Меню

Домашняя гранола: польза, калорийность, рецепты

Содержание

Девушки, заботясь о своей фигуре, внимательные мамы, которые хотят, чтобы их домочадцы с утра подпитались витаминами и минералами, спортсмены, следящие за потреблением калорий и их расходом, - задаются вопросом, как сделать гранолу оригинальной, вкусной и полезной.

Что такое гранола?

Фактически, этот традиционный для США утренний снэк, который изначально представлялся в домашнем виде. Это блюдо появилось в середине XIX века и его автор священник Сильвестер Грэм. Со временем продукт стал пользоваться популярностью по всему миру. Основные задачи, которые должна была решать это домашняя еда, такие:

  • полезный завтрак для всей семьи;
  • быстрое приготовление;
  • оптимальная калорийность;
  • насыщение организма.
Со временем рецепт гранолы существенно не изменился, а ключевым компонентом блюда остается плющенная овсяная крупа. По форме – это злаковая смесь, которая содержит сухофрукты, орехи, финики, изюм и мед, которая запекается в духовке до хрустящего состояния.

Традиционно гранола готовится только в домашних условиях. Для ее приготовления необходимо взять овсяные хлопья, можно добавить воздушный рис, орехи, разные сухофрукты, гречневую или кукурузную крупу, кленовый сироп, перемешать все и отправить в духовку на 20–30 минут при температуре 180 градусов.

В качестве дополнительных ингредиентов при подаче используются:

  • шоколадная паста;
  • карамель;
  • нуга;
  • топпинги.

Но чтобы сохранить полезные свойства гранолы, перекус подается с йогуртом, кефиром, чаем. Из-за натуральной сладости ингредиентов блюдо нравится детям и взрослым. Идеальна гранола на завтрак, а также как перекус или питательное подкрепление после активной тренировки в спортивном зале.

Как приготовить гранолу в домашних условиях: ценные советы

  1. Предварительно разогрейте духовой шкаф.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой.
  3. Соедините смесь до состояния, чтобы из нее можно было формировать батончики.
  4. При желании можно запекать в виде горки-торта и разрезать на куски при подаче.

Чтобы смесь легче склеивалась, мед предварительно разогревается на водяной бане, а во избежание прилипания смеси к рукам используется ложки, предварительно охлажденные в морозилке. Также можно лепить батончики и руками, но для этого ладони стоит аккуратно обработать мукой.

Самый первый рецепт включал и приготовление теста из пшеничной муки как базовой основы для смеси, но постепенно от этой части продукта решили отказаться. По праву, гранола диетическая, но при этом питательная и полезная.

Пользу гранолы для гранолы можно увеличить, добавив в ее состав сухофрукты, которые нормализируют работу кишечника, активизируют обменные процессы, чтобы из организма выводились шлаки и токсины. Изюм в своем составе имеет антиоксиданты, заметно продлевающие молодость кожи. Курага активизирует борьбу с лишним весом. Кешью, грецкие орехи богаты на клетчатку, помогают быстрее усваиваться в организме разным витаминам и минералам.

Калорийность гранолы не превышает 230–250 кКал. При этом можно самостоятельно ее координировать. Например, вместо калорийных рисовых шариков, можно ввести слегка обжаренные и очищенные семечки. Добавив морскую соль, удастся понизить показатель на пару десятков пунктов. Несмотря на то, что в классическом рецепте гранола с медом, из-за его фруктовой природы, он быстро выводится из организма, и куда полезней сахарного песка.

Читайте также

Какие продукты подходят для приготовления гранолы

Рецепт гранолы в домашних условиях – это творческое поле для профессиональных кондитеров и домохозяек. Для тех, кто любит слегка кисловатый вкус, можно добавить вяленную или свежую вишню без косточки; для ценителей терпких вкусовых оттенков – будет незаменимой айва. Для почитателей нейтральных вкусов семена льна и тыквенные семечки помогут получить нужный вкус. Гранола готовится без сахара, но сладости прибавят сухофрукты, мед, а также кокосовое масло или стружка. Также можно добавить мякоти сладкого яблока или груши.

Классическая овсяная гранола проста в приготовлении, но при этом питательная, вкусная и полезная в разном возрасте. Если блюдо берется с собой в качестве перекуса, после того как оно стало теплым (но не полностью остыло из духовки), стоит аккуратно завернуть его в пергамент или фольгу. Так сохранится вкус, аромат и батончик будет немного мягче из-за того, что пропитался и пропарился. Дома же можно побаловать себя гранолой с йогуртом и свежими ягодами и фруктами.

Сколько калорий в граноле

Зная базовый рецепт, как приготовить гранолу, постепенно его можно заменять и дополнять, вводя новые ингредиенты. Если стоит задача скинуть лишние килограммы и сантиметры в объеме, добавляются семена чиа, льна, тыквы, ягоды годжи. Калорийность гранолы на 100 грамм рассчитывается исключительно на основе всех добавок, которые вводятся в блюдо. Учитывается также и скорость выведения из организма, например, финик, хоть и калорийный, но быстро перерабатывается, поэтому столь полезный и незаменимый в рационе.

Польза от гранолы существенная в разном возрасте. Плюс, это хороший перекус и питательный компонент завтрака в холодный период. Приготовить батончики можно на несколько дней вперед. Рассчитывая БЖУ гранолы, учитываются показатели каждого ингредиента, затем рассчитывается показатель с учетом общей массы. Эти факторы важны для спортсменов, тех, кто следит за формой, сидит на диете, очищает организм.

Наиболее питательные белками овсянка, масло или семечки льна, орехи; жирами – сухофрукты, углеводами – финики, изюм, мед. При этом содержание жира минимальное, а белков – максимальное, что делает батончики полезными.

Тонкости приготовления и с чем есть гранолу?

Чтобы рецепт гранолы в духовке был вкусным, а батончики не подгорели, они всегда отправляются для запекания в разогретую духовку с режимом равномерного тепла или конвекции. Вкусная гранола с йогуртом: с одной стороны, хрустящий и полезный батончик, с другой – кисломолочный продукт, улучшающий восприятие всех злаков, орехов и сухофруктов. Йогурт может быть с разным показателем жирности, с добавками или без них.

Рецепт домашней диетической гранолы лег в основу фабричных продуктов, которые дополнительно имеют глазурь из белого, молочного черного шоколада, прослойку нуги. Многие мировые производители длительное время поставляют товары на рынок. Крафтовые рецепты популярны в спорт-барах и клубах, кондитерских и ресторанах.

Домашняя гранола быстро готовится, можно постоянно изменять базовую рецептуру, это недорогое блюдо и подходит для всей семьи.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей