахара имеют разную форму, поэтому спрессовать его в идеальные по форме брикетики невозможно. А тростниковый сахарный песок не будет однородным.

Обратите внимание, где произведен продукт: лучше, если это Южная Америка, США, Маврикий, страны Африки. В наших широтах продукт не производят. Если купили изделие отечественного производства, скорее всего, это подделка. А подделок у раскрученного «здорового» продукта действительно немало. По данным проверяющих организаций, многие, даже очень известные марки, под видом коричневого сахара продают подкрашенный свекольный рафинад. В качестве красителя используют патоку. Купленный нерафинированный коричневый тростниковый сахар растворите в стакане чистой воды – если вода окрасилась, Вы купили подделку.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий